Панорама улицы Кротовской 11 декабря 2021, сб
Небольшая улица Кротовская (её длина составляет сегодня 903 метра), что расположена в микрорайоне средней школы № 2, - одна из немногих улиц нашего города, сохранивших своё историческое название. ОТ ОЗЕРА КРОТОВСКОГО Впервые трассировка этой улицы, в то время ещё безымянной, появилась на плане Кунгура 1829 года. На «вновь прожектированном» плане города 1840 года в первый раз упоминается и её историческое название. Правда, в те времена улица, существовавшая только чисто теоретически на планах и картах, имела совсем другие границы. Значительная её часть представляла собой территорию соснового бора. А начиналась она у берегов затерянного в тот период среди густого леса озера, известного как Кротовское. Это озеро является одним из крупнейших в Кунгуре. Площадь водной глади, по данным исследовавших его учёных, составляет 25 тысяч квадратных метров, максимальная глубина - 7,4 метра. (Отметим, правда, что за последние годы озеро значительно обмелело). Возраст водоёма оценивается в 10-15 тысяч лет.
О происхождении названия озера (а, следовательно, и улицы Кротовской) спорят до сих пор. Большинство версий «однозначно» соотносят его с кротом, небольшим обитателем подземных глубин из отряда Насекомоядные. Считается, что до появления промышленных и жилых построек на берегах Кротовского озера обитало множество кротов. Другая версия соотносит внешнее сходство закарстованного западного берега водоёма с изрытой поверхностью районов обитания кротов. По мнению же патриарха кунгурского краеведения Леонида Николаевича Лелюхова, название озера происходит от некогда располагавшегося на его берегах древнего поселья (небольшого населённого пункта) Кротова. От названия водоёма улица и получила своё название. Правда, следует отметить, что никаких построек в этой части города с адресом по улице Кротовской никогда не было. К моменту застройки этой территории, которая началась в 1910-х годах в связи со строительством железной дороги через Кунгур, данный участок улицы был преобразован в улицу Кирилловскую. ГРИБУШИНСКАЯ ВОТЧИНА В своих нынешних границах улица Кротовская начала застраиваться в последней четверти XIX века. Одним из первых (в мае 1878 года) приобрёл расположенное здесь пустопорожнее место купец-чаеторговец М.И. Грибушин. На этой территории (представляющей сегодня начальную часть улицы на перекрёстке с ул. Пролетарской) была построена великолепная дача. По воспоминаниям современников, здесь всё располагало к отдыху: тенистые аллеи, солнечные лужайки, обилие цветочных клумб.
Своеобразным «сердцем» имения был, как отмечали очевидцы, «изумительный по красоте» двухэтажный деревянный (как его называли раньше, «господский») дом с мезонином и башенками, построенный в псевдорусском стиле. Интересным строением дачного комплекса был «балкон». Так Грибушины называли деревянную беседку на высоком земляном холме. (Отметим, что эту насыпь, сохранившуюся до начала нового тысячелетия, в советский период неоднократно перерывали в поисках якобы запрятанных в ней драгоценностей). На лужайке перед «балконом» играл духовой оркестр расположенного поблизости Сиропитательного дома. В северной части дачи некогда находилось небольшое рукотворное озеро, обустроенное на месте бывшей болотины. Усадьба была окружена «красивым забором».
За последующие десятилетия местность существенно изменила свой облик. В феврале 1917 году дача Грибушиных сгорела. На смену лужайкам и аллеям пришли около двух десятков частных домов. В начале 1980-х годов по распоряжению директора ЛМК было засыпано озеро. В 1990-х на его месте был развёрнут гаражный кооператив. УЛИЦА. ГОДЫ. ДОМА. ЛЮДИ… Центральная часть улицы начала застраиваться сравнительно поздно. Дело в том, что изначально эта местность представляла собой небольшую Приходскую площадь. Первые дома здесь начали появляться только во второй половине 1920-х годов. Одним из первых жителей улицы стал Николай Гаврилович Шубин. В 1928 году на территории его усадьбы (ул. Кротовская, 28) были возведены не только одноэтажный деревянный дом, но и конюшня, навес, погреб и баня. В августе того же 1928 года земельный участок на Кротовской (№ 22) получила Махузя Губайдуллина. В сентябре месяце - Пётр Григорьевич Симонов (№ 20). В октябре - Николай Захарович Чупин (№ 34). С ноября 1928 года прописку здесь имели Иван Филиппович Бажин (дом № 32), Степан Александрович Ларьков (№ 26) и Алексей Константинович Шехарев (№ 38). А с начала декабря - Василий Васильевич Меньшиков (№ 44). В 1929 году на улице поселились Андрей Николаевич Седухин (дом №6) и Викентий Людвигович Кульвец (№ 32).
Любопытно, что во второй половине 1930-х годов вновь «обозначился» сектор улицы в районе Кротовского озера. Прописку здесь (по адресу: ул. Кротовская, 2) получила построенная железнодорожниками спортплощадка, впоследствии преобразованная в стадион «Локомотив». Ну а на самой улице к 1938 году насчитывалось 26 домовладений. Среди их собственников - Михаил Фёдорович Сырвачев (№ 3), Иван Сергеевич Щукин (№ 7), Павел Фёдорович Пешков (дом № 8), Иван Михайлович Копылов (№ 10), Варвара Тимофеевна Черепанова (№ 12), Георгий Михайлович Южанинов (№ 22), Михаил Иванович Рогожников (№ 24), Иван Степанович Крапивин (№ 28), Иван Леонтьевич Козионов (№ 29), Конон Логинович Казимирюк (№ 32), Михаил Иванович Житников (№ 34), Александр Павлович Атепаев (№ 38), Василий Петрович Рогожников (№ 40), Владимир Степанович Шуткин (№ 42), Иван Васильевич Береснев (№ 44). Вспомним сегодня и проживавших на Кротовской двух замечательных педагогов: учителя истории, а впоследствии директора средней школы № 2 Екатерину Павловну Кротову и методиста городского Дома пионеров Нину Васильевну Катаеву. В 1965 году на улице появилось два двухэтажных каменных дома (ул. Кротовская, 20 и 20-а), возведённых Лесомебельным комбинатом для своих рабочих. В канун 1967 года на первом этаже одного из них был открыт продуктовый (бакалейно-гастрономический) магазин. Сергей Мушкалов, Искра Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
4615 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеБыл город земляной… Кунгурская улица Пугачёва раньше называлась Шавкуновской05.12.2021, 09:40
5407 0
|