Отец Олег 22 марта совершает чин освящения колоколов храма Святителя Тихона в поселке Кордон, который входит в первое Кунгурское благочиние
01 апреля 2023, сб
Протоиерею Олегу Ширинкину, который 30 лет является благочинным храмов Кунгурского округа, вручили орден Русской Православной Церкви.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ. НАГРАДА ОТ ПАТРИАРХА
В юбилейный для Кунгура 2023 год отметит большую дату своей священнической деятельности протоиерей Олег Ширинкин: в августе исполнится 30 лет со дня его назначения благочинным.
В 1993 году, когда он был назначен на должность храмов четвёртого округа Пермской епархии, в него входили 11 районов юга Прикамья.
В этом году состоялось ещё одно важное событие: протоиерею Олегу Ширинкину вручили высокую Патриаршую награду. Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий вручил благочинному орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского III степени, в связи с 60-летием со дня рождения. Отец Олег награждён орденом за миссионерское и просветительское служение.
Юбилейный день рождения у отца Олега был 24 сентября 2022 года, а награду ему вручили несколько позже, в праздник Рождества Христова.
- Вся жизнь священнослужителя - постоянная миссия, свидетельство об Иисусе Христе, - сказал отец Олег. - Поэтому считаю эту награду авансом, буду продолжать служение с помощью Божией. Скажу словами Евангелия: «Я - раб неключимый, делаю только то, что должен делать…»
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ СВЯТЫНЬ
У протоиерея Олега Ширинкина, который сделал многое для восстановления вещественных святынь, возрождения православия на Кунгурской земле и в душах земляков, есть и другие награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орден «Святого Благоверного князя Даниила Московского» III степени, медаль Святого благоверного князя Александра Невского и другие награды Русской Православной Церкви.
Много лет отец Олег занимался восстановлением Свято-Никольского храма, в 1990 году его назначили настоятелем вновь открывшегося храма, освобождённого из федеральной системы исполнения наказаний - колонии № 30. В храмовом здании у колонистов был завод по производству мин, вместо приделов для молящихся здесь размещались цех гальваники и другие производственные помещения.
За 20 лет служения на посту настоятеля вместе с единомышленниками удалось восстановить храм, привести его в надлежащий вид.
- Считаю великой честью труд над восстановлением храмов Кунгура и всего благочиния, - говорит протоиерей Олег Ширинкин.
РЕСТАВРАЦИЯ ТИХВИНСКОГО ХРАМА
Этот труд он продолжает в храме Тихвинской иконы Божией Матери, настоятелем которого назначен в 2009 году. Храм всё более преображается. Три года назад воссоздана красивая церковная ограда на том же месте, где была до того, как её разрушили в советское время. На территории вокруг храма выложена брусчаткой дорожка для совершения крестных ходов.
Недавно сделан ремонт внутри колокольни, на церковной паперти. В правом приделе святого апостола евангелиста Иоанна Богослова установлен резной иконостас с живописными иконами.
В данный момент идёт капитальный ремонт крыши над трапезной частью храма. Восстанавливаются два фронтона с такими же двумя главками, которые были здесь в дореволюционное время.
- По милости Божией идут восстановительные работы, храм преображается, - говорит отец Олег. - Продолжим реставрацию, чтобы храм приобрёл благообразный вид, чтобы кунгурякам не было стыдно за внешний вид святыни, оставленной нам нашими благочестивыми предками.
Накануне Крестопоклонной недели, 17 марта, в Тихвинский храм с крестным ходом прибыл один из самых знаменитых чудотворных крестов - Годеновский крест, к которому пришли поклониться многие кунгуряки.
Благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин в Пермской митрополии после награждения орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия
ПОСТ - ДУХОВНАЯ ВЕСНА
В эти дни Великого поста в Тихвинском храме, как и в других кунгурских храмах, много верующих, которые готовятся к самому важному христианскому празднику - Воскресению Христову (который отмечается в нынешнем году 16 апреля). В своих проповедях и беседах с верующими отец Олег не устаёт напоминать о сути поста, важности подготовительных дней, ведущих к Пасхе. Сегодня он говорит об этом для читателей «Искры».
- Отец Олег, идёт уже вторая половина Великого поста, чему он должен научить человека?
- Великий пост называется духовной весной. Как земледелец в поле, мы выходим распахивать поле своего сердца. От того, что посеяно в сердце - добродетели или грехи - зависит мотивация поступков, судьба человека. Великий пост занимает десятую часть времени года. Нам необходимо отдать Богу десятину своего времени. Хотя бы в Великий пост почувствовать себя немножко христианами. В остальное время у многих не получается. В эти дни, дни Великого Поста, мы должны научиться главному - молитве. Самое трудное - молиться Богу. Научиться сохранять во внимании и сосредоточении ум и сердце на протяжении некоторого времени, когда совершается молитва.
- Как научиться сохранять внимание?
- Если перевести на современный язык, это тренировка. Если спортсмен должен получить результат, он должен тренироваться. Независимо от желания и погоды, применяя силу воли, идти на тренировку. Так и в духовной жизни - чтобы достичь определённых результатов, собрать плоды духа, нужно приложить очень много усилий. Преодолевать свою лень, свои страсти и греховные привычки. Особенно надо трудиться над своим языком. Язык - наш самый главный враг. Иисус Христос сказал: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Апостол Павел сказал: «Жизнь и смерть - во власти языка». Надо обуздывать свой язык, думать, что говоришь.
- Насколько важна гастрономическая часть поста?
- Ограничения в пище - это своеобразный тест. Как говорится в писании: «Неверный в малом неверен и во многом». От физического поста освобождаются больные и престарелые. Физический пост соблюдается в меру своих возможностей, в зависимости от того, где человек трудится. Но от духовного поста никто не освобождается. На первой неделе поста Церковь наставляет: «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост - избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления». Надо провести переоценку ценностей.
- С чего начинать своё исправление?
- Могу выдать домашнее задание. Не откладывая в долгий ящик, дорогие читатели «Искры», когда прочитаете эту статью, задайте вопрос своим родным и близким: «Какая черта характера вам больше всего не нравится во мне?» Вам сразу же скажут, какая черта или качество характера в вас не нравится. Значит, это и есть главный враг вашей души. Придётся много потрудиться, особенно над той чертой характера, которая всех достала. Вот с этого и начинайте каяться, а значит, и исправляться.
ПРОВЕРКА СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ
- Отец Олег, многие сейчас волнуются из-за специальной военной операции, есть люди, которые идут к священнику. Что им можно сказать в этой ситуации?
- Наши ребята умирают за чистое небо, за нашу мирную жизнь. Надо всем начинать исправляться, нельзя продолжать разгульную жизнь. Не зря Господь дал нам проверку этой спецоперацией. Это ведь тоже особый такой тест на духовную сущность современного общества. Один из духовных законов гласит: дух творит себе формы. Почему совершаются войны? Господь ставит ограничитель народу, стране, семье, человеку. Человек стал забываться, стал отходить от нормы. Господь призывать дать переоценку ценностей. Так, как мы живём сейчас, дальше жить нельзя. Нельзя так относиться к своей стране, в которой родились. Наша Родина - наша мама, какая бы она ни была. Мы не должны её бросать и становиться предателями. Сейчас идёт проверка, насколько мы верны Родине, традициям, Церкви. Нет случайностей, всё промыслительно.
Людмила Пятилова
Фото из открытых источников
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|