Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2022 от Вчера

Комментарии

Трудимся вместе, дружно и задорно - делаем Кунгурский округ...
"Было собрано около 500 мешков мусора. Вес вывезенных на полигон отходов составил порядка 64 тонн."...

06.10.2022 14:55:49
Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Власти Прикамья проработают вопрос об открытии представительства в Беларусии для развитии экономики края

Фотография к материалу: Власти Прикамья проработают вопрос об открытии представительства в Беларусии для развитии экономики края
Совет директоров промышленных предприятий Пермского края обсудил с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным итоги работы отрасли за первое полугодие 2022 года, а также новые меры поддержки бизнеса
09 августа 2022, вт

4 августа под председательством губернатора Дмитрия Махонина состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий Пермского края. В ходе него обсудили итоги работы отрасли за первое полугодие 2022 года, результаты в промышленной кооперации, а также новые меры поддержки отрасли.

Дмитрий Махонин отметил, что, несмотря на непростые условия и ограничения товарных рынков, промышленности региона удаётся сохранять устойчивость. «В целом оцениваем ситуацию с региональной экономикой, как напряжённую, но стабильную. Об этом свидетельствуют, в том числе, рост индекса промышленного производства и увеличение средней заработной платы в регионе на 15% (по итогам 5 месяцев текущего года к уровню того же периода 2021 года). Кроме того, на 16% подрос объём инвестиций в основной капитал. Понятно, что меняются логистические цепочки, связи с поставщиками комплектующих и сырья, идут другие сложные и трудоёмкие процессы. Но ещё раз подчеркну: вы можете рассчитывать на поддержку регионального правительства и в рамках работы Регионального центра инжиниринга, и Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ), и по всем другим направлениям», - акцентировал губернатор.

Подробный доклад о результатах работы отрасли за полугодие представил заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

Глава Минпромторга Прикамья подчеркнул, что промышленные предприятия региона активно принимают все возможные меры, чтобы продолжать деятельность, не сокращать численность персонала и повышать среднюю зарплату. По итогам 5 месяцев текущего года она составила более 56,5 тыс. руб.

В комплексе мер, реализуемых правительством Прикамья по поддержке отрасли, одним из ключевых направлений является промышленная кооперация. По данным краевого министерства, в рамках неё регион уже сотрудничает с 40 крупными компаниями и холдингами, из которых 26 федеральных, 9 региональных и 5 зарубежных. Взаимодействие в рамках кооперации проходит в различных форматах, в том числе в части решения задач, связанных с импортозамещением. Всего в 2022 году поступило более 7,3 тыс. инженерно-технических задач, порядка 6 тыс. находятся в работе в рамках промкооперации, более 1 тыс. задач уже решено.

По данным краевого Минпромторга, власти Прикамья готовы наращивать эту работу, искать для промпредприятий края заказчиков, подрядчиков и исполнителей работ не только на территории Пермского края, но и в других регионах и за пределами Российской Федерации.

По словам главы ведомства, в крае продолжается работа в рамках деятельности пермского НОЦ, результаты работы которого по итогам 2021 и первого полугодия 2022 года признаны лучшими в Российской Федерации. «Сегодня мы меняем подходы в работе центра. В частности, из проектов, подлежащих софинансированию по линии НОЦ, в первую очередь для реализации выбираются новые и особо актуальные темы, чтобы наши научные организации максимально оперативно вовлекались в решения наиболее острых для промышленников Прикамья инженерно-технических задач», - подчеркнул Алексей Чибисов.

Он сообщил, что Фонд развития промышленности Пермского края (ФРППК) продолжает активную работу по поддержке предприятий отрасли. По состоянию на 1 августа текущего года 33 проекта находятся в работе, из них 10 уже одобрены, и часть предприятий уже получили, а кто-то в ближайшее время будет оформлять кредитные договоры для получения средств на развитие. Напомним, предельный лимит получения средств на льготных условиях поднят до 2 млрд руб.

Алексей Чибисов отметил, что новые возможности для бизнеса открывает особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Пермь» (ОЭЗ), создание и регистрация которой в июле 2022 года утверждены постановлением правительства РФ. В настоящее время проходит процедура подписания соглашения между правительством Российской Федерации и Пермским краем. Поэтому Управляющая компания «ОЭЗ Пермь» уже приступает к реализации проекта по обеспечению особой экономической зоны инженерной и иной инфраструктуры. Алексей Чибисов акцентировал, что выделение земельных участков на территории особой экономической зоны возможно не только в пределах Осенцовского промышленного узла, но и на площадке Пермского судоремонтного завода в правобережной части города. Это позволяет будущим резидентам ОЭЗ рассматривать возможность реализации проектов, связанных как с машиностроением, так и с использованием возможностей р. Камы.

Глава Минпромторга Прикамья отметил, что р. Кама - тот ресурс, потенциал которого регионом на сегодня использован не в полной мере - при выстраивании логистических маршрутов сегодня уделяется недостаточно внимания возможностям транспортировки грузов пермских предприятий по рекам. По словам Алексея Чибисова, в текущих экономических условиях реки Кама, Волга и все другие судоходные каналы в ближайшее время будут вовлекаться в хозяйственную эксплуатацию всё больше и больше. «Мы все должны понимать, что кто первыми начнут использовать эти возможности, будут иметь привилегированное положение над другими субъектами. В настоящее время мы видим, что история, связанная с «водной» логистикой на Каспий, с перевалкой в Азербайджане, Иране, может стать одним из приоритетных направлений российского экспорта», - сообщил министр.

В ходе заседания он также рассказал о новых, уже действующих, а также готовящихся на федеральном и региональном уровнях мерах поддержки промышленности - «Промышленной ипотеке» и других.

В ходе заседания обсуждались и ряд других направлений поддержки отрасли, а также вопросы, связанные с текущей экономической ситуацией в стране. Особое внимание было уделено продвижению пермских промышленных предприятий на площадках крупных российских и международных форумов, а также в рамках деловых переговоров с руководителями других субъектов и государств. Алексей Чибисов отметил, что одним из показателей эффективности данной работы стал визит делегации Пермского края под руководством губернатора Дмитрия Махонина в Республику Беларусь, который состоялся на прошлой неделе. Во время него на уровне руководства страны были достигнуты конкретные договорённости по важным для Прикамья вопросам сотрудничества в сферах производства лифтового оборудования, спецтехники, в лесной отрасли и т.д. После работы делегации края в Минске глава региона поручил проработать вопрос возможности открытия в Беларусии представительства Пермского края. Для того, чтобы дальнейшее партнёрство между Прикамьем и государством развивалось эффективно, в настоящее время региональный Минпромторг ведёт работу по сбору от предприятий предложений и конкретных технических заданий. Это необходимо, чтобы регион в полной мере мог воспользоваться новыми возможностями, сообщил глава регионального министерства.

По его словам, правительство Пермского края намерено продолжать работу по продвижению промпредприятий на площадках форумов и выставок. Так, до конца года планируется принять участие в работе Петербургского международного газового форума (13-16 сентября), Тюменского нефтегазового форума (20-22 сентября) и на Международной нефтегазовой выставке IDIPEC (с 31 октября по 3 ноября). 1-2 декабря регион будет принимать партнёров из других регионов у себя, на Пермском инженерно-промышленном форуме (ПИПФ), который в этот раз будет проходить под эгидой Министерства промышленности РФ. Также большие планы на 2023 год, в числе которых - участие в международной выставке «Петролиум. Стамбул» в феврале и другие мероприятия.

В завершении обсуждения Дмитрий Махонин отметил, что работа по развитию международного сотрудничества в условиях современной экономики имеет особую значимость, так как даёт возможность для новых связей в части импортозамещения, изменения логистических цепочек экспорта и импорта и т.д.

- Сам провёл встречи с послами ряда стран, прежде всего таких, как Индия, Китай, Турция. Наша международная повестка заключается в том, что мы встречаемся не просто с руководителями регионов, но и с руководителями стран. Мы готовим визиты в Турцию, Иран. Поэтому большая просьба сформулировать актуальные для нас задачи, которые могут быть решены в рамках работы делегаций, а также входить в их состав. Мы готовы делать всё возможное, чтобы открывать для предприятий Пермского края больше и больше рынков сбыта, - заключил Дмитрий Махонин, обращаясь к руководителям промышленных предприятий.

Сергей Орлов
Фото: permkrai.ru

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1984   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх