Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2022 от 24.09.2022

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурским судом расторгнут договор на приобретение независимой гарантии

26 ноября 2021, пт

Кунгурским городским судом Пермского края рассмотрено гражданское дело по иску жителя города Кунгура Пермского края к Обществу с ограниченной ответственностью «Д.» о защите прав потребителя.

В обоснование исковых требований указал, что в июле 2021 между истцом и банком заключен кредитный договор для приобретения автомобиля на сумму около 1 миллиона рублей, часть из которых была направлена на оплату стоимости автомобиля, часть для оплаты полиса страхования транспортных средства и часть для оплаты независимой гарантии, предоставленной ответчиком. Одним из условий одобрения и получения кредита являлось заключение договора независимой гарантии. Согласно договора независимой гарантии ответчик за отдельную плату в период действия договора предоставляет по поручению клиента независимую гарантию исполнения договорных обязательств клиента по договору потребительского кредита. Срок действия договора составил 6 месяцев с даты заключения кредитного договора. Поскольку истец не нуждался в услугах ответчика, он обратился к ответчику с претензией о расторжении договора и возврате денежных средств, однако в удовлетворении требований ему было отказано. Истец полагает, ответчик нарушил гарантированное законом право истца на отказ от исполнения договора. Указывает, что с момента заключения договора услуги по договору ему не оказывались. Считает, что неправомерными действиями ответчика ему причинен моральный вред, который оценивает в 10 тысяч рублей, просит взыскать расходы по оплате услуг представителя и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судом было установлено, что истец внес ответчику платеж за независимую гарантию в период действия договора, до его прекращения за истечением срока действия, обратился к исполнителю с требованием о возврате уплаченных сумм. С учетом отказа потребителя от договора через несколько дней после его заключения, отсутствия доказательств реального пользования потребителем предусмотренными договором услугами, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований о расторжении договора.

Решением Кунгурского городского суда Пермского края расторгнут договор на приобретение независимой гарантии, с ответчика  в пользу истца взысканы уплаченные по договору денежные средства в сумме 193 тысячи рублей, компенсация морального вреда 2 тысячи рублей, штраф в сумме 97 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Информацию подготовил помощник судьи Г.М. Крычёва

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1085   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх