город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2025 от Вчера
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Точные ответы на главные вопросы о частичной мобилизации в России в 2022 году
04 октября 2022, вт
21 сентября 2022 г. президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Цель этой мобилизации: сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся для участия в специальной военной операции на Украине и территориях, вошедших в состав РФ. Сразу после объявления мобилизации, на ресурсе объясняем.рф стали публиковаться выверенные ответы на вопросы наших читателей, а интересовало их буквально все: до какого возраста мобилизуют людей, на какой срок, мобилизуют ли женщин, кто и как должен вручить повестку и кому положена отсрочка от призыва. Мы задали эти вопросы представителям Министерства обороны РФ и других профильных ведомств и в этом материале собрали полученные ответы. КОГО МОБИЛИЗУЮТ В 2022 Г. НА СЛУЖБУ В АРМИЮ? Мобилизуют (правильнее говорить «призовут по мобилизации») граждан Российской Федерации, находящиеся» в запасе Вооруженных Сил. Если вы состоите на учете в военкомате, значит находитесь в запасе и у вас есть военно-учетная специальность (ВУС). ВУС есть даже у тех, кто не проходил срочную службу в армии, а скажем, закончил военную кафедру в институте. Разумеется, в первую очередь сейчас будет призваны те, кто имеет опыт участия в боевых действиях. Но, если такого опыта нет, мобилизовать тоже могут. Точно не будут мобилизованы те, кто не подходит по возрасту или состоянию здоровья, а также те, кто кто имеет так называемую «бронь» - то есть, работает на должности, которая важна для деятельности важного для экономики предприятия, но об этом речь пойдет ниже. Тех, кто подлежит мобилизации, военкомат вызывает, вручая повестку. В ней указано куда и когда надо явиться. Но, у некоторых граждан, находящихся в запасе есть мобилизационное предписание - специальный документ, вклеенный в военный билет. Его обладатели должны, не дожидаясь повестки явиться в военный комиссариат сразу после объявления мобилизации. КАКОЙ СРОК СЛУЖБЫ ПО ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ? Срок службы для призванных в ходе частичной мобилизации не установлен. Предполагается, что они будут демобилизован после окончания специальной военной операции. Важный момент: если к началу мобилизации вы уже служили по контракту, этот контракт не будет расторгнут по окончании его срока, а будет действовать до окончания специальной военной операции. Все условия контракта при этом будут сохранены. КОГО ОСВОБОДЯТ ОТ ПРИЗЫВА В ХОДЕ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ? Законы подробно описывают, кого нельзя призывать в ходе мобилизации. Это:
Также, как было сказано выше, не призовут по мобилизации, тех, кто имеет брони, а также тех, кто достиг предельного возраста призыва:
В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 призыву также не подлежат студенты, получающие первое высшее образование или среднее профессиональное образование по очной или очно-заочной форме в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня. Наконец, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призывать по мобилизации не будут женщин, а также студентов негосударственных вузов. КАК БУДЕТ ОПЛАЧЕНА СЛУЖБА МОБИЛИЗОВАННЫХ? КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМ ПОЛОЖЕНЫ? Призванные по мобилизации военнослужащие будут получать такое же денежное довольствие, как и военнослужащие по контракту. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок. Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии, военнослужащим, принимающим участие в СВО). Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы: Коммунальные:
Налоговые:
Медицинские:
Трудовые льготы:
По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. ПОЛОЖЕН ЛИ ОТПУСК МОБИЛИЗОВАННЫМ? Да, военнослужащему положен отпуск - 30 дней в году. В отпуск военнослужащие отправляются в соответствии с графиком отпусков, который составляет командир подразделения. ЧТО ТАКОЕ «ТРИ ВОЛНЫ МОБИЛИЗАЦИИ», О КОТОРЫХ ПИШУТ СМИ? Никаких волн при проведении частичной мобилизации 2022 г. в России нет. Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны. ЧТО ТАКОЕ КАТЕГОРИЯ ЗДОРОВЬЯ И КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ГОДНОСТЬ К МОБИЛИЗАЦИИ? Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья: А - годен к военной службе Эта буква обычно указана на 11-й странице военного билета. В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В. И, разумеется, мобилизации не подлежат те, у кого оформлена инвалидность. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ЗАПАСЕ, ОТ РЕЗЕРВИСТОВ? Резервисты - это люди, заключившие контракт с Министерством обороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут работать на любой работе, регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты. Резервисты - это часть запаса Вооруженных сил. А вообще, в запас зачисляются те, кто:
Важно: в запас не зачисляются иностранцы и лица без гражданства. МОЖЕТ ЛИ ПОВЕСТКА НАПРАВЛЯТЬСЯ ПО МЕСТУ РАБОТЫ? Да, повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации. Важно: повестка всегда вручается мобилизуемому лично в руки под роспись. МОГУТ ЛИ ПРИЗВАТЬ ПО МОБИЛИЗАЦИИ СТУДЕНТА? Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации. В УКАЗЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ №664 ГОВОРИТСЯ ОБ ОТСРОЧКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ «ОБРАЗОВАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ВПЕРВЫЕ». ЧТО ЗНАЧИТ «ВПЕРВЫЕ»? Впервые - это когда нет оконченного образования по данному уровню. Под первичным обучением понимается непрерывное обучение по образовательной программе вплоть до получения диплома. Это обучение по программам бакалавриата и специалитета после школы или среднего профессионального образования, обучение по программам магистратуры бакалавров и дипломированных специалистов, получивших образование до 2012 года. Для граждан, получивших диплом «Специалист» после 2012 года, обучение в магистратуре является вторичным. Важно: если вы уходили в академический отпуск, обучение считается непрерывным и первым, если вы после его окончания вновь вышли на учебу в тот же вуз. И на время самого академического отпуска вы тоже остаетсь студентом и не подлежите призыву по мобилизации. БУДУТ ЛИ ПРИЗЫВАТЬ ПО МОБИЛИЗАЦИИ ВРАЧЕЙ? Сразу напомним, что министр обороны Сергей Шойгу пообещал: женщин мобилизовать не будут. В том числе и женщин-врачей. При этом все медицинские специальности являются военно-учетными, а значит, медицинские работники могут подлежать мобилизации. ПОДЛЕЖАТ ЛИ МОБИЛИЗАЦИИ ВЫПУСКНИКИ ВОЕННЫХ КАФЕДР, ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ И УНИВЕРСИТЕТОВ, УНИВЕРСИТЕТОВ МВД? Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:
Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств. КАКИЕ ВЫПЛАТЫ РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ МОБИЛИЗОВАННОМУ РАБОТНИКУ? Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и другие. Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. МОГУТ ЛИ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПОЛУЧАТЬ ЕГО ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ? Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи. СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ СМОГУТ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ С МОБИЛИЗОВАННЫХ? Исполнительное производство в отношении военнослужащих, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ или другие войска и воинские формирования, созданные в соответствии с законодательством РФ, будет приостановлено. Это произойдет не автоматически. Заявления о приостановлении исполнительных производств должники - мобилизованные сможет подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. В военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов ФССП. . Соответствующее взаимодействие налажено между Федеральной службой судебных приставов и Минобороны России. ЧТО МОБИЛИЗОВАННЫМ МОЖНО БРАТЬ С СОБОЙ В ЧАСТЬ? Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. Но, при желании он может взять c собой:
Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое. МОЖНО ЛИ БРАТЬ С СОБОЙ В ЧАСТЬ ТЕЛЕФОН? Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой, «кнопочный» телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена. МОЖЕТ ЛИ МОБИЛИЗОВАННЫЙ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ЧАСТЬ ЛЕКАРСТВА ИЛИ ПРОДУКТЫ? Военнослужащие полностью обеспечиваются питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь запрещено. МОЖНО ЛИ МОБИЛИЗОВАННЫМ ЗВОНИТЬ РОДСТВЕННИКАМ? В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определенное им время. Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развернуты мобильные переговорные пункты. МНЕ ПРИШЛА ПОВЕСТКА НА МОБИЛИЗАЦИЮ, НО Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕ СООТВЕТСТВУЮ КРИТЕРИЯМ ПРИЗЫВА. КУДА МОЖНО ЖАЛОВАТЬСЯ? Вы должны явиться по повестке в военный комиссариат и представить призывной комиссии по мобилизации документы, подтверждающие ваше право на отсрочку от призыва. Если вы считаете решение комиссии ошибочным, его можно оспорить в призывной комиссии по мобилизации субъекта РФ. Кроме того, региональные отделения Общероссийского Народного фронта по всей стране будут помогать гражданам, считающим, что их права нарушены. Обращения принимаются в региональных отделениях, а также в региональных группах Народного фронта в соцсетях VK.com и OK.ru. Их список можно посмотреть здесь. Если вы студент, то можете также обратиться на горячую линию Минобрнауки по вопросам мобилизации для обучающихся в вузах: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2). ВЕРНУТ ЛИ МОБИЛИЗОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ ДЕНЬГИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ БИЛЕТЫ? Да, вернут. Условия возврата: Если авиабилет был куплен до 21 сентября 2022 года, необходимо обратиться по месту его приобретения и предоставить документы, подтверждающие мобилизацию. Следующие авиаперевозчики заявили о гарантии полного возврата денег за билет мобилизованным гражданам РФ:
Минтрансом ведется работа по возврату денежных средств и другими авиакомпаниями («S7», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и др.). Также о готовности вернуть денежные средства в полном объёме мобилизованным гражданам сообщили в ОАО «Российские железные дороги». Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
Комментарии |
Похожие![]() В селе Мазунино Кунгурского округа прошел профилактический рейд по пожарной безопасности03.10.2022, 14:45
![]() ![]() |