Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Павел Клюев ушёл на фронт из деревни Болотово Кунгурского района


Павел и Александра Клюевы
18 сентября 2021, сб

«А так хочется увидеть вас всех…». В семье Клавдии Павловны Шестаковой хранятся 43 фронтовых письма отца Павла Спиридоновича Клюева (1898-1944).

Об этом мне сообщила внучка воина Лидия Александровна Патласова. Рассказ, основанный на письмах Павла Клюева, воспоминаниях его жены и детей, она изложила на 11 страницах, приложила несколько фото из семейного архива. Дополнительную информацию о боевом пути Павла Клюева я нашёл на сайтах Министерства обороны.

НА ФРОНТ - ИЗ ДЕРЕВНИ БОЛОТОВО

44-летнего Павла Клюева Кунгурский РВК призвал на службу 13 апреля 1942 года. Он в это время жил с семьёй, женой Александрой Ивановной и тремя дочками - Галей, Авой (Августой) и Клавой, в деревне Болотово, на улице Пушкина, 13, в доме, построенном собственными руками. Работал на алебастровом заводе - начальником пожарной охраны, куда пришёл с Кунгурского кожкомбината, где много лет трудился мастером.

Младшей дочке Клаве, когда провожали отца на войну, ещё не исполнилось и трёх лет. Что она запомнила? «Сидела на кровати. В комнате - много народу, папа в полушубке. Все молятся перед иконой». Больше отца она никогда не увидит…

Курс молодого бойца Павел Клюев, как и многие новобранцы, проходил в Бершетских лагерях. Однажды туда к нему приезжали родные - тёща Екатерина Калистратовна Горбунова (жену с работы на кожкомбинате не отпустили) и старшая дочка Галя. В письме домой Павел Клюев поделится впечатлениями от этой встречи: «И так мне стало горько, когда родные скрылись с моих глаз… Пришёл в лагерь, а командир роты сказал, что выедут не позже 20 мая 1942 года на фронт. Да видно нам с тобой, Саня, едва ли свидеться».

«ПИШУ В ОКОПЕ ПОД СВИНЦОВЫМ ГРАДОМ»

В письмах есть и рассказ о пути на фронт: «Проехали города Молотов, Горький, Москву, Калинин. Высадились в городе Торопец, в 90 километрах от города Великие Луки, заняли позиции, которые пять месяцев занимали немцы».

На сайте «Память народа» есть «информация о Павле Клюеве из именных списков частей». В частности, назван стрелковый полк, где он начал свой боевой путь - 234 сп и сказано, когда выбыл из него - 11 ноября 1942 года. Причина - ранение, о чём он рассказал в письме, написанном 2 декабря 1942 года в городе Шуя (Ивановская область): «Нахожусь в госпитале. 30.11.42 сняли гипс с ноги, и я хожу на костылях, и, вероятно, скоро буду ходить по-настоящему, а там и на фронт, а как хочется увидеть вас всех».

На сайте «Память народа» есть схема боевого пути 234 сп, где сражался Павел Клюев. Указаны города, где этот полк вёл бои, в том числе Ржев… Бои были кровопролитные, о чём и говорится в письмах фронтовика. «Пишу в день своего Ангела, т.е. 2.07.42, в окопе, летят мины, пулемёты строчат вовсю… Вот как пришлось встретить свои именины, но, слава Богу, всё ещё жив и здоров… Когда мы находились в окопе, немцы сожгли наш блиндаж, и у меня всё сгорело, и нет ничего, а с убитых и раненых брать не хочу, хотя можно взять всё, что хочешь». Через неделю, 9 июля 1942 года, отправил домой новое письмо: «Пишу в окопе под свинцовым градом, и нахожусь под ним уже 4 суток. И пока Бог хранит, жив и здоров на эту минуту, чего и вам желаю. Быть в таком бою страшно, но ничего… Моих товарищей убило и поранило много, а я жив, как видите».

В 80-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ

После госпиталя Павел Клюев воевал в 8-роте 217 стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии. «ВикипедиЯ» так рассказывает об этом соединении: «Период боевых действий: с 18 июля 1943 года по 9 мая 1945 года. Сформирована 1 марта 1943 года. В августе 1943 года в составе Воронежского фронта принимала участие в Белгородском и Харьковском наступлениях. В ходе наступления 4-й гвардейской армии принимала участие в освобождении Котельвы. С сентября 1943 года находилась в районе города Градижска, вскоре переведена в первый эшелон корпуса. В ночь на 6 октября, находясь в передовой группе армии, форсировала реку Днепр, затем расширяла плацдарм на Криворожском направлении. В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки…»

Павел Клюев в этой дивизии воевал до дня своей гибели, 18 февраля 1944 года. Сперва, после госпиталя, была учёба: «Из Шуи уехал на фронт, сейчас находимся на формировании. Учусь артиллерийскому делу, а до ранения был миномётчиком» (13 января 1943 года). А вот строки из письма, написанного на Украине:

«Доехали до местности, где растут яблоки… Хаты, мазанки… Галя, слушай, сегодня я был в доме, где осталось 4 детей, папа на войне, маму убили немцы. Старшей - 15 лет, она ведёт всё хозяйство, и очень хорошо. Я ещё ездил ей за дровами в лес за 4 километра, а то она всё носит на себе. Так вот, Галя, и тебе нужно делать. Я с ней наговорился, как с тобой, дочь».

Содержание письма Павла Клюева, написанного 24 ноября 1943 года, пересказывает его внучка: «Он сообщает, что его 80-я гвардейская стрелковая дивизия участвует в освобождении западных частей Украины, а его, полумёртвого от болезни, привезли в госпиталь. Видимо, жизнь теперь возвратят. Бои очень тяжёлые, кровопролитные, много раненых и убитых наших солдат».


Дети Клюевых (слева направо): Августа, Клавдия, Галина

«ДЕТИ, МЫ ОСИРОТЕЛИ…»

В одном из таких боёв погиб и наш земляк Павел Клюев. Вот как об этом рассказывает его дочь Клавдия Павловна Шестакова: «Был солнечный февральский день 1944 года. Я сестра Ава и мама были во дворе дома. Входит почтальон и подаёт маме письмо. Мама читает и, плача, говорит: «Дети, мы осиротели…».

ПОМНИМ И ЧТИМ

Павел Спиридонович очень любил свою семью. В каждом из 43-х писем, написанных им с фронта, слышится тоска по родным, беспокойство о здоровье жены, забота о дочках, отмечает внучка Лидия Патласова. «Александра Ивановна подняла, вырастила дочек, - пишет она. - Старшая дочь Галина Павловна Рагозина закончила Кунгурское педучилище и стала учителем начальных классов. Поработала учителем начальной школы, а позже перешла работать воспитателем в детский сад. Вторая дочь Августа Павловна Белобородова выучилась на швею и стала первоклассным мастером швейного дела. Третья дочь Клавдия Павловна Шестакова стала медиком, и теперь не только родные, но и соседи и знакомые обращаются к ней за помощью… Три дочери, шесть внуков, семь правнуков, десять праправнуков живут благодаря подвигу Павла Спиридовича и ему подобных».

Родные свято чтут память Павла Спиридоновича. Дважды, в 1970 и 1975 годах были в селе Васильково Шполянского района Черкасской области, где он похоронен. Вот как об этом рассказывает Лидия Патласова:

«После войны прошло 25 лет, и вдове Александре Ивановне Клюевой пришло письмо с Украины. Пионеры-следопыты села Васильково послали родственникам воинов, погибшим в этом районе, приглашение на встречу в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оказывается, село Васильково (в годы войны - хутор Васильков) оказалось центром очень тяжёлых, кровопролитных боёв. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. За несколько дней в районе хутора погибло около трёх тысяч советских солдат. Позже их перезахоронили в три братские могилы, теперь уже в селе Васильково. Была проведена большая поисковая работа по восстановлению фамилий и имён погибших солдат, розыску их родственников. Александра Ивановна со старшей дочерью Галиной Рагозиной приехали к 9 мая 1970 года. Здесь собралось много матерей, жён, детей воинов. Встречали радушно, распределяли по хатам. 9 мая был митинг. Оркестр играл марши, военные песни. Были многочисленные столы. Было горько и радостно, ведь многие родственники погибших воинов впервые узнали о месте их гибели. К 30-летию Победы снова приехала сюда с дочерьми Августой и Клавдией. Был торжественный митинг, парад солдат и пионеров у памятника трёх братских могил со стелой, на которой высечены фамилии, среди них и П. С. Клюев».


Александра Ивановна с дочерью Клавдией и внуком Виктором на могиле Павла Спиридоновича Клюева в селе Васильково (Украина)

Воспоминания о Павле Спиридоновиче Клюеве, написанные его дочерью Галиной Павловной, опубликованы в Книге Памяти «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018 год). Она с теплотой рассказала об отце, о том, как жили без него: «У нас был огород, сажали все овощи. Весной перекапывали огород, искали оставшиеся с осени клубни картошки, перетирали их на крахмал и пекли лепёшки. Казались они вкусными. За нашим огородом были зелёная поляна и бугор. Там мы рвали горькую редьку, полевой чеснок, пистики, траву гранатку и лопухи. У гранаток съедобным был стебель, который надо было есть очень осторожно, чтобы не коснуться его губами и не получить ожог… От стебля лопуха были чёрными губы и зубы. Летом ходили всей семьёй в лес собирать землянику, чтобы продать её на рынке. На вырученные деньги можно было купить настоящего хлеба». С любовью пишет дочь о матери: «Наша мама, Александра Ивановна, была очень доброй, честной, трудолюбивой женщиной, и дочерей вырастила, выучила и воспитала такими же».

Владислав Одегов
Фото: архив Л.А. Патласовой

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3132   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх