Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2025 от 20.11.2025

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Из истории Кунгурского района. Хозяйка тепличного комбината

Фотография к материалу: Из истории Кунгурского района. Хозяйка тепличного комбината
Коллектив Мазунинского тепличного комбината (Александра Поспелова крайняя слева)
09 марта 2022, ср

Если полистать страницы истории и заглянуть в 60-80-е годы ХХ века, то на карте Кунгурского района можно увидеть Мазунинский тепличный комбинат, относившийся к экономически сильному колхозу имени В.И. Ленина, которым руководил Иван Петрович Култышев.

Всё познаётся в сравнении. Тепличный комбинат на фоне умирающего в 2022 году ООО «ВеликоЛенское» выглядит сказочным оазисом, несбыточной мечтой. Конечно, сейчас другое время. Другие люди. Другой строй. Для капитализма выгода и прибыль прежде всего, даже ценой смерти предприятия.

Но всё-таки от личности зависит многое в любое время. В 1967 году, окончив Пермский сельхозинститут по специальности агронома-овощевода, в колхоз имени Ленина для работы в тепличном комбинате приезжает Александра Андреевна Лузина (Поспелова). Комбинат ещё достраивался. В 1969 году его открыли.

Александра Лузина начала работать агрономом. Она и в школе, и в институте была инициативной, хорошо училась. Неслучайно сразу же проявились её активная жизненная позиция и желание работать лучше. Александра понимала, что успехов можно добиться только в сплочённом коллективе, ведь в здоровом коллективе - здоровый дух. Старалась повысить духовный и культурный уровень рабочих.

- Под руководством Александры Андреевны жили интересно. Участвовали в смотрах и конкурсах, пели в хоре комбината. Вместе ездили в цирк, театр, на концерты, - вспоминает молодой специалист Ольга Шляпина.

Вместе с коллективом (35 человек) осваивала новые технологии производства, внедряла передовой опыт, проводила эксперименты, что позволило быстро поднять производство цветов, зелени, огурцов, помидоров на современный уровень. Качество помидоров и огурцов было очень высокое. О таком сейчас можно только мечтать.

Как в повседневной практике удавалось добиваться хорошего урожая и отменного качества продукции, спрашиваем у Александры Андреевны.

-За счёт постоянного изучения агротехники, курсов, семинаров. На учёбу всегда брала с собой 2-3 работниц. Также очень помогало обучение на рабочем месте. Главный агроном колхоза Татьяна Мальцева привозила новшества, их тут же применяли в производстве. Использовали каждый клочок земли. Например, в междутепличном пространстве выращивали капусту. Добивались хорошей урожайности - 30 килограмм овощей с 1 квадратного метра.

На комбинате Александра Андреевна Поспелова трудилась 30 лет. О высокой профессиональной оценке говорят награды: знак «Ударник коммунистического труда», юбилейная медаль «К 100-летию В.И. Ленина», звание «Лучший агроном-овощевод Кунгурского района», многие дипломы, благодарности, грамоты.

В Ленске Александра Андреевна пользуется заслуженным уважением и авторитетом. После выхода на пенсию в 1997 году много лет работала в Совете ветеранов, пела в хоре «Рябинушка».

- По поручению совета ветеранов, от многих жителей села рада поздравить Александру Андреевну с 80-летним юбилеем, который она отметила в начале марта, пожелать крепкого здоровья, отличного настроения, оставаться и дальше такой же активной и жизнерадостной, - говорит Валентина Николаевна Мельникова.

Александр Арапов
Фото: Семейный архив Поспеловых

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 5593   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Воевали, попали в плен…

06.03.2022, 10:50
Рейтинг: 6
Просмотры: 6900   Комментарии: 0
Полоска
Наверх