город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №8/2025 от 01.02.2025
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Собрание граждан: Кунгурский округ - Мазунинская территория
03 апреля 2023, пн
В феврале прошло собрание граждан в Мазунино, где администрация и жители обсудили насущные проблемы. О бюджете Кунгурского округа за прошедший год и о проектах, реализованных в Мазунинской сельской территории, рассказала заместитель главы администрации Кунгурского округа по развитию территории Светлана Черникова. В деревне Кособаново назначен староста, им стал Михаил Подгорных. Для Мазунинского Дома культуры было приобретено звуковое оборудование на 32 тысячи рублей. В феврале 2022 года была проведена молодёжная патриотическая акция «Десант Прикамья». Отремонтирована дорога протяжённостью 2257 метров по улице Центральная в Кособаново. Стоимость работ составила 3 миллиона 609 тысяч рублей. - Большое внимание на территории округа уделяется вопросам улучшения жилищных условий граждан. В рамках программы обеспечения жильём молодых семей в 2022 году на Мазунинской сельской территории было выдано одно свидетельство на предоставление социальной выплаты в размере 35% от расчётной стоимости жилья. Объём финансирования составил 1 миллион 611 тысяч рублей, - отметила Светлана Владимировна. В 2023 году в планах обустроить детскую площадку «Кособановский дворик» в д. Кособаново на сумму 842 тысячи рублей, площадки накопления твёрдых коммунальных отходов в Мазунино (по адресам: ул. Центральная, 2, ул. Бараба, 7, ул. Одина, 10, ул. Заречная, 30) и в Кособаново (ул. Центральная, 14 и 51). Стоимость работ - 280 тысяч и 140 тысяч рублей. Мазунинская территория также участвует в программе самообложения граждан. Уже собраны три заявки по благоустройству сельского поселения: детская площадка в с. Юговское, ремонт памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Мазунино, обустройство родника в д. Кособаново. Вторая часть собрания состояла из диалога граждан с администрацией. ВОДА В МАЗУНИНО Все озвученные проблемы жителей с. Мазунино были так или иначе связаны с водой. Лариса Бочкарёва сетует на традиционное ежегодное перемерзание воды в трубе: - У нас четвёртый год на горе нет воды, она леденеет, и ничего не делается. Три дома сидят без воды, в одном из них живёт блокадница Ленинграда. Нам самим приходится на своём горбу носить воду. Я в этом году звонила, сказали, что приедет бригада, но никто не приехал. Когда решится проблема?
На вопрос жительницы Мазунино ответила Наталья Анатольевна Сухорослова, директор МУП «ЖКХ Троельжанское»: - У вас ситуация следующего характера: глубина залегания трубопровода - 1 метр 60 сантиметров, что никаким техническим параметрам не соответствует. Для того, чтобы вода не перемерзала, необходимо проложить ветку водопровода значительно ниже, чем она сейчас есть. До того, как почистили дороги над водопроводом до самой земли, у вас не образовывался лёд. На улице Зелёной с прошлой весны бежит вода, отчего даже образовался небольшой водоём, «болотце», как выразилась одна из жительниц. «Благо, что там труба, и вода бежит в речку, но с осени и всю зиму в том месте бежит вода», - добавила она. Наталья Сухорослова прокомментировала ситуацию: - Со сходом снежного покрова максимум, что мы можем сделать, это устранить прорыв. Сети слишком изношенные. Мы обращались на выделение денежных средств на ремонт в данном участке водопровода. Пока это в планах на 2024 год, но порыв мы устраним. По сообщению жительницы села Надежды Мальцевой, 5 лет на улице Центральной так же бежит вода. Наталья Сухорослова обещала отправить на место специалистов. Селяне жалуются, что летом плохое водоснабжение, людям приходится носить воду из реки. - В летний период, как правило, разбор воды увеличивается, сейчас в Мазунино осуществляется водоснабжение с водозабора Талица. В прошлом году были выделены денежные средства на замену насоса на водозаборе, так как нынешний - старый, КПД у него низкий. Насос закуплен, в ближайшее время будет произведена замена, и соответственно в связи с увеличением КПД, будем надеяться, что воды будет хватать, - сказала Наталья Сухорослова. Начальник Управления ЖКХ и благоустройства округа Владимир Лузин подтвердил, что денежные средства были выделены на закупку более мощного насоса. КОСОБАНОВО: ДОРОГИ И ОТЛОВ СОБАК Активно задавали свои вопросы жители д. Кособаново. Председатель Кособановского ТОС Дмитрий Хохряков поблагодарил депутата Думы Кунгурского округа Николая Опарина за содержание дорог, но отметил, что в некоторых местах «пойти ко дну» могут даже грузовые автомобили. - Что с дорогами по улице Нижней и по улице Центральной от дома 79 до кладбища? По улице Нижней не проехать ни скорой помощи, ни пожарной машине. Нынче летом после дождей там утонуло две машины: один КамАЗ трёхмостовый и один МАЗ. На вопрос ответила заместитель главы администрации Кунгурского округа по развитию территории Светлана Черникова: - Дороги, которые ведут к кладбищам, в том числе в Мазунино, Кособаново и Юговском, не состоят на учёте и балансе в муниципальной собственности. На сегодняшний день работы все приняты, всё проанализировано, все подъездные пути нанесены на схему. Ведётся работа по постановке дорог на кадастровый учёт. Подрядчики присутствуют, где необходимость имеется, всё равно по звонкам, сообщениям специалиста по территории направляем технику и дороги очищаем. По улице Нижней в летний период подсыпку мы сделаем.
Михаил Подгорных, староста д. Кособаново, выразил беспокойство по поводу бездомных собак. Это актуальная проблема не только для многих населённых пунктов округа. Начальник Управления ЖКХ и благоустройства Владимир Лузин сообщил: - На этот год выделены денежные средства на отлов безнадзорных животных. Был объявлен аукцион в январе, но на сегодняшний день законодательство настолько требует определённых мероприятий от подрядчика, что не каждый готов войти в этот аукцион. В прошлом году на аукцион зашли с четвёртого раза. Сейчас он объявлен во второй раз, ждём подрядчика. Когда он появится, будем отрабатывать все заявления, которые приходят от граждан. ЮГОВСКОЕ: ВОДА, ГАЗ И МЕДИЦИНА Жители с. Юговское начали с благодарностей. Григорий Хохряков отметил, что благодаря агрофирме «Савлек» атмосфера в населённом пункте стала доброжелательнее, и поблагодарил «ЖКХ Троельжанское» за содержание водопровода. - В то же время меня интересует вопрос формирования тарифа на воду, - сказал Григорий Хохряков. - Те, кто имеет канализацию в доме, платят за воду дороже, чем те, у кого её нет. Видимо выливание грязной воды в придорожную канаву приветствуется. Те, у кого есть септики, должны платить больше. Почему?
Наталья Сухорослова пояснила, что нормативы по водоснабжению утверждаются постановлением правительства Пермского края и зависят от благоустройства жилого помещения: наличие или отсутствие выгребной ямы напрямую влияет на тариф. Она порекомендовала устанавливать приборы учёта воды, чтобы плата шла за те кубометры, которые были потрачены. Медицинских вопросов тоже скопилось немало у жителей Юговского: закрыли круглосуточный стационар в Калининской больнице, плохая связь неблагоприятно влияет на работу медпункта (и Сбербанка) и чувствуется недостаток медикаментов. С объяснениями по поводу закрытия круглосуточного стационара выступил Олег Князев, заместитель главного врача Кунгурской больницы. Он сказал, что отделение хирургии в своё время было в деревянном здании, позже больница переместилась в два кирпичных строения. - Круглосуточный стационар закрыли, потому что отделение терапии не может находиться с хирургическим отделением. На сегодняшний день хирургическое отделение более востребовано. Когда пролицензировали десять коек социального ухода, мы решили сделать там терапевтическое отделение, но Роспотребнадзор в лицензировании нам отказал. Полулегально мы пристроили его к зданию хирургии. Но сотрудники Роспотребнадзора увидели, что в хирургическом отделении находятся терапевтические пациенты, и сказали, если в дальнейшем работа в таком виде продолжится, то нас оштрафуют. Стационар на 30 коек действует в Ленском подразделении, там есть лечащий доктор, который ведёт стационарных больных. Олег Князев также ответил на вопрос по медикаментам, что больница работает согласно 44-му Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Владимир Лузин пообещал, что работа по проведению сети «Интернет» и усовершенствованию связи будет сделана до 2025 года. Глава Кунгурского округа Вадим Лысанов подписал с министром информационного развития и связи Пермского края Петром Шиловским соглашение о взаимодействии по совершенствованию инфраструктуры связи между администрацией округа и НПО «Импульс». В это соглашение вошёл ряд населённых пунктов округа, в том числе Мазунино, Юговское и Кособаново. Юговчане пожаловались на последствия проведения газификации в их селе: дороги перекопаны, пройти по ним невозможно, это замечание были записано. Жители также поинтересовались, будет ли отремонтирован мост, соединяющий Нагорную и Центральную улицы в Юговском. Светлана Черникова ответила, что это сооружение не стоит на балансе, комиссия зафиксировала наличие моста, его характеристики. После постановки моста на баланс, он войдёт в планы на текущий ремонт. Собрание граждан завершилось, жители Мазунинского сельского поселения получили обратную связь от органов власти и имели возможность пообщаться с ними лично. Лана Шустикова Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2214 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |