Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Наивное искусство» кунгурячки Анны Акинфиевой


Анна Акинфиева и её коллекция картин «Наивное искусство»
14 августа 2022, вс

В редакцию «Искры» пришла необычная творческая женщина Анна Акинфиева.

- Хочу показать и рассказать вам о своём творчестве, - сказала она. В руках у неё был большой пакет с картинами, которых оказалось очень много. - Эти работы я создаю сама. Материал для них использую разный, очень простой - лепестки цветов, листья и стебли растений, различные веточки и другое.

Как рассказала Анна Нифантьевна, всё началось с того, что она помогала внучке Юле выполнять домашнее задание по предмету «Окружающий мир». В дальнейшем ей понравилось это занятие, она начала создавать картины ради удовольствия.

- В период пандемии творчество отвлекало от плохих мыслей, - рассказывает Анна Акинфиева. - Свои работы я назвала «Наивное искусство», потому что их очень легко делать, надо только пофантазировать. В коллекции у меня уже больше 30 картин, у каждой есть собственное название. Сначала я собираю разный природный материал и высушиваю его в толстой книжке между листочками. Затем придумываю, что хочу изобразить на картине и начинаю приклеивать на основу подготовленный гербарий из растений.

Искусство это называется «ошибана», в переводе с японского означает «прессованная или плоскостная флористика». Автор создаёт картины при помощи растений и живописи. Несмотря на кажущуюся простоту, эта техника позволяет создать прекрасные произведения.

Рассматривая картины Анны Акинфиевой, понимаешь, что получается у неё действительно красиво и даже сказочно. Фантазия художницы безгранична, несмотря на то, что ей уже 82 года. В своём почтенном возрасте она активна, жизнерадостна и общительна. Интересно было слушать историю создания каждой работы, а также рассказ о жизни Анны Нифантьевны.

- Я росла в деревне Зипуново, Чайковского района. В школу ходила одна за 10 километров от дома, вот такой у меня был сильный интерес к учёбе, великое желание выучиться, - рассказывает Анна Нифантьевна. - Мечтала быть врачом, но стала учителем русского языка и литературы, ещё преподавала немецкий язык. Любила ходить в турпоходы, не только летом, но и зимой. Обожаю природу, животных, это даёт мне вдохновение изображать на картинах различные сюжеты. Изучила Спасскую гору на Сылве, её уникальную лесную, степную и луговую растительность, разнообразный животный мир. Есть у меня садовый участок, на котором растёт орешник, увлекаюсь выращиванием орехов.


«Читая Пушкина», «Проделки Флоры», «Снегири и зима»

Много ещё есть разных коллекций у Анны Акинфиевой и не меньше интересных жизненных историй, которые она рассказала.

В 1965 году после института три года она работала в посёлке Ильича учителем русского языка и литературы, была ответственной за воспитательную работу. После этого её избрали на комсомольскую работу сначала вторым, потом первым секретарём городского комитета комсомола и здесь проработала Анна Нифантьевна 6 лет. 44 года была на должности замдиректора по воспитательной работе в автотранспортном техникуме. После этого в КАТК 11 лет была экскурсоводом клуба «В мире прекрасного».

- Очень люблю разговаривать с детьми, и они со мной тоже с удовольствием общаются, - говорит Анна Акинфиева. - Сейчас не учат ребят видеть красоту и разнообразие окружающего мира, а стоит лишь присмотреться, можно и в мелочах разглядеть что-то удивительное. Я восхищаюсь природой, надо уметь видеть прекрасное вокруг. Это помогает воспринимать мир более позитивно.

На будущее художница планирует продолжать работу над созданием картин. Для этого есть уже много заготовок, а значит, впереди новые темы для «наивного искусства».

Валентина Апанасенко
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5746   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх