Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«От стихов добреет мир…». В городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова прошла презентация новых книг кунгурских поэтов

Фотография к материалу: «От стихов добреет мир…». В городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова прошла презентация новых книг кунгурских поэтов
Свои стихи читают (слева направо): Валентина Трясцына, Нина Касаткина, Татьяна Лепихина
25 июня 2022, сб

17 июня в городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова прошла презентация новых книг кунгурских поэтов - Нины Касаткиной, Татьяны Лепихиной, Валентины Трясцыной.

Эта презентация стала событием в культурной жизни города - читальный зал был полон. И место для её проведения было выбрано не случайно: все три сборника, изданных в Перми, подготовлены для печати с помощью Кунгурской библиотеки № 5, составитель книг - заведующая Елена Уткина (сборник Нины Касаткиной «Встречи» готовила также сотрудник этой библиотеки Анастасия Хабибулллина).

ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ЦВЕТЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ


Участники презентации на лестнице, ведущей в городскую библиотеку имени К.Т. Хлебникова

Виновников торжества, эти книги у них, кстати, не первые, тепло поздравляли заведующая Кунгурской ЦБС Светлана Матвеева, зав. библиотекой № 5 Елена Уткина, руководитель НЛО «Ива» Антонина Сатдарова, представители клуба ветеранов «Пульс», артисты ансамбля «Горенка», зрители, которые дарили дружные аплодисменты. Дали слово и мне как организатору литобъединения «Ива», созданного при редакции Кунгурской газеты «Искра» в сентябре 1994 года.

Хорошо знаю всех трёх поэтов. Валентина Трясцына стояла у истоков объединения. Нина Степановна Касаткина влилась в его ряды, переехав в Кунгур из д. Осташата. Солистка ансамбля «Горенка» Татьяна Лепихина познакомилась с объединением вскоре после публикации в «Творчестве» (это литературное приложение у газеты «Искра») своего стихотворения, посвящённого памяти замечательного поэта Феофана Николаевича Липатова (1944-2016).

СЛОВО - АВТОРАМ. НИНА КАСАТКИНА

Выступления авторов длились примерно 20 минут. Поэты хорошо подготовились к презентации, прозвучали стихи не только из новых книг, но из прежних сборников, а также совсем новые произведения.

Первой выступала Нина Касаткина. О себе она сказала так:

- Жизнь моя сложилась, как слоёный пирог. В детстве - деревня, юность - город, затем семья, работа, снова село. И вот на старости приходится жить в городе.

Тут следует пояснить, что Нина Степановна в молодости жила в Лысьве. Работала на металлургическом заводе в цехе металлоизделий, потом в отделе культуры, корреспондентом местной газеты «Искра». В 1968-1969 годах училась на факультете журналистики (при лысьвенской «Искре») от пермской газеты «Молодая гвардия» и закончила курсы киномехаников. На Кунгурской земле появилась в 1970-е годы в числе других молодых специалистов, приехавших в деревню. В 1971 году начала работать заведующей Забегаевским клубом. В 1981 году её назначили директором нового клуба в Осташатах, где она проработала много лет, до выхода на заслуженный отдых в 2004 году.

На презентации Нина Степановна читала только стихи, но подчеркнула, что основное в её новой книге - 44 рассказа, объединённые в раздел «От печали до радости». Часть рассказов - это очерки о людях с непростыми интересными судьбами, с которыми она встречалась или узнала о них от своих знакомых и друзей. Есть и рассказы-зарисовки, которые можно назвать стихотворениями в прозе.

ТАТЬЯНА ЛЕПИХИНА

Татьяна Яковлевна Лепихина, окончив Кунгурское педагогическое училище и Пермский государственный университет, 30 лет своей трудовой жизни отдала детям. Любит петь - участница ансамбля русской песни «Горенка», а 5 лет назад в ней проснулся и поэтический дар.

- Спасибо всем, кто поддерживал меня в моём творчестве, - сказала она. - Писать стихи начала поздно, на шестом десятке лет. Появилось в моей жизни чудесное литературное объединение НЛО «Ива». Горжусь тем, что пять лет хожу туда и черпаю вдохновение. Много лет возглавлял НЛО Владислав Васильевич Одегов, который напечатал мои первые стихи и поддержал. И также большое спасибо Центральной библиотеке в лице удивительного человека Светланы Ивановны Матвеевой, которая тоже поддерживала. Ну и особо низкий поклон Елене Ивановне Уткиной. Это человек не только ответственный, трудолюбивый, но и ещё очень много знающий. К ней всегда можно обратиться с любым вопросом, всегда она поможет найти ответ.

Интересны мысли Татьяны Яковлевны о том, как рождаются стихи. Например, это могут быть воспоминания о детстве («Мамины песни»), раздумья о творчестве («Я просто сочиняю»), птица, которая встаёт по утрам вместе с автором («Пичуга»), просмотр фильма («Подари расписной полушалок»)…И название нового сборника родилось не просто так:

 - Мой новый, третий, сборник называется «Живёт к Отечеству любовь». Почему? Да потому, что на склоне жизни пришло ко мне осознание, что я люблю свою Родину, свой край. Люблю не просто так, как раньше, когда я не понимала, а именно пронзительно, всем сердцем. Это бывает, когда угрожают стране какая-то опасность, например, вирус опасный, который перевернул во мне всё… Я так молилась за Россию, чтобы было всё хорошо. Потом военные действия начались на Украине. Снова я молюсь за Россию…

ВАЛЕНТИНА ТРЯСЦЫНА

- Я пишу о том, что меня волнует, что мне интересно. Стремлюсь писать песни. Пишу о том, что мне понятно и думаю, что вам будет понятно.

Такими словами открыла своё выступление Валентина Ивановна и предоставила слово детям, которые читали её детские стихи.

- Появилась на свет внучка, и я начала разговаривать с ней, чтобы ей было интересно со мной, а мне с ней, - так рассказала Валентина Ивановна о рождении своих детских стихов.

Поэтессу приглашают на творческие встречи в школы. «Это была незабываемый встреча! - пишет об одной из них в предисловии к её новому сборнику «Снегирь качается на ветке» классный руководитель 4«а» класса школы № 10 Е.Н. Шарлаимова. - Валентина Ивановна Трясцына всех нас влюбила в себя и своё творчество. Она не только декламировала стихи, исполняла свои авторские песни, но и вела душевный разговор о человеческих ценностях».

Такая же атмосфера, без преувеличения, царила во время яркого и эмоционального выступления Валентины Ивановны и на презентации. Она буквально покорила зал своим ярким, артистичным выступлением.

Очень хорошо об особенностях творчества Валентины Трясцыной сказала в «Слове об авторе», который открывает её новый сборник участница НЛО «Ива» Любовь Тюрина:

«Испытала огромную радость… Не каждый способен открыться перед людьми, писать про свои чувства и взгляды на любовь. А любовь у тебя чистая и преданная»! Любовь с большой буквы! Ты «бабочка» в мае. Только она может так высказаться:

«В нашей тесной с тобой квартире
Частым гостем была гроза.
Я летала по ней, шумела,
Как большая твоя стрекоза».

Очень много строк посвящается дождю:

«Дождь стал другом и братом мне».

Дождь очищает от пыли, призывает к действию - искать цветные краски, чтоб раскрасить весь мир, чтоб весь мир улыбался. Такова природа.

Улыбке посвящено всего четыре коротких строки:

«Улыбку нельзя купить,
Выпросить, одолжить.
Улыбку нельзя украсть,
Так улыбайся всласть».

Завершилась презентация фотографированием всех её участников. Лестница, ведущая в библиотеку, с трудом вместила любителей поэзии, вышедших из читального зала библиотеки. Это значит - поэзия в Кунгуре живёт! И, как верно подметила Нина Касаткина в своём стихотворении «Стихи», «от рождённых слов поэтов чуть добреет этот мир».

Владислав Одегов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3694   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх