Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от Вчера

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Бырма расцветёт. Юннаты Кунгурского округа изучают природу, экспериментируют и украшают пришкольный участок

Фотография к материалу: Бырма расцветёт. Юннаты Кунгурского округа изучают природу, экспериментируют и украшают пришкольный участок
Цветущие клумбы возле Бырминской школы
15 апреля 2023, сб

Начиная с четвёртого класса, школьники занимаются в серьёзных объединениях «Цветущая планета» и «Академия конструирования» под руководством профессионального агронома, педагога дополнительного образования Ольги Станиславовны Уткиной.

ШКОЛЬНАЯ НАУКА

Для того чтобы в будущем украшать планету, бырминские ребятишки практикуются на пришкольном участке. Их познания в ландшафтном дизайне начинаются с макетов приусадебных участков, которые они конструируют из бумаги. А исследовательская работа направлена на изучение местной окружающей среды, в частности, биотестирования воды притоков реки Бырма и питьевой воды. С результатами своих научных работ школьники выступают на конкурсах окружного и краевого уровней.

ЦВЕТЫ, ОВОЩИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Юные любители природы разрабатывают тему особенностей выращивания гладиолусов для озеленения родного села. Восьмиклассница Виктория Миниярова третий год изучает семь сортов этих великолепных цветов. Её рекомендации, безусловно, пригодятся уральским цветоводам. Нечто особенное в изучении четырёх сортов моркови в ходе своего эксперимента, конечно же, найдёт четвероклассник Александр Кулаков.

Для украшения школьных клумб готовят цветочную рассаду Аня Горбунова, Света Соколова, Анжелика Передернина, Виктория Миниярова, Варвара Горбунова и Йолдыз Насартдинова. Они планируют высадить всем на радость дивные цинерарии, колеусы, гвоздику и другие роскошные цветы.


Педагог Ольга Станиславовна Уткина с ученицами 4 класса Аней Горбуновой (слева) и Светой Соколовой наблюдают, в каком из гидрогелей лучше отрастают листочки бегоний

ПО ПРИМЕРУ ОДНОСЕЛЬЧАН

Школьники знают, к чему надо стремиться в оформлении участка, их вдохновляет пример односельчан-цветоводов. Ольга Станиславовна водит детей на экскурсию к самым красивым палисадникам, где бырминские хозяева выращивают удивительную красоту.

- Я живу на улице Молодёжной, там много садоводов-любителей, у них есть чему поучиться, - говорит Ольга Станиславовна. - Кто-то розы выращивает, кто-то разные сорта флоксов. Замечательные палисадники у Валентины Петровны Красных и Любови Александровны Кожевниковой. А к Нине Александровне Пастуховой мы с кружковцами ходили, чтобы посмотреть, как распланирован и организован её приусадебный участок. Ребятам интересны и полезны такие экскурсии.

ЮННАТ, АГРОНОМ, УЧИТЕЛЬ

Ольга Станиславовна - профессиональный агроном, окончила Пермскую сельхозакадемию в 1996 году, училась на факультете агрономии по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». После окончания учёбы вместе с мужем приехала в Бырму, пять лет работала главным агрономом СПК «Родник».

Затем её пригласили в школу. Став педагогом дополнительного образования, она вспомнила свои школьные годы и занятия на станции юннатов, когда училась в Лысьве. Ей очень интересно заниматься с детьми, для которых исследовательские школьные работы могут стать прямой дорогой к профессии агронома. Да и в любом случае эти знания и навыки пригодятся в будущей взрослой жизни.

ИЗ ОДНОЙ ВЕТКИ - НЕСКОЛЬКО РАСТЕНИЙ

Практическую работу с растениями вместе с учениками она начала с черенкования жимолости. Сейчас возле школы уже выросло много кустов этого красивого и полезного растения.

- Приехав в Бырму в 1998 году, я купила для своего сада три сорта жимолости - Голубое веретено, Крупноплодную и Синюю птицу, - вспоминает Ольга Станиславовна. - Их я потом и использовала для того, чтобы научить школьников черенкованию.

Этот способ размножения растений школьники применяют не только к жимолости, но и к другим растениям. Например, разводили зеленым черенкованием остеоспермум, или африканскую ромашку. Школьникам отдали два маточных растения, которые они посадили на зиму в горшки, сохранили его до весны в помещении. Потом черенковали в марте, чтобы высадить на клумбы. И сравнивали, что лучше - черенкование или размножение семенами.


Руководитель объединения «Цветущая планета» Ольга Станиславовна Уткина, ученицы 7 класса Варвара Горбунова и Йолдыз Насартдинова с рассадой гвоздик, которые летом украсят школьный двор

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ

Эксперименты бырминских юннатов не прекращаются даже в зимнее время. В кабинете они наблюдают, как приживаются растения в разных субтратах, например, в гидрогеле.

Четвероклассницы Аня Горбунова и Света Соколова рассказывают о своём эксперименте:

- Мы с Ольгой Станиславовной посадили листочки бегоний в гидрогель и наблюдаем за их укоренением в разных горшочках.

Сейчас бырминские школьники стараются собрать коллекцию семян всевозможных растений, чтобы все ученики могли посмотреть, как они выглядят, научились их различать. Работа эта масштабная и долгосрочная, но к такому труду юннаты привычны, они знают, что природа не любит суеты.

Наблюдение за растениями вырабатывают у детей внимательное отношение к окружающему миру, любовь к природе, терпение и умение ценить живую красоту.

Людмила Пятилова
Фото автора и из школьных архивов

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 2
Просмотры: 7979   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх