Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Стояли на Соборной... Был здесь когда-то и уникальный Кунгурский кремль


Благовещенский и Богоявленский соборы с южной стороны. 1880-е годы
20 февраля 2022, вс

Имя главной городской площади хранит память о прекрасных храмах*, которые тут находились. Был когда-то здесь и уникальный Кунгурский кремль.

БЫЛ КРЕМЛЬ…

О том, каким был Кунгурский кремль, мы знаем благодаря чертежу города Кунгура, выполненному в 1703 году знаменитым картографом Семёном Ремезовым. В Кунгурском музее-заповеднике хранится макет кремля, а также картина известного ленинградского художника Эдуарда Шрамма (1928 - 2011) «Основание города Кунгура», где воспроизведён один из моментов его строительства. Об истории создания кремля рассказала Ольга Ренёва в своей книге «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017): «Сразу же после основания города, заботясь об охране своих жилищ, кунгуряки возвели первый земляной вал с тремя деревянными башнями, тянулся он от правого берега реки Ирени до левого берега реки Сылвы. Перед этим укреплением был вырыт глубокий ров. В 1673 году иждивением местных жителей и окрестных крестьян были сооружены стены и башни деревянного кремля, который первоначально имел форму четырёхугольника. Расстояние между стенами крепости составляло 85 сажень (181 м), высота стен была 3 сажени, периметр кремля 343 сажени…


«Основание города Кунгура». Художник Эдуард Шрамм

Сохранилось подробное описание кунгурской цитадели, составленное в 1684 году подьячим Казанского Приказа Гаврилой Протопоповым… В 1703 году кремль в плане уже имел форму неправильного восьмиугольника… Своё военно-оборонительное значение кремль сохранял до 80-х годов XVIII века».


Малый Алексеевский храм

ЛИШЬ МАЛЫЙ ХРАМ…

От культовых зданий, что стояли на Соборной площади, сохранился лишь Алексеевский (Алексиевский) малый храм. В 2006 году он передан верующим, сейчас здесь располагается православная библиотека и просветительский центр, а я помню это здание и как уютную детскую библиотеку. Её постоянным читателем я стал лет с семи, как только выучился грамоте. Семья наша жила на улице Пугачёва, 20, и путь в библиотеку занимал у меня всего несколько минут. Выйдя на улицу Гоголя, шёл с книжками мимо железнодорожного магазина, парикмахерской, школы № 11, горсада. У «круглого магазина» сворачивал на площадь Пугачёва (так в советские времена называлась Соборная площадь), где и находилась библиотека.

Сдав книжки, проходил к полкам и выбирал, чтобы ещё почитать. Мне советовали сотрудники библиотеки, частенько и сама заведующая М.К. Бикчентаева, добрый и отзывчивый человек, настоящая хозяйка храма знаний. Тепло о ней рассказано на сайте современной Кунгурской детской библиотеки «Наша Рябининка»: «В течение 35 лет, с 1941 по 1976 годы, библиотекой руководила Манира Касимовна Бикчентаева. Благодаря её стараниям была приобретена новая мебель. Книжный фонд увеличился с 3000 книг до 35000 книг». Сказано здесь также и о времени, когда детская библиотека находилась в Алексеевском храме - с 1959 по 2006 годы.


Макет Кунгурского кремля

И СОТВОРИЛ ОН МАКЕТ…

О том, как выглядели соборы на площади, мы можем знать благодаря сохранившимся фото. И не только. Посетители Кунгурского музея истории купечества могут, например, полюбоваться макетом Богоявленского собора. Его изготовил Андрей Васильевич Лебедихин (1915-1986), который работал столяром в Кунгурском музее. Талантливый мастер известен и как отважный воин. Кунгурский РВК призвал лейтенанта запаса Лебедихина, который работал на Кунгурском машзаводе, на 45-дневные курсы 8 июня 1941 года. Так он оказался в рядах 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й Пермской стрелковой дивизии, для воинов которой Великая Отечественная война началась в самый первый её день - 22 июня 1941 года. Андрей Лебедихин командовал вторым взводом пулемётной роты. После Кунгурского полка проходил службу, уже в звании старшего лейтенанта, в 1273 сп 387 сд4 Украинского фронта. За образцовое выполнение заданий командования 17 июля 1943 года, приказом командира 387 сд был награждён орденом Красной Звезды. 6 ноября 1985 года министр обороны СССР наградил его орденом Отечественной войны II степени.


Андрей Васильевич Лебедихин со своей работой - макетом Богоявленского храма

«ОГЛЯНИСЬ, УХОДЯ, И ЗАПОМНИ»

Глядя на макет Богоявленского храма, мастерски, с душой исполненный талантливым столяром, фронтовиком-орденоносцем Андреем Лебедихиным, невольно думаешь о тех чувствах, которые он испытывал, претворяя задуманное в жизнь. Наверное, восхищался работой предков, которые сумели сотворить такую красоту в центре города, грустил и сожалел оттого, что не смогли её сохранить... Такие же чувства испытываю всякий раз, бывая на Соборной площади, читая проникновенные строки на мемориальной доске, установленной на Алексеевском храме: «Прохожий, обрати свой взор на эту площадь, где когда-то наши благочестивые предки во славу Божию и на украшение града Кунгура возвели два величественных собора…Соборы были взорваны и снесены в 1939 году. Оглянись, уходя, и запомни…»

СПРАВКА
Фундамент Благовещенского собора был заложен в центре деревянного Кунгурского кремля в 1699 году. Освящён собор 23 января 1703 года. Храм опустел в 1920-х годах, закрыт в 1931 году.


В Кунгуре было три храма, освящённых в честь праздника Богоявления Господня. Первая деревянная Богоявленская церковь стояла в центре Кунгурского кремля в начале XVIII века. Когда она была уничтожена при пожаре, построили второй Богоявленский храм (освящён в 1740 году). В 1894 году был разобран и на его месте был построен новый храм (освящён в декабре 1918 года). Закрыт в январе 1931 года, в его здании устроили столовую.

Источник:
книги О. Ренёвой «Храмы Кунгура» (Пермь, 2017),
«Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017).

Владислав Одегов
Фото: Владислав Одегов
Фото: Кунгурский музей-заповедник
Фото: книга «Прогулки по купеческому городу»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 11
Просмотры: 10382   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Солдаты возвращаются…

12.02.2022, 10:36
Рейтинг: 4
Просмотры: 6788   Комментарии: 0
Подписка
Наверх