Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2022 от Вчера

Комментарии

Трудимся вместе, дружно и задорно - делаем Кунгурский округ...
"Было собрано около 500 мешков мусора. Вес вывезенных на полигон отходов составил порядка 64 тонн."...

06.10.2022 14:55:49
Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Юные туристы из Кунгура в июле побывали в долине вулканов Восточных Саян

Фотография к материалу: Юные туристы из Кунгура в июле побывали в долине вулканов Восточных Саян
Одиннадцатиклассник школы № 10 Тимофей Брызгалов в Саянах
02 августа 2022, вт

Юные туристы из Кунгура в июле побывали в долине вулканов Восточных Саян - это горная система в Сибири вулканического происхождения. С 1 по 21 июля они преодолели горный маршрут третьей категории сложности, пройдя почти 150 километров.

У Тимофея Брызгалова, Дмитрия Ляшко и Игната Потапова хорошая подготовка к такому серьёзному испытанию: они несколько лет занимаются в кунгурском Доме детского и юношеского туризма и экскурсий. Ими освоены все туристские маршруты Кунгурского округа, они побывали в турпоходах по Пермскому краю и Уралу. В этом году начали осваивать Сибирь. Руководил группой туристов старший инструктор-методист пермского краевого центра «Муравейник» Анатолий Павлович Зуев.


Туристы после сложного похода (слева направо): 9-классник Плехановской школы Игнат Потапов, 9-классник школы № 10 Дмитрий Ляшко, 10-классник школы № 10 Тимофей Брызгалов

- В составе сборной группы Пермского края 1 июля мы отправились на поезде до города Слюдянка Иркутской области, потом на машине добрались до посёлка Орлик и реки Дунда-Гол, а 6 июля уже был первый пеший 10-километровый переход, - рассказывает Тимофей, который в походе выполнял обязанности штурмана.

Самыми непростыми по протяжённости стали для них переход 9 июля - они прошли 18 километров от реки Хелгин, по перевалу Невидимка до реки Дунда-Гол, и переход 14 июля - 21 километр от реки Эбэртэ-Жалга через падь Хи-Гол до озера Бурсагай-Нур. И в остальные дни они преодолевали по 10-15 километров. Вернулись домой 21 июля.


Переход через речку в Восточных Саянах

Непростые километры по пересечённой местности (камни, горы, бурлящие реки), да ещё под дождём вспоминаются ребятам как нечто второстепенное. Первое, что они вспоминают из путешествия, - невероятные красоты, открывающиеся перед ними.

Самое яркое впечатление осталось от долины вулканов.

- Мы поднимались на вулканы Перетолчина и Кропоткина, шли прямо по застывшей лаве, - вспоминает Игнат. - В некоторых местах на склонах вулканов есть мох, растут кусты, трава. Удивительно, что эти шлаковые конусы были когда-то опасными горящими «печками» - действующими вулканами.

- В Саянах очень впечатляют горы, - говорит Дмитрий. - Даже на высоте 2 тысячи метров там есть растительность, очень удивительно, необычно видеть огромные зелёные вершины. Очень высоко в горах растут карликовые ивы, карликовые берёзки.

Запомнились ребятам цветочные поляны, бурлящие реки, водопады, минеральные источники. И, конечно же, чувство гордости за то, что сумели преодолеть эти сложные километры, проверили свои силы, потренировались, освоили новый туристический маршрут. Каждому из них присваивается первый разряд по спортивному туризму. Это шаг к будущей профессии - они вскоре сами смогут быть инструкторами по туризму.

В ближайших номерах «Искры» читайте выдержки из дневника Тимофея Брызгалова о походе в Саяны.

Людмила Пятилова
Фото автора и из архива Тимофея Брызгалова

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


СПРАВКА

Восточный Саян - горная система в Южной Сибири, расположенная на территории России (юго-восток Красноярского края, запад Бурятии, юго-запад Иркутской области.

Долина вулканов - горная долина Хи-Гол, расположенная в Восточном Саяне, в Окинском районе Республики Бурятия у подножья хребта Большой Саян, что близ озера Хара-Нур. С юго-запада на северо-восток протяжённость долины составляет порядка 20 км. В застывшей под лавой долине находится девять потухших вулканов, самыми крупными из них являются вулканы Перетолчина и Кропоткина. Поток лавы распространился вниз по долинам Жомболока и Хи-Гола на 70 км, толщина застывшего слоя лавы достигает 155 м. Лавовые поля имеют вид хаотично вздыбленных почерневших окаменелых образований с пористой структурой.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 2367   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх