Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №5/2022 от 18.01.2022

Комментарии

Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Наивные. Все еще верите в беспристрастность и независимость "самого гуманного и справедливого".

14.01.2022 19:36:47

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Загадка шаровой молнии и теплоход «Кунгур», бороздящий просторы Арктики

Фотография к материалу: Загадка шаровой молнии и теплоход «Кунгур», бороздящий просторы Арктики
Теплоход «Кунгур». Фото из открытых источников
10 ноября 2021, ср

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1980 (№ 87 (9819) ОТ 17 ИЮЛЯ И № 101 (9853) ОТ 21 АВГУСТА)

Сегодня после небольшого перерыва мы возобновляем нашу историческую рубрику, и перемещаемся в восьмидесятые годы. Из подшивки за 1980 год мы опубликуем два материала - о теплоходе со звучным названием «Кунгур», который первым открыл навигацию на севере страны из июльского номера, а также заметка из августовского номера с призывом ярославских учёных к читателям с просьбой помочь им в разгадке тайны шаровой молнии. Материалы о кунгуряках в олимпийской Москве-1980 будут опубликованы в ближайших номерах отдельно в расширенной версии данной рубрики.

«Кунгур» в Арктике

Комсомольско-молодежный экипаж теплохода «Кунгур» сейчас работает в районе Чукотки, в Анадырском заливе. Судно первым открыло навигацию на севере нашей страны. За первые два рейса грузы получателям доставлены своевременно.

Моряки теплохода «Кунгур» трудятся под девизом: «Грузам Арктики - высокое качество!» Они заключили парное социалистическое соревнование с трудовыми коллективами портов Беринговский, Провидения, Эквикинот по досрочной обработке грузов. В результате такого соревнования докеры портов Провидения и Беринговский обработали судно досрочно на 85 часов. Экипаж, в свою очередь, перевез сверх плана 1026 тонн груза.

На сегодня лучшие люди судна - ветераны флота боцман В. Трибель, старший моторист А. Мишковец, молодые моряки А. Гуцалюк, И. Балога, мотористы В. Мельничук и П. Старостин, старший электрик А. Стройкин, молодой коммунист повар А. Горбатенко. Четко и слаженно работает штурманский состав, механики. Экипаж «Кунгура» соревнуется за то, чтобы досрочно, к 25 декабря, выполнить план завершающего года пятилетки, своевременно обеспечивать порты и пункты Чукотки.

Силами комсомольцев на судне создан вокально-инструментальный ансамбль, который выступает с большой концертной программой, посвященной морской тематике.

Л. Рюмин, капитан судна,
В. Пикалов, первый помощник капитана»

«НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Учёные просят помочь

«6 августа 1976 года наш самолёт АН-12 совершал полет по маршруту Актюбинск-Чита. Полет проходил на высоте 6000 метров со скоростью 600 км/час. В районе Новосибирска мы попали в грозовое облако и стали набирать высоту, чтобы из него выйти. Самолет бросало из стороны в сторону. Снаружи, кроме шума двигателей, стали слышны какие-то звуки, напоминавшие грохот близкой канонады. Я посмотрел в окно и ужаснулся: перед иллюминатором стояли и пролетали огненные шары ярко-желтого цвета 30-40 см диаметром. Шары со страшным грохотом лопались, разбрасывая снопы искр и освещая весь бок самолета. Самолет при этом так трясся, что, казалось, вот-вот развалится. Длилось все это минут двадцать, а потом гроза осталась позади».

В.А. Трегубенко

«Июнь 1977 года. Во время грозы я читала дома книгу. После близкого разряда линейной молнии в радиорозетке послышался громкий щелчок, и на розетке повис розовый шарик размером с теннисный мяч. Оторвавшись от розетки, шарик двинулся вдоль проводов в двадцати сантиметрах от стены и, дойдя до репродуктора, беззвучно исчез, словно растаял в воздухе. Длилось все это секунд десять».

И. Кирпичникова

*** *** ***

Подобные письма с описанием встреч с шаровыми молниями ежедневно приходят к нам, на кафедру общей физики Ярославского университета, где уже год существует центр по сбору и обработке информации о наблюдении шаровых молний.

До сих пор не известно: как шаровая молния образуется, из чего состоит, откуда черпает энергию для своего существования, почему в одних случаях вызывает пожары и смертельные ожоги у людей, а в других, проходя в нескольких сантиметрах от свидетелей, не вызывает у них даже ощущения тепла. О шаровой молнии мы пока что знаем лишь как она выглядит внешне - все остальное, что о ней говорят и пишут, относится к области гипотез.

В проблеме шаровой молнии ученые имеют дело с классической задачей.

В подавляющем большинстве случаев шаровые молнии ведут себя примерно так: появляются вблизи места, пораженного линейной молнией, и, просуществовав 10-30 секунд, тихо исчезают или лопаются с негромким хлопком, не причиняя никакого вреда. Но иногда шаровые молнии взрываются, выделяя столько же энергии, сколько выделяется при взрыве десятка килограммов тола, вызывая разрушения, убивая и калеча свидетелей.

Шаровая молния, безусловно, опасное явление природы, и обращаться с ней, если она залетит к вам, следует с большой осторожностью. Известный специалист в области атмосферного электричества И.М. Имянитов рекомендует вести себя в обществе шаровой молнии, как в обществе злой собаки: держаться от нее подальше, а лучше всего, не делая резких движений, побыстрее оставить ее одну.

Уважаемый читатель! Если вам приходилось встречаться с шаровой молнией, напишите об этом, пожалуйста, нам по адресу: 150000, Ярославль, ул. Советская, 14, университет, кафедра общей физики, «Ш.М.». Этим вы поможете в изучении во многом еще непонятного и таинственного явления природы.

А. Григорьев,
кандидат физико-математических наук»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 669   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх