Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2022 от Вчера

Комментарии

Трудимся вместе, дружно и задорно - делаем Кунгурский округ...
"Было собрано около 500 мешков мусора. Вес вывезенных на полигон отходов составил порядка 64 тонн."...

06.10.2022 14:55:49
Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Комсомольской школе Кунгурского округа начала работу «Точка роста»

Фотография к материалу: В Комсомольской школе Кунгурского округа начала работу «Точка роста»
«Точка роста» готова к новому учебному году и уже успешно функционирует!
18 сентября 2022, вс

Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» начал свою работу в сентябре в Комсомольской школе.

Благодаря федеральному проекту «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование» стало возможно отремонтировать классы и наполнить их новым оборудованием, чтобы дети могли развивать практические навыки работы по естественным дисциплинам.

ОБОРУДОВАНИЕ

В рамках данных проектов деньги выделяются на оборудование и оснащение мебелью. На ремонт администрация Кунгурского округа выделила около 2,5 миллионов рублей. На эти средства были приобретены жалюзи, недостающие оборудование для лаборатории по химии и по физике, многофункциональные устройства, ноутбуки и конструкторы по робототехнике, а также мебель (учебные парты). Помимо того, что получено на данный момент, школа планирует купить 3D-принтер.


Ксения Казачок изучает, как работает USB-микроскоп, на экране смартфона изображение с камеры прибора

- Мы надеялись, что принтер будет в общей поставке, так как в тех «Точках роста», которые ранее оснащались, он был. В нашей «Точке роста» его нет. Оборудование поступает в соответствии с двумя направлениями: естественно-научное и технологическое. У нас технологическая направленность, то есть у нас идёт больше конструкторов по робототехнике. А те, кто идёт по естественно-научной направленность, у них дополнительно идут ещё лаборатории, - рассказала Ирина Дмитриевна Шахова, директор Комсомольской школы.

Школа сельская, поэтому учителя и директор остановили свой выбор именно на технологическом развитии детей. При изучении обязательных учебных предметов выделяются модули, которые будут изучаться с использованием оборудования из «Точки роста».

Кроме «Точки роста» оснащение школы техническими средствами осуществляется по проекту «Цифровая образовательная среда». По итогу школа оснащена 17 ноутбуками, интерактивными досками и панелями, которые также интегрируются с «Точкой роста». Ноутбуки планируется поставить в кабинет химии и биологии.

НОВЫЕ КАБИНЕТЫ

Центр «Точка роста» включает в себя кабинеты: лаборатория химии и биологии, лаборатория физики и робототехники, класс ОБЖ, а также зону коворкинга - место, где дети могут общаться друг с другом, а также проводить внеклассные мероприятия. В каждой лаборатории есть графитовая стена, там учащиеся могут писать мелом.


Класс МЧС на уроке физики в новом кабинете от «Точки роста»

Министерством образования и науки Пермского края полностью расписано, в какой цветовой гамме должны быть кабинеты «Точки роста». В приоритете идут красно-серые тона, для лаборатории физики и робототехники - синий цвет, для лаборатории химии и биологии - жёлтый цвет. О кабинете ОБЖ Ирина Дмитриевна проговорила отдельно:

- Кабинет ОБЖ у нас там и был, мы ничего не меняли. В своё время мы выигрывали дважды министерский проект по оснащению школ с кадетско-казачьими классами. У нас в школе функционируют классы МЧС. Дважды мы выиграли по одному миллиону рублей на приобретение оборудования. Кабинет ОБЖ оснащён по последнему слову техники, там тоже много чего интересного. Первые «Точки роста», которые были в Российской Федерации, помимо естественно-научной и технологической направленностей, содержали оборудование по ОБЖ. Сейчас это убрали, поэтому мы по ОБЖ вообще ничего не получили в рамках «Точки роста». Но так как он у нас уже оснащён, и он удачно вливается в эту всю систему, мы его там и оставили. В рамках интеграции все кабинеты взаимодействуют и работают вместе.

Занятия в новых кабинетах проходят в общем режиме. В рамках уроков физики, химии, биологии предусмотрены модули - это отдельные предметные темы, которые разбираются на приобретённом специальном оборудовании.

Ирина Дмитриевна сообщила, что в кабинетах также будут проходить уроки географии с использованием нового оборудования и занятия внеурочной деятельностью во второй половине дня в качестве дополнительного образования.


Александр Крохалев и Кирилл Кугуелов очень рады проведённому ремонту в любимой комсомольской школе

Комсомольская школа тесно сотрудничает с Центром дополнительного образования детей «Дар», корпус которого находится в посёлке. Педагоги из центра приходят и будут приходить, чтобы провести занятия в «Точке роста». Например, Виталий Валерьевич Долгушев будет заниматься робототехникой с желающими детьми.

- Нам поступило шесть разных конструкторов по робототехнике, - продолжает Ирина Дмитриевна. - С одной стороны, хорошо, что они разные, с другой - сложно работать с группой. В каждом конструкторе надо разобраться, надо углубиться. Педагоги сейчас тщательно изучают всё это, сами погружаются. Мы боялись, что по робототехнике будут конструкторы только для старших детей, но нет, там есть и для ребят старше 6 и 10 лет. Учащиеся начальной школы в рамках предмета «Окружающий мир» тоже будут приходить сюда в лабораторию и заниматься.

Удобство переносных лабораторий в том, что они очень мобильные. Учитель химии и биологии Елена Александровна Возжаева уже в предвкушении, что исследовательские работы можно проводить на свежем воздухе, так как приборы подключаются даже через мобильные телефоны или планшеты.

В кабинете химии и биологии помимо старого оборудования - микроскопов, учащиеся теперь могут работать с USB-микроскопом. На моих глазах Ксения Казачок, ученица 11 класса, подключила это устройство к своему телефону и через него изучала своё кольцо. Прямо на экране смартфона можно было увидеть увеличенные в несколько раз грани драгоценного камня с кольца.

На уроке ребята теперь имеют возможность поработать с прибором, который измеряет электропроводность какого-либо раствора, который там находится. Показатель выводится на монитор компьютера.

О ПОДРЯДЧИКЕ

Капитальным ремонтом занималось ООО «Альфа». Владимир Анатольевич Михайлов, директор фирмы, со всей ответственностью подошёл к делу. Школа построена в 1983 году, стены с течением времени разрушаются. Выравнивание стен проходило с особой тщательностью, необходимо было сделать не только красиво, но и качественно. Бригада старательно исправляла неровности.

Ремонт длился полтора месяца, бригада в сжатые сроки смогла привести школьное крыло, отведённое для «Точки роста», в надлежащий презентабельный вид.

МНЕНИЕ УЧАЩИХСЯ И УЧИТЕЛЕЙ

- Работать с новым оборудованием креативно, уникально. Очень стильные кабинеты, цветовая гамма комфортная для глаз. Мне нравится больше всего кабинет химии и биологии, - говорит Ксения Казачок, ученица 11 класса.

- Работается отлично на новом оборудовании. Знаете сериал «След»? Я сейчас себя Иваном чувствую (начальник компьютерного отдела, программист, биолог по сериалу). У нас есть другие оборудованные кабинеты - кабинеты математики, ОБЖ и физики. В кабинете ОБЖ есть вообще всё, что связано с МЧС. Боевая одежда пожарного, рукава, даже есть помпа, имитация пожарной машины - всё, что хочешь, всё есть! Занятия по робототехнике проходят у младших классов, но если хочешь, то тоже можешь записаться - рассказывает Сергей Назаров, ученик 11 класса.

- Нам нравится оборудование, потому что оно новое, им пользоваться удобнее, чем старым, - отмечает Анна Мехрякова, учащаяся 9 класса.

- Дизайн у кабинетов классный, мне больше нравится, наверное, кабинет физики. Он в голубой гамме раскрашен. В кабинете химии было интересно, в микроскоп разглядывать что-то. Есть ещё старые микроскопы на батарейках, и за ними, мне показалось, работать лучше, - делится Алина Останина, учащаяся 9 класса.

- Работать с новым оборудованием интересно, потому что мы раньше с таким вообще не работали, и в первый раз попробовать очень интересно, - делится впечатлениями Лиза Каменских из 9 класса.

- Кабинеты, которые сделали, они достаточно красивые, новые парты, стулья, удобно сидеть, - подчёркивает Алексей Хлебалов, ученик 9 класса.


Учащиеся класса МЧС с интересом изучают новые лаборатории, которые в будущем помогут им делать научные открытия

- Для школы понятие «ремонт» - это праздник, потому что вы знаете, как происходит финансирование. В этой половине ремонт произведён, тем более такими красками! И свежестью пахнет, и новые столы и мебель для нас - это праздник и удивление. Я фотографии «Точки роста» выслала своей дочери, она окончила нашу школу, в Екатеринбурге живёт, и она пишет: «Мама, как я вам завидую! Какая красота! Какие вы молодцы! Как мы за вас рады! Очень жаль, что у нас такого не было!» Кроме этого, это ещё и эстетическое воспитание детей, чтобы они аккуратно к мебели относились, и радость получали от прихода в школу. Может быть даже для того, чтобы посидеть на пуфе, посидеть за новым столом, а параллельно получить знания. Ну и конечно, лаборатории дают возможность заниматься внеурочной деятельностью. Для меня, как для классного руководителя 11 класса, очень важно, что в итоге дети самоопределяются. Они выбирают себе жизненный дальнейший путь. Мне очень хочется, чтобы они устроили свою жизнь и получили ту профессию, которая не просто им подходит, в которой они будут самореализовываться, - не скрывает радости Елена Александровна Возжаева, учитель биологии и химии.


В коворкинг зоне можно отдохнуть, можно поболтать, и поучиться тоже можно

- В кабинетах мебель новая, ремонт капитальный сделан. Ждём ещё, когда нам парты новые придут и учительский стол с демонстрационной надстройкой и кафедрой. Цифровое оборудование, в принципе, нам знакомо, потому что раньше поставлялись уже цифровые датчики. У нас даже есть в научной лаборатории запас других цифровых датчиков, которые работают с другой программой. К новым мы ещё привыкаем, приспосабливаемся, знакомимся. Мы будем включать их в учебный процесс, по возможности использовать. Понятно, что классическое преподавание со старым лабораторным оборудованием никуда не уйдёт. Новые устройства будут дополнительным способом познания природных явлений. К новым условиям нам нужно привыкнуть, обустроиться. Кое-что здесь планируется, нужно наладить сеть, чтобы организовать ребятам сетевое взаимодействие с ноутбуков, - делится планами на будущее Игорь Юрьевич Коголь, учитель физики и информатики.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1157   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх