Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от 18.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Воспитанники кунгурских детских садов представляют проекты на краевых этапах соревнований

Фотография к материалу: Воспитанники кунгурских детских садов представляют проекты на краевых этапах соревнований
Девочки из команды «Мастерята» детского сада от школы № 10 демонстрируют работу своей типографии
09 февраля 2023, чт

С января стартовали соревнования по LEGO-конструированию в дошкольных учреждениях. Воспитанники кунгурских детских садов представляют свои проекты в краевых этапах соревнований «ИКаРёнок», «Лига Открытий» и «Лига исследований».

В Кунгурском округе на базе школы № 2 им. М. И. Грибушина существует межмуниципальный ресурсный центр поддержки детского технического конструирования.

ЦЕНТР LEGO-КОНСТРУИРОВАНИЯ

Министерство образования и науки Пермского края в 2017 году разработали проект «Детский техномир». Детский сад школы № 2 прошёл отбор и был выбран в качестве межмуниципального ресурсного центра по техническому направлению. С тех пор на базе образовательного учреждения проходят и обучающие семинары, и соревнования по данному направлению для семи территорий: Кунгурского, Кишертского, Октябрьского, Ординского, Суксунского, Уинского и Пермского муниципальных округов.

21 января в структурном подразделении школы № 2 прошёл краевой отборочный этап Всероссийского конкурса «ИКаРёнок», где собрались 14 команд дошколят из 7 муниципалитетов Пермского края. От Кунгурского муниципального округа прошла в краевой этап соревнований команда «Юные спасатели» из школы № 2, и 18 февраля они отправятся на защиту проектов в Пермь.


Команда «Есть контакт» с наставниками Дарьей Решетовой (слева) и Ириной Пичкалёвой

Изначально конкурс «Инженерные кадры России» был ориентирован на школьников и студентов, чтобы знакомить их с основами инженерии, робототехникой и программированием. Однако организаторы увидели, что и дошкольников можно привлечь к этой деятельности с помощью конструкторов LEGO. В рамках этих соревнований есть также конкурсы для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей-инвалидов «ПАРА ИКаРёнок» и «ИКаРёнок без границ».

Тема «ИКаРёнка» сезона 2023 была определена так: «Мобильность проекта в объекте». То есть проект-конструктор должен быть легко переносимым.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ И ТИПОГРАФИЯ

В состав команды «Юные спасатели» от структурного подразделения школы № 2 вошли дети 5-6 лет. Это Илья Чувашов, Ярослав Лебедихин и их родители Татьяна Сергеевна Чувашова и Елена Ивановна Лебедихина. Тренер команды Дарья Александровна Решетова. Ребята создали универсальную машину для спасателей, наполняли её различными механизмами, которые помогут в работе сотрудников МЧС.


Команда "Юных" спасателей" прошли в региональный этап конструкторских соревнований "ИКаРёнок"

- Для написания проекта дети встречались с нашими спасателями, ходили на экскурсию. Спасатели к нам приезжали на своей машине и показывали, какие инструменты в ней есть, и как всё работает. В ходе беседы ребята узнали, чего не хватает в автомобиле, и решили, что нашим спасателям нужен ещё дрон и универсальная лестница, - рассказала о проекте старший воспитатель Ольга Васильевна Онохина детского сада от школы № 2.

Команда «Мастерята» детского сада школы № 10 прошли муниципальный этап «ИКаРёнка», войдя в пятёрку лидеров, и стали участниками межмуниципального этапа.

Лиза Немцева и Катя Комарова вместе с воспитателем Татьяной Валентиновной Косухиной создали проект «Кунгурская типографии». Для этой постройки дети вместе с родителями посещали настоящую типографию и изучали работу станков. На основании увиденного и услышанного они создали свою мини-типографию. А сделали девочки её с помощью конструкторов и механизмов, Татьяна Валентиновна помогла девочкам составить компьютерную программу, и типография «заработала».

От детского сада школы № 10 Женя Чувилов и Степан Кокшаров поучаствовали в конструкторских соревнованиях «ИКаРёнок с пелёнок» для детей 3-4 лет. Команда «Юные конструкторы» под руководством Ирины Михайловны Оглезневой сделали техническую сказку «Огородные чудо помощники».

- Кроме того дети подготовительной группы стали призёрами конкурса «Патентное бюро», - упомянула Екатерина Вениаминовна Белева, заместитель директора школы № 10 по дошкольному образованию. - Темой стало 300-летие города Пермь. Макар Мартынов и Даниил Брусницин совместно с Татьяной Валентиновной готовили постройку «Газетно-печатный станок», где печатали краевую газету «Звезда». Этот проект вошёл в десятку лучших проектов Пермского края. Ребята ездили недавно в Пермь, снова представляли этот проект и получили патент на авторское изобретение.

«ЭНЕРГОЗАРЯД» ДОШКОЛЬНИКОВ

Команда воспитанников и педагогов структурного подразделения школы № 10 прошла в региональный этап международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике «Лига Открытий», а команда от школы № 2 стала участником краевых соревнований в «Лиге Исследований».

В команду «LEGO-инженеры» от детского сада «десяточки» вошли Святослав Захаров, Полина Божко, Артём Платыгин, Евгений Еремеев и педагоги-тренеры Оксана Витальевна Анисимова и Екатерина Александровна Кокшарова.


"LEGO инженеры" со своим проектом "Энергозаряд"

- В команде «LEGO-инженеров» состоят дети 5-6 лет. Они с младшей группы занимаются LEGO-конструированием, - говорит Екатерина Вениаминовна. - В «Лиге Открытий» ребята создали проект крупной постройки «Энергозаряд», где показали все способы добычи электричества: через ветряную мельницу, с помощью воды, солнца и непосредственно электростанцию. Дети ездили на экскурсию на электростанцию, где узнали, что такое высоковольтные линии. Для конструирования им нужно было понять, для чего они используются. Эти высоковольтные линии они отразили в своём проекте.

11 февраля команда из четырёх участников и двух педагогов поедет в Пермь. Ребята будут представлять свой опыт в проекте «Энергозаряд».

А воспитанники детского сада школы № 2 уже прошли краевые соревнования «Лига Исследований» 4 февраля. Команда «Есть контакт» получила диплом регионального этапа международных конструкторских соревнований в Пермском крае за победу в номинации «За стремление к знаниям». Члены команды: Владислава Ваганова, Ульяна Зернина, Анна Старкова, Степан Токмин, и их тренера Ирина Ивановна Пичкалева, Дарья Александровна Решетова.


Газетно-печатный станок воспитанников детского сада школы № 10 стал одним из десяти лучших проектов конкурса "Патентное бюро"

- Когда дети готовятся, к проектной деятельности привлекаются все ребята. Те, кто более ярко проявил себя и больше заинтересовался темой проекта, участвуют в соревнованиях. Наша команда составляла проект, в котором дети изучали, как источники энергии бывают, как поступает энергия, где она хранится и распределяется. Они создали «ветропарк Электрокар», где источником энергии служит ветер, поступающий в ветрогенератор, - поделилась старшая воспитательница школы № 2 Ольга Васильевна.

Ребята даже встречались с мастером бригады по техобслуживанию и ремонту оборудования Кунгурского городского района электрических сетей.

В течение всего учебного года воспитанники детских садов принимают участие в играх «Lego Travel», а педагоги в онлайн-игре «Техно-Биатлон».

Екатерина Вениаминовна Белева рассказала, что занятия с конструктором помогают детям развивать логическое мышление и уже в дошкольном возрасте присматриваться к профессиям, связанным с инженерией.

Конструирование благоприятно влияет на детей, способствует усидчивости, концентрации внимания, командной работе.

Лана Шустикова
Фото из архива СП школ № 2 и № 10

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4955   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх