Курсанты Молотовского Военно-морского училища перед парадом, 1940-е годы. Фото:m.my.mail.ru
03 июля 2022, вс
Семнадцать лет, в том числе в годы Великой Отечественной войны, Пермь была Молотовым. Наши земляки вспоминают о событиях, происходивших в это время.
Пермь переименовали 8 марта 1940 года в честь 50-летия советского политического, государственного и партийного деятеля Вячеслава Михайловича Молотова (1890-1986), а когда тот попал в немилость властей, городу вернули прежнее имя. Это произошло в 1957 году. С именем Молотова связано много событий в жизни города, это было трудное военное и послевоенное время.
ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ
Яркие картины жизни города Молотова в годы войны даны в книге «Детство, опалённое войной» (Пермь, 2020). Как мы уже рассказывали («Искра», 17 марта 2022 года), в этот сборник вошли воспоминания 30-ти пермских журналистов, чьи детские годы пришлись на Великую Отечественную войну, в том числе Бориса Садилова (1932-2018), который 14 лет был редактором кунгурской газеты «Искра». Сам Борис Яковлевич о жизни в Молотове не рассказывает, но это делают его коллеги.
Николай Владимирович Гашев (1933-2019): «Жили мы тогда недалеко от деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь». Там на окраине Перми (Молотова) была целая улица насыпных домов. Снаружи дома вполне нормальные: окна, двери, покатая крыша, только стены не бревенчатые, а из широких плах, между которыми плотно набиты опилки. Тепло они удерживали очень плохо. Ночью, особенно в морозы, вода в умывальнике превращалась в лёд. Застывала вода и в вёдрах, которые приносили с вечера. В одном из таких домов-«морозильников», построенном собственноручно нашим дедом Василием Чудиновым, крестьянином из села Зюкай Карагайского района, мы и жили. Чтобы нас не заморозило, дед вынужден был по ночам растапливать подтопок, сложенный из кирпича, с чугунной плитой наверху. Когда плита раскалялась до красноты, в комнате становилось более или менее тепло».
Альмира Георгиевна Зебзеева (1938): «В город хлынул поток эвакуированных. Размещали их всюду, где только можно, теснили всех. Называлось это «уплотнение» и «подселение». Нам оставили только одну комнату, а однажды, помню, чужие люди жили и в ней тоже. Народу в квартире перебывало множество. Ничего не закрывалось, всё наружу, будто наизнанку».
Гораций Константинович Мишарин (1928): «Трудовую деятельность я начал в тринадцать лет, после окончания пятого класса. В октябре 1941 года меня приняли учеником слесаря на маленькую фабрику «Техжирпроса», где делали продукцию для нужд фронта. А с марта 1943 года по сентябрь 1944 года я работал на заводе слесарем. Завод авиационных моторов был эвакуирован в город Молотов из Ленинграда и занимал территорию авиационного техникума… Многие часы длилась наша рабочая смена. Помню, что иногда мы по несколько дней не выходили из цеха. Ходить по заводу категорически запрещалось. Питались в столовой, преимущественно кашами. Спали за термическими печами на чём придётся».
ОДНАЖДЫ НА ВОЕННОМ ЗАВОДЕ
«Спасение Шуры» - так называется одна из глав автобиографических записок живущей во Франции нашей землячки Алины Дием (Галины Ковшевниковой) «Детство в Кунгуре» (Пермь, 2017). Автор рассказывает о том, как спасли её тетю Шуру, которой грозил «военный трибунал, а, возможно, расстрел», поскольку она сбежала с военного завода. Спасение заключалось в том, что её удалось срочно выдать «замуж» за совершенно незнакомого ей человека. А предыстория была такова.
«Когда началась Великая Отечественная война, Шуре только что исполнилось восемнадцать, - рассказывает Алина Дием. - В первую же военную осень мобилизовали её вместе с другими деревенскими девчушками на трудовой фронт - отправили в Пермь (Молотов - В.О.) на военный завод. Обучили токарному делу - вытачивать снаряды. Завод военный, поселили девчонок в общежитии, считай, казарме. В город не вырваться, домой в деревню тем более - дисциплина воинская. Работали круглосуточно, по сменам в 12 часов. Сил еле хватало умыться, пожевать скудный паёк и рухнуть в сон. Такой ритм жизни вымотал физически и морально. Четыре года Шура выдержала, а потом заболела. Холод собачий стоял и в цехе, и в общежитии. Заработала тяжёлые месячные - боль в низу живота пронзала, спину ломило невыносимо. Ни помыться толком, ни согреться. Мечтала о деревенской бане, как о самом большом счастье. Шатаясь от усталости, вышла после смены из цеха. Шла заводским двором, отстав от подруг, и вдруг услышала, как шофёр военной трёхтонки, садясь в машину, кому-то говорил: «… к вечеру в Кунгуре буду, сделаю...» Шуру как ожгло: «Господи, если бы с ним».
За проходной замахала перед машиной руками. Шофёр, не успевший набрать скорость, выглянул: «Чего тебе?». Шура побелевшими холодными губами пробормотала: «В Кунгур». Мужик разбираться перед проходной не стал, махнул рукой, Шура влезла на переднее сиденье...»
Чтобы избежать наказания, нужна была справка о свадьбе, благодаря которой «были положены три дня для брака», и родные эту справку для Шуры раздобыли. А фиктивный брак перерос в настоящий: «Шура продолжила точить снаряды, пока не дали разрешение на увольнение, как положено, по закону. Вернулась в деревню домой, решила, что будет жить с Фёдором… Прожили вместе полвека. Родили и вырастили шесть дочерей и одного сына… Их линия продолжается многочисленными внуками и правнуками».
КУРСАНТСКИЕ МЕРИДИАНЫ НИКОЛАЯ ГОВОРУШКО
В статье «Когда не было Компроса» («Искра», 17 апреля 2021 года) мы говорили о том, что от дореволюционной застройки улицы Кунгурской в Перми (была переименована в 1923 году) сохранились немногочисленные памятники архитектуры, в том числедуховная семинария*. Об этом факте я вспомнил, читая книгу нашего земляка Николая Говорушко «Этот день мы приближали, как могли…» (Бровары, 2005). Николай Адамович - наш земляк: родился в 1928 году в деревне Полетаево. Капитан первого ранга, отслужил в Вооружённых силах СССР более 35 лет. А начинал он свою военную карьеру с учёбы в Военно-морском авиационно-техническом училище, которое располагалась в здании бывшей духовной семинарии. Курсантом училища он стал в 1944 году, об учёбе в нём рассказал в главах «Курсантские меридианы», «Старые письма».
«Когда я впервые увидел училище, оно поразило меня своими масштабами, многоэтажными корпусами, раскинувшимися на берегу Камы, - рассказывает Николай Адамович. - Приезжая в Пермь с затаённой мечтой об авиации, которой буквально жил и бредил, я не раз останавливался напротив центрального входа и с тайной завистью смотрел, как через двери центрального корпуса, в стенах которого когда-то учился великий А. Попов (русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи Александр Степанович Попов - В.О.), входили курсанты, офицеры… Я завидовал этим людям, их возможности служить и учиться, носить морскую форму, которая, откровенно, пленила меня». Курсантом Николай стал 10 мая 1944 года, сделать это было непросто, поскольку он учился в Кунгурском техникуме тяжёлого машиностроения, студенты которого «находились на брони». Вместе с Николаем поступил в училище его приятель по учёбе в техникуме Василий Шевцов, старшие братья его, Георгий и Григорий, воевали с фашистами.
Учёбу Николай Говорушко завершил летом 1945 года: «24 июля 1945 года состоялся наш выпуск - без торжественного вечера, без долгих напутственных речей. Торжественным был лишь строй, в котором мы стояли, слушая приказ Главнокомандующего ВВС СССР об окончании Военно-морского авиационно-технического училища и присвоении воинского звания «Сержант» и специальности «Механик». Наутро разъезжались по флотам. Я уезжал в прославленный Севастополь…»
Владислав Одегов
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
*СПРАВКА
Духовная семинария
Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (современный адрес - ул. Монастырская, 12). Закладка здания состоялась 23 мая 1829 года. Завершено строительство в 1843 году.
К началу ХХ века сложился комплекс зданий духовной семинарии, занимающий весь квартал, ограниченный ул. Набережной (Окулова), ул. Кунгурской (Комсомольский проспект), ул. Монастырской (Орджоникидзе) и ул. Красноуфимской (Куйбышева).
Пермскую духовную семинарию в разные годы окончили такие знаменитые люди России, как: историки пермской епархии протоиерей Е.А. Попов, А.М. Луканин и священник И. Шестаков; доктор медицины, общественный деятель П.Н. Серебренников, изобретатель радио А.С. Попов, писатели Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.П. Бажов и другие.
- 1 сентября 1918 г., согласно декрету о закрытии духовных школ и училищ, семинария была упразднена, и в здании расположился губернский военный комиссариат, центр формирования Красной армии.
- 23 августа 1930 г. Реввоенсовет СССР постановил сформировать в Перми 3-ю военно-техническую школу ВВС РККА.
В связи с размещением военного училища в середине 1930-х гг. была проведена капитальная реконструкция здания семинарии для размещения училища, было надстроено дополнительно 2 этажа, капитально перестроено правое крыло (со стороны ул. Орджоникидзе) и левое крыло (со стороны ул. Окулова).
- 1 июля 1931 г. по ул. Трудовой (Орджоникидзе), 12 открылась Военно-техническая школа Воздушных Сил РККА.
- В 1938 г. школа авиационных техников была передана в Наркомат ВМФ и получила новое наименование - Военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ).
- В 1973 г. училище было переименовано в Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и артиллерии (ВКИУ), которому было присвоено имя Маршала Советского Союза Р. И. Чуйкова.
- В 2000-е было принято решение о его расформировании. Сейчас комплекс зданий училища перепрофилирован под офисно-торговую деятельность.
Источник: wikimapia.org
Поделиться:
|