Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Трудная жатва. Коллектив кунгурской агрофирмы «Труд» борется за урожай


Пшеница хоть и малорослая, но созрела для жатвы
14 августа 2021, сб

Коллектив агрофирмы «Труд» борется за урожай, стараясь преодолеть последствия засухи и обеспечить кормами животных. Лето 2021 года входит в историю климатическим рекордом - аномально сухой погодой.

Аграрии, которые особенно заинтересованы в своевременных осадках, не могут припомнить подобной засухи у нас, на Урале.

Главный агроном агрофирмы «Труд» Юрий Посохин, который работает здесь с 1986 года, говорит, что за эти 35 лет не бывало такого тяжёлого года, как нынешний. Засеяли поля в мае, а дожди пошли лишь в августе, когда пришла пора жатвы. Озимая пшеница, которую начали убирать, не дотянула до своего обычного роста: высота стебля пшеницы в полтора и даже два раза короче, чем должно быть.

Но техника в «Труде» хорошая, комбайны фирмы Claas могут жать зерновые любой высоты. Механизаторы стараются собрать в закрома всё, до последнего зёрнышка. По данным на 9 августа, в агрофирме «Труд» сжато, скошено зерновых и зернобобовых культур на площади 2534 гектаров. Намолочено пшеницы 819 тонн, ячменя -1189 тонн, ржи - 767 тонн, зернобобовых - 186 тонн.

Генеральный директор ООО «Труд» Владимир Юшков считает, что засуха негативно повлияла не только на аграриев, в скором времени плохой урожай скажется отрицательно и на потребителях.


Генеральный директор ООО «Труд» Владимир Юшков

- Ситуация очень серьёзная, многие хозяйства будут вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, - говорит Владимир Юрьевич. - Недостаток кормов, плохой урожай зерновых повлечёт за собой повышение цен на молоко, мясо, хлеб. Будут ли предприняты какие-то действия по исправлению ситуации со стороны органов исполнительной власти, покажет время. А пока положение аграриев лишь усугубляется: растут цены на топливо, удобрения. К тому же деятельность любого предприятия осложняет пандемия коронавируса. Но наш коллектив, в котором трудится 350 человек, добросовестно работает. Каждый на своём месте делает, что может и должен.

На обширных полях «Труда» кипит работа. Механизаторы и водители борются за урожай почти весь световой день: с десяти утра до десяти часов вечера. Обеды и ужины им доставляют прямо к рабочему месту, в поле, сотрудники столовой.

Останавливаем ненадолго комбайнёра Андрея Самарина, который занят на уборке озимой пшеницы. Он продолжает семейную трудовую династию: в этом же хозяйстве много лет работал его отец Анатолий Александрович. Андрей рассказывает, что со школьных лет помогал ему во время страды. И вот уже более 20 лет продолжается его трудовой путь там же, где шёл когда-то комбайн родоначальника династии Анатолия Самарина.


Комбайнёр Андрей Самарин - представитель семейной династии механизаторов

Андрею Анатольевичу непривычно убирать такую «слабенькую» пшеницу, которая смогла вырасти в отсутствии полива. Он виртуозно настраивает жатку комбайна, чтобы срезать все-все колоски.

Одновременно с уборкой зерновых и заготовкой кормов, в полях ведётся вспашка зяби под весенний посев. Опытные аграрии хорошо знают, что осенняя вспашка намного эффективнее, чем весенняя.

На поле мы встретили механизатора Евгения Лазарева, который сравнительно недавно работает в «Труде». Два года назад он вместе с семьёй переехал из села Аспы Уинского района в деревню Юмыш, где агрофирма предоставила Лазаревым ведомственное жильё - половину двухквартирного благоустроенного коттеджа. Евгений говорит, что им здесь нравится, есть всё необходимое, трое детей ходят в детсад и школу. И, главное, - есть работа! Евгений Александрович намерен со временем перевезти сюда и маму, которая осталась в Аспе.


Механизатор Евгений Лазарев

Наличие жилья, которое построено в ООО «Агрофима «Труд», безусловно, привлекает специалистов в хозяйство. Но кадровая проблема остаётся.

- Нам нужны квалифицированные сотрудники, - говорит Владимир Юрьевич Юшков. - Из-за дефицита кадров мы стараемся приобретать наиболее современную технику, чтобы как можно меньше применять ручной труд, повышать производительность.

Актуальную проблему с заболеванием злополучным ковидом в «Труде» пытаются решить организованно: приглашают выездную медицинскую бригаду для вакцинирования коллектива. В скором времени количество привитых в агрофирме достигнет ста процентов. Чтобы все дружно могли трудиться над первейшей задачей - стопроцентного обеспечения кормами всех бурёнок.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3341   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх