Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Был город земляной… Кунгурская улица Пугачёва раньше называлась Шавкуновской

Фотография к материалу: Был город земляной… Кунгурская улица Пугачёва раньше называлась Шавкуновской
Олимпийский дом на улице Пугачева, 48, построенный в 1979 году
05 декабря 2021, вс

До 1923 года улица Пугачёва называлась Шавкуновской, а были времена, когда здесь проходила мощная линия обороны

ПОХОДИЛИ ПО «РАРИТЕТУ»

Осенью 2000 года в редакцию позвонил читатель, живущий на улице Пугачёва, и сказал, что в его огороде сохранились следы древнего вала, некогда защищавшего Кунгур. Собирается его распахать и пригласил посмотреть. С фотокорреспондентом Раифом Абляшевым мы пришли по указанному адресу. Двор дома, где жил читатель, стоял в начале улице Пугачёва, на нечётной её стороне, что ближе к Ирени. Читатель нас встретил, показал вал. Мы походили по «раритету» - невысокому бугорку. Постояли, поговорили. Три века назад он, конечно, выглядел более солидно: по данным историков, его высота была более 4-х метров. Но время сделало своё дело… Стал собирать информацию, чтобы написать заметку, хотел посмотреть фото, и тут выяснилось, что снимки у Раифа не получились. Сделать новые он не успел: 21 октября 2000 года на него совершили злодейское покушение, стоившее ему жизни…

СПАСИБО СЕМЁНУ РЕМЕЗОВУ

До сих пор жалею, что эти снимки не сохранились. Увидеть этот оборонительный вал, даже два, теперь можно только на чертеже города Кунгура, выполненном в 1703 году знаменитым картографом Семёном Ульновичем Ремезовым (1642 - после 1721). У защитных сооружений интересные названия - старый и новый земляные города. У читателя может возникнуть вопрос: почему их назвали городами? Дело в том, что слово «город» образовано от слов «городить, огораживать» и первоначальное его значение, как в данном случае, - «ограда, забор». У Кунгура было три таких земляных города, защищавшие его с восточной и южных сторон. Первый город был построен в 1693 году, второй - в 1698 году, третий - во второй половине 1770-х годов. Сохранились описания земляных городов. Вот что рассказывает о втором, новом, земляном городе Сергей Мушкалов в своей книге «Читаем Кунгур как книгу» (Кунгур, 2018):

«В 1698 году при воеводе Алексее Ивановиче Калитине на расстоянии 124 сажени от кремлёвских стен параллельно уже имеющемуся (первый земляной город проходил там, где сейчас улица Советская - В.О.) был возведён… новый оборонительный рубеж… Его периметр составлял 387 саженей, высота - 2 сажени, ширина - 2,5 сажени. Кроме того, вдоль города был выкопан ров шириной 2,5 сажени, глубиной - 2 аршина Позднее на этом валу также были возведены деревянные постройки» (сторожевые башни и палисад из брёвен - В.О.). Сажень, аршин - это старорусские мера измерения длины, равны соответственно - 2,13 метра и 0, 7 метра. Солидное сооружение, ничего не скажешь!

ТИХВИНСКАЯ ЧАСОВНЯ

Новый земляной город, от Ирени до Сылвы, проходил там, где сейчас улица Пугачёва. В январе 1774 здесь шли ожесточенные бои кунгуряков с пугачёвцами, которые пытались войти в Кунгур. От старожилов слышал рассказы о том, что при раскопках на перекрёстке улиц Пугачёва и Ситникова находили человеческие кости, возможно, участников тех схваток. Не случайно же в конце XIX века на этой улице (до 1923 года она называлась Шавкуновской*) была построена Тихвинская (Хлебниковская) часовня. При новых властях она пришла в запустение, и в 1979 году на её месте появился пятиэтажный дом, прозванный в народе Олимпийским (ул. Пугачёва, 48). А про часовню, как и земляные города, мы теперь тоже можем узнать только от историков и краеведов. Вот что пишет об истории часовни Ольга Ренёва в своей книге «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017):

«Место это в старину получила название «Сарапко». Считается, что такое имя ей досталось от одного из прежних владельцев земли. В XIX веке эта территория, относящаяся к улице Шавкуновской, была застроена небольшими деревянными домиками. А в 1884 году здесь, в глубине участка, началось возведение храма-памятника, посвящённого героической защите города Кунгура от войск Емельяна Пугачёва. Инициатором строительства часовни, посвященной иконе Тихвинской Богоматери, стал кунгурский купец Матвей Степанович Хлебников. Он был потомком кунгуряков Хлебниковых, проявивших большую доблесть во время обороны города в январе 1774 года. В семье Матвея Степановича бережно хранили память о деяниях знаменитых предков, и купец решил выделить часть своего капитала для строительства мемориальной часовни. Место для её закладки было выбрано не случайно. Ежегодно 26 июня сюда совершался крестный ход с Тихвинской иконой из одноимённого храма, здесь служили благодарственный молебен в четь избавления города от врага.

План часовни был составлен еще при жизни М.С. Хлебникова, но осуществить свой замысел Матвей Степанович не успел. Задуманное выполнила его вдова, Агрипина Прокопьевна. Наблюдение за строительством вёл кунгурский купец Андрей Григорьевич Пиликин. Работы были завершены в 1885 году. Возведение одноглавого храма обошлось в 4157 рублей 5 с половиной копеек серебром. Официально часовня называлась Тихвинской, но в народе её прозвали по имени жертвователей - Хлебниковской, а иногда по местоположению именовали часовней Сарапки.

Вскоре после Гражданской войны небольшой храм был закрыт. Летом 1924 года правление Союза совработников устроило здесь бесплатную детскую площадку. Постепенно здание стало разрушаться, и в середине XX столетия от него остались только груды кирпичей».


Стоявшая прежде на улице Пугачева, 48, Тихвинская (Хлебниковская) часовня, поставленная в 1885 году в память о защитниках Кунгура, не пустивших в город войска Пугачёва

В ПОИСКАХ КЛАДА

Я родился и вырос на улице Пугачёва, в доме под номером 20, в общем-то не так и далеко от того места, где стояла часовня, но следов её уже не видел, как, впрочем и следов земляного города. У жителей нашего дома под окнами были огородики. Не слышал, чтобы при их перекопке кто-нибудь что-нибудь нашёл необычное. И лишь однажды…

В 1963 году по городу поползли слухи, что недалеко от нас, у дома по улице Гоголя, 26, нашли клад. Говорили, что его зарыли хозяева, когда, покинув свой дом, ушли с Белой армией. И мы, пацаны, живущие Пугачёва, 20, решили клад поискать в своей ограде. Копать решили на детской площадке. На этой площадке зимой мы играли в хоккей, летом - в футбол, качались на качелях, подтягивались на турнике. Вот под турником и решили рыть.
В ограде стояло три дома и флигель, один из домов - старинный, каменный, где до революции, по рассказам взрослых, жили богатые люди, мы и решили искать их богатства. Кто-из ребят принес лопату и стали по очереди рыть яму под турником. Копали долго, упрели. Яма была уже широкой и глубокой - метра полтора, когда под лопатой что-то звякнуло.

- Кажись, нашел! - сказал тот, кто копал. Он отложил лопату и, как заправский археолог, взял в руки маленькую детскую лопатку и стал осторожно откидывать землю. Мы расположились по краям ямы и с нетерпением ждали, что же там. Сундук с золотом? Увидели что-то белое и круглое. Сердца забились сильней. Но что это? Алюминиевая тарелка? Да… Но она перевернута дном кверху. Что под ней? Поднял мальчик тарелку, и наши надежды развеялись как дым. Пусто. Над ямой пронёсся вздох разочарования: - Ну-у-у-у… Решили ещё покапать, но запал пропал… Вдобавок пришел кто-то их взрослых и стал нас ругать: - Что это вы тут роете? Пришлось яму закапывать. Зарывая её, говорили, где бы ещё клад поискать…

Много лет спустя, в 2012 году я познакомился с Сергеем Согриным - внуком кунгурского лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина, который жил с семьей в доме по улице Гоголя, 26. Семья, уйдя я белыми, долго жила за границей, после войны вернулась. Сергей Николаевич написал интересную документальную книгу «Согрины. Крах и возрождение рода». Есть в ней и рассказ о том, как в 1963 году во дворе их кунгурского дома нашли ящики с посудой.

На днях походил по улице Пугачёва, бывшей Шавкуновской, где когда-то пролегал построенный нашими предками земляной город со сторожевыми башнями. Постоял у Олимпийского дома, где высилась Тихвинская, или Хлебниковская, часовня. В январе 1774 года здесь шли ожесточенные бои с пугачёвцами. Имя Пугачёва в Кунгуре увековечено, а вот про Шавкунова, Хлебниковскую часовню, земляной город можно узнать пока только от историков и краеведов.

Владислав Одегов
Фото: автора и Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2495   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх