Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Матросская

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Матросская
Жилой дом на углу улиц Карла Маркса и Матросской, на месте которого построено здание ПТУ № 2. 1940 е гг.
20 ноября 2021, сб

У каждой улицы города своя история, свой колорит, свои нравы. Не осталась в стороне и небольшая (её длина составляет 1,985 м) улица Матросская.

ПАМЯТИ ХЛЕБНИКОВЫХ

Трассировка этой улицы, в то время ещё не имевшей своего названия, была впервые показана на прожектированном плане г. Кунгура 1780 года. Начинаясь на правом берегу Ирени, она шла, пересекая Сылву, в заречную часть города, где завершалась у вала, ограничивающего селитебную территорию.

На плане города, составленном в 1797 году, улица уже не была безымянной. К этому времени она получила своё историческое имя - Хлебниковская - в честь именитой кунгурской купеческой династии.

Выбор названия не был случаен. Хлебниковы, сыгравшие важную роль в истории нашего города, поселились в этой местности, у излучины Сылвы, ещё в XVIII веке. Здесь, в частности, находилось крупное домовладение, принадлежавшее Тимофею Ивановичу Хлебникову, первому городскому голове Кунгура (1786-1788 гг.), отцу известного писателя и путешественника К.Т. Хлебникова.

До наших дней усадьба Хлебниковых не сохранилась. Значительная её часть, в том числе каменный с мезонином родовой дом, в 1874 году перешла в собственность Мулланура Вахитова, выходца из крестьян Сарапульского уезда. В настоящее время особняк Хлебниковых-Вахитовых (современный адрес - ул. Матросская, 13) занимает одно из социальных учреждений. В зданиях по соседству находится предприятие «Амистар». Кроме того, часть территории занимает построенное в 1976 году здание бывшего ГПТУ № 101 (ул. Матросская, 15).


За строящимся зданием городского училища - панорама улицы Хлебниковской. Начало ХХ века

КУПЕЧЕСКОЕ «ГНЕЗДО»

Начальный сектор улицы, в междуречье Ирени и Сылвы, был своеобразным родовым гнездом для многих купеческих династий Кунгура. Здесь, в частности, проживал известный в городе купец Егор Дмитриевич Устелемов.

Рядом с ним, на перекрёстке с улицей Успенской, некогда находилась усадьба Дмитрия Игнатьевича Грибушина (1761 - около 1830 г.), прадеда именитого чаеторговца, занимавшегося выделкой кож. Во второй половине 1870-х годов на другой стороне улицы, напротив дома своего предка приобрёл недвижимость и сам М.И. Грибушин. До наших дней оба домовладения не сохранились.

В 1860 году был возведён особняк на перекрёстке Хлебниковской и Успенской улиц (ул. Ленина, 46). Его владельцем был Степан Семёнович Губкин, старший брат знаменитого чайного магната. Позднее здание принадлежало дочери купца Анне Степановне Губкиной, известной в городе благотворительнице. В 1891 году усадьбу приобрёл купец второй гильдии Яков Абрамович Колпаков.

После окончания Гражданской войны дом был национализирован. Первоначально использовался под жильё. Позднее в нём размещались детский дом, детский сад, городская санитарно-эпидемиологическая станция и даже гортоп. С 1980 года здесь находится Станция скорой медицинской помощи.


Особняк Вахитовых. 1950-е годы

ЖИЛИ - БЫЛИ…

К концу 1880-х годов на Хлебниковской улице находилось всего девять домовладений. Среди их собственников, помимо упоминавшихся выше, были известные в городе мещане Иван Иванович Мартемьянов, Степан Дмитриевич Анисимов и Павел Николаевич Турицын, а также чиновница Анна Тихонравова.

Первые домовладения в засылвенской части улицы появились лишь в начале ХХ века. Жили здесь крестьянин Василий Иванович Согрин, мещанин Егор Дмитриевич Журавлёв, жена запасного рядового Афанасья Ивановна Вотинцева и другие кунгуряки. Заключительным (на перекрёстке с улицей Марьинской (ныне - ул. Бочкарёва)) был дом мещанина Петра Дмитриевича Пояркова.


Водовоз на реке Сылва. Слева - панорама улицы Хлебниковской. Начало ХХ в.

В ВОДОВОРОТЕ ДНЕЙ И СОБЫТИЙ…

Сохранились сведения, что в годы Гражданской войны, вплоть до начала декабря 1918 года, в одном из расположенных на улице зданий (ул. Хлебниковская, 10) был расквартирован 1-й Кронштадский полк, сформированный из матросов, «списанных» с кораблей Балтийского флота. В ночь с 13 на 14 декабря 1918 года в бою у деревень Верхние и Нижние Исады (на территории современного Берёзовского района) полк был практически полностью разгромлен колчаковцами. В 1961 году на месте гибели полка у деревни Верхние Исады был установлен монумент.

В Кунгуре же память погибших моряков-красноармейцев была увековечена ещё в 1923 году. Улицу, на которой дислоцировался полк, переименовали в Матросскую. С этим именем бывшая Хлебниковская улица и живёт вот уже почти столетие.

Отметим и захватившую улицу в этот период волну национализации. Городской собственностью, в частности, были объявлены усадьбы А.Я. Колпакова, А.М. Шаньгина, А.С. Ботова, а также одно из зданий городского училища и бывший церковный дом на перекрёстке с улицей Гребнева.


Улица Хлебниковская во время наводнения 1902 г.

КОГДА МЕНЯЮТСЯ ЭПОХИ…

В 1938 году на территории бывшей усадьбы кунгурского заводчика Александра Матвеевича Шаньгина работала артель «Вперёд». Дом № 11 занимало общество слепых, а № 13 - артель «Объединение». В засылвенской части улицы к этому времени имелось 20 домовладений. В числе их владельцев - Яков Васильевич Климовских (№ 21), Иван Григорьевич Мичков (№ 26), Таисия Михайловна Зуева (№ 34), Андрей Петрович Лашов (№ 36), Тит Андреевич Бабин (№ 42).

В последующие годы улица Матросская продолжала застраиваться. Так, например, в 1948 году здесь построил свой дом (№ 20) Николай Александрович Жуков. В 1949 году в доме № 14-д поселился известный лётчик, участник Великой Отечественной войны Лазарь Кузьмич Батраков. Среди жителей улицы послевоенного времени отметим и Веру Алексеевну Синельникову, ветерана войны, кавалера ордена Красной Звезды, капитана медицинской службы, служившую врачом в эвакогоспиталях Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, а в послевоенный период работавшую главным врачом детского туберкулёзного санатория № 3.

Сегодня границей улицы является берег Карасьего озера. Но если облик её засылвенской части сохранился практически полностью, то вот начальный сектор претерпел значительные изменения. Многие сохранившиеся постройки минувших лет поменяли адрес приписки. (В частности, упоминавшаяся выше усадьба А.М. Шаньгина сегодня числится за улицей Свердлова). На месте других - построенные по типовому проекту пятиэтажки. А на территории бывшей усадьбы мещан Мартемьяновых - здание городского суда.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 1715   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Есть улица Кунгурская...

13.11.2021, 09:17
Рейтинг: 6
Просмотры: 1785   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх