Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2022 от 18.08.2022

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурские ветераны знакомились с храмами

Фотография к материалу: Кунгурские ветераны знакомились с храмами
Пророко-Ильинский храм в Колпашниках
30 ноября 2021, вт

Многим активистам городского совета ветеранов не нравится сидеть дома. Соблюдая все меры предосторожности, надев маски, сделав прививки, они едут путешествовать по родному краю.

На этот раз в автобусе члены советов ветеранов отправились по селам, познакомиться с храмами Кунгурского района, полюбоваться необычной архитектурой церковного зодчества. Сопровождала путешественников экскурсовод Вера Павловна Привалова, которая, как выяснилось по дороге, прекрасно владеет историей строительства и нелегкой судьбы кунгурских церквей.

Первая остановка в селе Колпашники. Здесь в центре на высоком месте высится величавое здание Пророко-Ильинской церкви. Оно относится к сооружениям «кирпичной» эклектики. Церковь построена в 1910 г. Ее красно-кирпичные фасады отличаются высоким качеством кладки. Ветераны любовались и декоративным убранством здания. Красиво выложены наличники, филенки, орнаменты карнизов выполнены из фигурного кирпича.

Сейчас церковь принадлежит Пророко-Ильинскому женскому монастырю.

Далее по просьбе ветеранов автобус поворачивает в село Ленск, где расположен старинный Иоанно-Предтеченский храм. Узнаем от экскурсовода, что еще в 1785 году местные жители села Степаново (старинное название села) в прошении, адресованном архиерею, написали, что начали строить церковь и обещали закончить работы в будущее лето. Первый этап строительства завершился возведением каменной двухэтажной церкви. Не одно десятилетие храм простоял без колокольни и только в 1862 году возвели колокольню, которую украсили колонны, несущие треугольники фонтанов.

Однако, в 1939 году в Иоанно-Предтеченском храме с луковичной главки был снят 8-конечный крест. В храм пришло запустение. В 1990- годы по инициативе местных жителей храм начали возрождать. Сюда приезжало на помощь и множество паломников со всей страны. Сейчас это трехэтажное величественное строение с колоннами принимает верующих. Далеко за пределами звучат его колокола.

Скромно выглядит в деревне Кособаново Свято-Алексеевская церковь. Но она не менее ценная для верующих. Сооружена церковь в 1910 году. Состоит из пятигранной аспиды, двусветного одноглавого четверика, низенькой трапезной и колокольни со шпилем. Славится эта святая обитель собранием икон свято-Алексеевского храма, которые представляют собой большую историческую ценность. Самые ранние из них датированы 17 веком. С удивлением посетители узнали, что Свято-Алексеевская церковь исправно служила весь суровый 20 век, не закрываясь в самые тяжелые годы гонения на религию.

И последний храм, который мы посетили, церковь святого Николая в селе Кыласово. Богатая история у этого храма. Известно, что в 1689 году здесь существовал храм, по которому село называлось Никольским. Но позднее он был сожжен во время набегов татар и башкир. В середине 17 века получено разрешение на строительство каменного одноименного храма. И в середине 18 века был освящен теплый придел, устроенный в честь Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия. Через некоторое время прошло освещение холодного храма во имя Николая Мирликийского. Николаевская церковь хорошела и расширялась. Звон 9-ти колоколов его считался лучшим во всем Кунгурском уезде.

До настоящего времени колокольня не сохранилась. Самой известной иконой Кыласовской церкви является образ святого Николая. С этой иконой связаны ежегодные крестные ходы.

В 1935 году церковь закрыли. Но в 1993 году она была возвращена верующим и полностью восстановлена. Кунгурские ветераны с удовольствием полюбовались ее внутренним убранством, обошли церковь вокруг, где устроены детские уголки, клумбы.

В заключение путешествия мы посетили музей села Кыласово. Нас провела по его залам Елена Николаевна Костарева. Увиденное удивило и впечатлило ветеранов не меньше. В музее воссоздана история жизни и развития поселения. Каждый уголок в бывшей больнице рассказывает о быте крестьян, их нелегком труде, обычаях, традициях. С интересом рассматривали станционный трактир, где останавливались путники, следовавшие по Сибирскому тракту, в том числе и каторжные. Рядом установлена кошевка, по которой везли молодых венчаться. В старинном буфете выставлена посуда, которой пользовались жители в прошлых веках. Все собрано с любовью и знанием дела.

Городской совет ветеранов благодарит администрацию Кунгурского муниципального округа, экскурсовода В.П. Привалову, Е.Н. Костареву за интересную, познавательную экскурсию.

Тамара Болотова.
Фото из архива «Искры»

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 874   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх