Склон горы, где стоит Кунгур, за годы изрядно зарос, но сохранил свою крутизну 19 февраля 2023, вс
Так известный учёный Семён Ремезов назвал место, где 360 лет назад был вторично основан город Кунгур. Тайна этого топонима до сих пор не раскрыта, но гору называли ещё и Серебряной. В 1703 году, через 40 лет после основания Кунгура на месте деревеньки Сосновый мыс (Мыс, Мысовское) в Кунгуре побывал известный тобольский картограф Семён Ремизов. В результате его визита был составлен первый план Кунгура. Об этом плане достаточно много написано. Меня план заинтересовал двумя вещами. Во-первых, там обозначен Земляной город, на месте которого через годы появится улица Шавкуновская (Пугачёва), где я родился и жил. И, во-вторых, место, где основан Кунгур, учёный почему-то назвал Золотой горой. ОТ ЗЕМЛЯНОГО ГОРОДА - К УЛИЦЕ ПУГАЧЁВА В детстве и юности я даже не предполагал, что моя родная улица Пугачёва проложена вдоль бывших защитных сооружений Кунгура, о чём я рассказал в статье «Был город земляной…» («Искра», 27.11.2021). А вот что пишет об истории улицы Пугачёва Сергей Мушкалов в своей книге «Читаем Кунгур как книгу…» (Кунгур, 2018): «Первоначально территория, где впоследствии была проложена эта улица, находилась за пределами городской черты Кунгура. В 1698 году здесь, для усиления обороны города, был устроен второй земляной вал (Части этого укрепления в 1940-х годах кунгурский краевед Л.Н. Лелюхов зафиксировал в огородах ряда домов по ул. Пугачёва). Во второй половине 1770-х годов земляной вал, пришедший к этому времени в упадок, был разрушен. Освободившееся место заняла новая улица. Она была совсем небольшой: всего шесть кварталов. Начиналась на иренском косогоре и шла по окраине города до его восточной границы. В таком виде улица, ещё не имевшая в то время названия, была нанесена на составленный в 1780 году первый прожектированный план Кунгура. Спустя 17 лет на новом плане города эта улица была обозначена как Шавкуновская. Таким образом кунгуряки увековечили память Тимофея и Осипа Шавкуновых, «замечательных личностей из среды купечества», известных уральских заводчиков. …В 1923 году улица Шавкуновская была переименована сначала в Пугачёвскую, а затем - в улицу Пугачёва. С именем предводителя крестьянского восстания она живёт и по сей день».
ТАЙНА ИМЕНИ Почему Семён Ремезов место, где стоит Кунгур, обозначил на своём плане Золотой горой? Надпись «Гора Золотая» сделана им в конце второго земляного вала, над цепочкой окрашенных в оранжевый цвет скал. Сперва я подумал, что Золотая гора, по Ремезову, - это лишь крутой спуск (некоторые исследователи называют его берегом Ирени). Но вот в уже цитированной выше книге С. Мушкалова «Читаем Кунгур как книгу…», в главе «Горы, горки да пригорки» прочёл: «Большинство кунгуряков… называют возвышенность, на которой «состоялось» второе рождение города, «нагорной частью» или просто «горой». При этом многие соотносят это понятие лишь с высоким и крутым берегом Ирени, сохранившем, кстати, свою естественную крутизну, да территорией, прилегающей к Соборной площади. Однако это не совсем верно. С географической точки зрения «гора» представляет платообразную возвышенность, границы которой «весьма обширны». Она включает в себя «значительное пространство» в восточной и южной части города» (выделено мной - В.О.). В свою очередь, прочёл в справочниках о том, что гора с большой плоской вершиной называется «столовой», возможно, это относится и к нашей горе, где стоит Кунгур. Так почему же Семён Ремезов назвал гору Золотой? В литературе я не нашёл объяснения этому. Кстати, и Сергею Мушкалову тоже «не удалось установить, что легло в основу предложенного им (С.У. Ремезовым - В.О.) термина». Но, возможно, ларчик, открывается просто. Рискну предположить. Все, наверное, видели, как солнышко умеет на восходе или закате золотить берёзки, облака? В данном случае, возможно, Семён Ремезов увидел, как заходящее солнце позолотило белые скалы на крутом склоне горы. В пользу этой версии говорит то, что гору звали не только Золотой, но и Серебряной. Скорее всего - из-за цвета гипсовых отложений на крутых скальных склонах. Сейчас склоны поистерлись, заросли, и их «серебро» почти незаметно, а вот на фото начала XX века, воспроизведённых в книге В.И. Чуприкова и О.А. Реневой «Исторический Кунгур в фотографиях» (Кунгур, 2021), оно очень хорошо видно. Серебряный цвет крутого склона горы хорошо виден также на макете Кунгурского кремля, который хранится в городском краеведческом музее. Правда, существует и другая версия. Сергей Мушкалов приводит в своей книге слова известного краеведа Л.Н. Лелюхова: «С переносом на это место Кунгура гора получила название «Базарной», так как на ней при основании города была устроена торговая площадь. В 1699 году при рытье рвов для постройки храма вместе с медной рудой была найдена серебряная руда. И с тех пор в течение целого столетия сохранялось название «Серебряной горы».
НА ИРЕНСКОМ УГОРЕ В упомянутой выше книге «Исторический Кунгур в фотографиях» моё внимание привлекли два снимка Д.К. Долгушева, сделанные в 1910-х годах на Иренском угоре. В пояснениях к ним сказано: «Традиционным местом для прогулок кунгуряков в весеннее время, когда уже стаял снег, был правый высокий берег Ирени, так называемый Иренский угор». «С каменистого Иренского угора открывается впечатляющий вид на долину реки Ирень, отличающимся извилистым руслом». И много лет спустя Иренский угор остаётся местом притяжения любознательных кунгуряков. Отсюда открываются прекрасные виды. Мы, юные жители улицы Пугачёва, любили ходить сюда весной и осенью, чтобы посмотреть на разлив Ирени. Летом катались здесь на велосипедах, ловили кузнечиков. Зимой - ловили птиц, спускались с крутой горы на лыжах или фанерках. «Трасса» была проложена на выходе с улицы Октябрьской. Вдоль и поперёк, конечно, был исхожен нами и крутой спуск к Ирени. К речке с улицы Пугачёва вели несколько тропинок: две очень крутых, одна пологая. Утоптанная тропка была проложена и вдоль каменистого берега Ирени, рядом с водой. По ней люди, живущие на Шпальнике, ходили в город по своим делам (на предприятия, в школы, магазины и т.д.). На берегу из-под камней било несколько родников, и кто-то шёл сюда за чистой водой. Рыбаки шли за рыбой. Её водилось много, удочки закидывали с плотиков, пацаны рыбачили «на банки». Ловили также раков, прячущихся в воде под камнями. Женщины полоскали в речке бельё. На другом, левом, берегу росли ежевичные кусты. Чтобы полакомиться сладкой ягодой, мы переплывали через речку вплавь, кто не умел плавать, шёл на переправу, которая была неподалеку, и за умеренную плату (по 3 копейки с человека) лодочник перевозил на другой берег. Влекли своими тайными и скалы. Дух захватывало, когда стоишь на вершине и смотришь вокруг. В некоторых скалах были пещеры, здесь жгли костры. Одна скала имела круглое сквозное отверстие, мы предполагали, что в годы Гражданской войны отсюда стреляли. Этим летом я походил по угору (Иренским мы его, кстати, никогда не называли), спустился к речке. Время сделало своё дело. Скалистый склон изрядно зарос, на нём с улицы Пугачёва осталась лишь одна известная мне тропинка. И некогда каменистый чистый берег Ирени похож теперь на лес - всюду деревья и кусты. Хотя тропинка осталась, и она утоптанная. В 1980-е годы я переехал жить с одной горы (Золотой, Серебряной) на другую (Иренскую, Рыбинскую), где расположен посёлок Нагорный. В детстве я бывал здесь не раз, зимой мы катались тут на лыжах с гор, которые называли Верблюдами. И сейчас люблю ходить сюда. Со многих высоких точек Иренской горы открывается прекрасный вид на место, где 360 лет назад был основан Кунгур. Не случайно именно здесь, возле памятника нефтяникам, недавно устроили смотровую площадку. Владислав Одегов Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
12642 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеЦенность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кунгурском и Кишертском округах28.01.2023, 08:30
12262 1
|