Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурячка Ольга Лузина. Друзья называют её пионером

Фотография к материалу: Кунгурячка Ольга Лузина. Друзья называют её пионером
Ольга Юрьевна Лузина
31 октября 2021, вс

Ольга Лузина, учитель гимназии № 16, является по своей сути первопроходцем. Друзья зовут её пионером.

С юных лет до сей поры (два дня назад она отметила своё 55-летие) Ольга Юрьевна постоянно осваивает что-то новое. Когда училась в восьмом классе, она возглавила городской пионерский штаб «Факел», организовала отряд барабанщиков, участвовала в первом агитпоходе по пионерским лагерям, участвовала в создании клуба самодеятельной песни, в работе стройотряда. В конце 90-х годов участвовала в организации лидерских смен в детских загородных лагерях. В 16-й гимназии после уроков проводит интеллектуальные игры. И всё это - вместе с ребятами самого сложного - подросткового возраста.

Интересные дела с пионерским задором - особенность её жизни, наполненной необычными событиями.

ЮНОСТЬ КОМАНДИРСКАЯ

Активность и тяга к новому проявились у Ольги Лузиной, когда она училась в школе № 21. Она успевала хорошо учиться, много читать и участвовать во всех классных и школьных мероприятиях. Её любили и уважали одноклассники и педагоги. Потому в 1980 году в возрасте 14 лет, когда она была восьмиклассницей, Ольгу выбрали командиром городского пионерского штаба «Факел». Она возглавляла его на протяжении четырёх лет.

Причём одновременно ещё и командовала комсомолией - в 9 и 10 классах её выбирали секретарём комсомольской организации школы № 21.

КУНГУРСКИЙ «ФАКЕЛ»

Это было время, когда вместе с лидерами школ дружин в штабе определялась стратегия пионерской жизни. Штаб базировался в Доме пионеров (сейчас это Дом детского творчества). Это была хорошая школа организаторов.

Главное, считает Ольга Юрьевна, благодаря пионерской работе, она познакомилась с замечательными людьми: педагогами-руководителями Ниной Васильевной Катаевой, Алевтиной Васильевной Головковой, Людмилой Александровной Родомановой. Вместе с Ольгой Лузиной в деятельности штаба «Факел» участвовали Сергей Мушкалов, Марина Майназарова (Баранова), Дина Катаева и другие интересные люди, которые и во взрослой, профессиональной жизни не утратили свои лидерские качества.

Восьмидесятые годы кунгурским активным пионерам запомнились интересными мероприятиями. В городском штабе разрабатывались акции, в которые вовлекались почти все школьники. Пионеры в то время сажали деревья на улицах и во дворах, искали сведения об участниках Великой Отечественной войны, занимались спортом, вели тимуровскую работу - заботились о пожилых кунгуряках. Первыми во всех полезных делах были лидеры - ребята из штаба «Факел».

- В городском пионерском штабе мы учились первым урокам лидерства, ответственности за общее дело, умению работать в команде, уважению к мнению других людей, - вспоминает Ольга Лузина. - Мы вместе находили неформальные способы работы с детским активом Кунгура.

В День пионерии, который отмечали 19 мая, на центральной городской площади каждый год проводился пионерский парад.

С БАРАБАНОМ ВЕСЕЛЕЕ!

В школе № 21, где училась Ольга, она создала отряд барабанщиков.

- В Доме пионеров у Нины Васильевны Катаевой была агитбригада, в том числе барабанщики, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Мне показали, как отбивать палочками пару маршей - показалось интересно, я решила освоить игру на барабане. А потом и ребят в школе научила. Для городских мероприятий собирали сводный отряд барабанщиков из разных школ. Классно было! Сейчас Дина Катаева в Моховской школе учит ребят, у неё отличный коллектив виртуозов-барабанщиков.

АКТИВНАЯ «ЗОРЯНКА»

Пионерские лидеры не переставали заниматься общественной работой даже летом: самые активные ребята из советов дружин разных школ занимались в лагере пионерского актива «Зорянка». Ольга Юрьевна с ностальгией вспоминает, как они выезжали на одну-две недели в какое-нибудь село Кунгурского района и размещались в школьном здании. Учёба актива велась на свежем воздухе.

Летом 1981 года участники «Зорянки» отправились в агитпоход по пионерским лагерям. Как заправские туристы, шли с рюкзаками и палатками, останавливаясь возле пионерских лагерей, примерно по такому маршруту: «Чайка» - «Урал» - «Медик» - «Лагерь имени Игоря Сосновского» - «Зелёный остров». Помогали вожатым, готовили интересную программу, проводили с ребятами мероприятия, пели песни у костра.


Середина 80-х. Вожатая школы № 18 Ольга Лузина

ПУТЁВКА НА МОРЕ

После окончания восьмого класса за активную общественную работу и хорошую учёбу Оле Лузиной - единственной кунгурской школьнице - вручили путёвку во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Она впервые тогда побывала на Чёрном море, узнала много нового, познакомилась с ребятами из разных уголков страны.

ВОЖАТАЯ СТАЛА УЧИТЕЛЕМ

Ольга Лузина вдобавок к своим нагрузкам и важным постам в качестве командира штаба и комсорга была ещё и вожатой в младших классах 21-й школы.

- Наша вожатая старшеклассница Оля Лузина для нас, пятиклассников, была во всём примером, - вспоминает кунгурячка Ирина Козюкова. - Она привила нам ответственность, умение дружить, не бросать тех, кто в беде. Годы пионерии помнятся мне интересными делами, романтикой, школьной дружбой.

Отдавая всё свободное время школьному коллективу, работе с ребятишками, Ольга после окончания школы в 1984 году, естественно, выбрала профессию педагога. Один год поработала в Доме пионеров. С 1985 года трудилась пионервожатой в школе № 18, преподавала историю и заочно училась в Пермском пединституте, на историческом факультете.

ГИТАРА, ПЕСНЯ, ТУРПОХОДЫ

В то время она увлеклась бардовской песней. Вместе с коллегой, учителем школы № 18 Натальей Николаевной Усталовой (Акатьевой) организовали клуб самодеятельной песни - КСП, создали ансамбль «Вдохновение», в котором играли и пели школьники. Ольга Юрьевна отлично играла (и играет) на гитаре, освоила обширный репертуар бардов - вместе с ансамблем исполняли песни Визбора и других знаменитых авторов. Ансамбль 18-й школы успешно участвовал в городских конкурсах.

Увлечение бардовской песней в её жизни органично сочеталось с туризмом. Ольга Юрьевна много лет была активным участником городского турклуба «Урал», в котором серьёзно занимались водным туризмом. Она участвовала в сплавах со школьниками по местным рекам. Бывала и в серьёзных турпоходах, например, в сплаве четвёртой категории сложности в Забайкалье по реке Иркут, известной своими камнями и порогами. В то время для сплава туристы сами сооружали катамараны из резины и брезента. Каждый сплав был окрашен романтичными посиделками у костра под красивый голос Ольги, которая пела и играла на гитаре.

РАБОТА ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ

Многие кунгуряки, которые в школьные годы отдыхали в детских загородных лагерях, хорошо знают Ольгу Лузину, поскольку почти каждое лето она работала в лагере «Чайка», сначала вожатой, потом старшей вожатой, воспитателем. Несколько смен была заместителем начальника лагеря по воспитательной работе в «Медике» (сейчас это детский лагерь «Ермак»).

В 90-е годы было несколько летних каникул, во время которых она не работала в лагере. Но и не отдыхала, а ездила с городским студенческим стройотрядом в Астраханскую область, где с середины июля до середины сентября занимались сбором томатов. Ольга Юрьевна первое время была руководителем линейного отряда, затем возглавляла сводный отряд кунгуряков. Кроме непростой работы на полях под палящим солнцем, организации быта и отдыха стройотрядовцев, среди её впечатлений - интереснейшие экскурсии в Астрахань, отдых на теплоходе, заповедник с цветущим лотосом, купание в Волге.

В конце 90-х летние каникулы вновь стала проводить в любимой «Чайке». Вместе с педагогами ДДТ Натальей Васильевной Хохлявиной и Натальей Владимировной Грибовой разработали уникальную программу и организовали на базе лагеря «Чайка» лидерские смены. Сюда приезжали отдыхать и заниматься активные школьники разных возрастов. Для них проводились занятия, тренинги на развитие лидерских качеств, сплочённость. Развивали умение общаться, работать в команде. В общем, по сути, вновь действовал штаб «Факел», только под другим названием и с актуальным содержанием.

ИСТОРИК ШАГАЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Коллеги высоко ценят Ольгу Юрьевну Лузину. По их отзывам, она в качестве преподавателя истории постоянно совершенствуется, повышает свою квалификацию. Хорошо разбираясь в современной технике, помогает коллегам освоить компьютерные технологии. Всегда идёт в ногу со временем, очень креативная, отзывчивая, ответственная.

С 2007 года она преподаёт историю в гимназии № 16. Готовит юных любителей истории к выступлениям с исследовательскими работами на конференциях научного общества учащихся (НОУ). Старается привить ученикам любовь к истории родного края, считает важной краеведческую работу в школе.

Углубляя собственные знания, Ольга Юрьевна несколько лет изучала православие заочно в Пермской духовной семинарии. В школе вела курс «Основы православной культуры». Несколько лет она руководит воскресной школой при Тихвинском храме.

- Мы живём в России, поэтому должны знать историю и суть православия, - считает Ольга Лузина. - Очень важно приобщать детей к духовным ценностям.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

В 16-й гимназии Ольгу Юрьевну знают и любят даже в тех классах, где она не ведёт уроки, потому что организовала цикл интеллектуальных игр, в который вовлекает учеников разных параллелей. Ребятам нравится участвовать в играх, которые организуются в школе и на городском уровне. Команда интеллектуалов 16-й гимназии вместе с Ольгой Юрьевной не раз завоёвывала призы.

Не напрасно Ольгу Лузину и сейчас по-дружески зовут пионером. Стремление к новому, желание поделиться своими знаниями, умение сплотить коллектив и способность без уныния преодолевать трудности - все её качества идут из далёкой пионерской закалки.

Людмила Максимова
Фото: семейный архив

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 14
Просмотры: 2564   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх