Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №105/2024 от Сегодня

Комментарии

В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Реформа будет постоянно давать сбои, т.к, не смотря на высокопарные слова, она была задумана и орган...

13.09.2024 18:53:16
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Сами то поняли что написали, "Растительный мусор везут из близлежащих деревень" Валерий Александрови...

13.09.2024 17:16:28
Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряки: есть такая «партия» (19-летию Кунгурского Землячества посвящается)…

Фотография к материалу: Кунгуряки: есть такая «партия» (19-летию Кунгурского Землячества посвящается)…
09 августа 2021, пн

Что такое «землячество» как явление, причины возникновения такой общественной организация «бывших» кунгуряков в Перми, об её «устойчивости» и готовности к переменам. На эти вопросы ответил нашему корреспонденту Владимир Николаевич Аброськин, краевед, Председатель Правления ПМОО (Пермской местной общественной организации) «Кунгурское Землячество».

А.В.Н.  - «Бывших», как известно, не бывает! «Землячество» - это, во-первых, добровольное и неформальное объединение неравнодушных людей. Для меня «Землячество» началось с армии. Нас в Алма-Ате служило 50 человек. Это был весь призыв «Осень-83» от Пермской области. Из Кунгура были мы двое с Андреем Гилёвым (сейчас Андрей Геннадьевич - известный музыкант и педагог в Кунгуре) и 10 человек из района. В поезде и вплоть до прибытия в пункт назначения «пермяки» вели себя высокомерно, называли нас «деревней». На «учебку» мы прибыли первыми и пока были одни, случались и у нас локальные выяснения отношений. Лишь когда стали прибывать призывники из других регионов страны (наш полк был интернациональным), мы поняли, что пропадём, не объединившись. Первое «небоевое знакомство» с «братьями» другой национальности окончилось «ничьей» только благодаря тому, что нам помог «скромный» высокий крепыш из Кустаная (призванный по особому списку в спортвзвод), будущий бронзовый призёр Олимпиады-88 в Сеуле, боксёр Александр Мирошниченко… Вот тогда и пришло понимание - надо держаться вместе. С земляками служится легче. Прежде всего, они всегда окажут моральную поддержку, помогут в непростой солдатской службе. Отвлекусь, но это важно. В Казахстане и в его столице, в тот советский период - Алма-Ате (в разных войсках, конечно), всегда служило по какой-то неведомой нам военной традиции много кунгуряков: это и мои одноклассники (мы учились в 11-й школе) Андрей Мантуров, Михаил Ефимов, Виктор Рыбин, Анатолий Маховиков (школа № 1), Василий Крылов (школа № 16). Кстати, Василий Леонидович Крылов после срочной службы остался в Казахстане и сделал хорошую карьеру: от главы (акима) Медеусского района Алма-Аты до вице-мэра новой казахстанской столицы - Астаны (теперь это город - Нурсултан).

КОРР. - Что было потом? Интерес ли только к краеведению привёл к созданию Землячества?

А.В.Н. - Годы учёбы в Пермском госуниверситете имени А. М. Горького, затем многолетняя госслужба в аппарате Администрации Пермской области, затем в органах федеральной власти, дислоцированных на территории Пермской области и затем Пермского края. Идеями создания, формализации и дальнейшего развития землячества, меня лично увлёк Каданцев Николай Евстигнеевич, глава города Кунгура в непростые 90-е годы. Он слыл «вольтерьянцем» (вольнодумцем) в команде глав МСУ губернатора Игумнова Г. В., любил Кунгур и обладал нестандартным мышлением и взвешенными управленческими решениями, сочетающими консерватизм (переименование администрации города в Управу), романтизм (сохранение кунгурских народных промыслов) и реализм (сохранение во что бы то ни стало от разграбления и разрушения от времени и природных причуд новейшего заводского комплекса на «Русском поле» и организация там современного предприятия «Кнауф Гипс Кунгур». Совместными усилиями нам удавалось сделать многие вещи в интересах Кунгура.

КОРР.  - Какие, например?

А.В.Н. - Визит Патриарха РПЦ Алексия II в 1995 году именно в Кунгур, а не в Верхотурье, постановление Губернатора области о сохранении кунгурских народных промыслов (гончарное производство), включение редактора кунгурской газеты «Искра» в делегацию Пермской журналистской организации для поездки во Францию. Много есть чего вспомнить…

КОРР. - Вы занимались лоббизмом в интересах Кунгура, используя служебное положение?

А.В.Н. - Слово-то какое нерусское. Тогда и термина такого не было. Но если хотите, да. Грех было не использовать служебное положение оказавшихся в нужное время на государственном поприще своих земляков в интересах малой родины, ведь это было бескорыстно и нельзя было терять время. Как ещё говорили современные классики, что здоровый лоббизм - это реальная альтернатива хронической коррупции. Знаю, что и сейчас есть депутаты, эффективно занимающиеся региональным лоббизмом. Процитирую, ценителя тонкой сатиры Сергея Витальевича Клепцина: «В одном лице душой был чист: чиновник, лирик и лоббист…». Накопив к 2002 году административного ресурса, инициативная группа приняла решение о государственной регистрации нашей организации. Мы уважительно именуем её именно с заглавной буквы. Вот, в августе исполняется 19 лет с начала активной деятельности Землячества.

КОРР.  - На тот период в Пермской области уже были зарегистрированы общественные организации, созданные по земляческому принципу?

А.В.Н. - Да, были: Соликамское братство (Собрат), Березниковское землячество, Осинское и Чёрмозское землячества. «Иных уж нет…». «Долговечность» функционирования нашей организации зиждется, на мой взгляд, на следующих вещах: 1) объединяющая и скрепляющая людей (не обязательно кунгуряков по рождению, возьмём, к примеру несколько некунгурских фамилий, в хорошем значении «проросших» добрыми корнями в кунгурскую жизнь, это и Юрий Куталия, и Сергей Клепцин, и Николай Пилипчук, и Александр Трикоз, и супруги Теклюки с разными политическими воззрениями (надпартийная и неполитическая) идея, что славный град Кунгур был, есть и будет всегда, уважение его традиций и жизненного уклада с его традиционными семейными ценностями. Может быть, приведу пару грубоватых сравнений про баню: туда в одежде и партбилетами не ходят и в бане генералов нет. Так и в «Землячество» ты можешь войти, оставив свой партбилет за порогом, как и свои партийные догмы. Поклоняйся своим партийным символам и идолам дома. Наше «Землячество» - это «партия» кунгуряков, если хотите. 2) Мобильность, «незабронзовелость» и омоложение команды. Если в организации одни «генералы»-«памятники», кто же патроны будет подтаскивать? Мы столкнулись с такой проблемой к 2013 году. 3) Открытость, готовность к диалогу и взаимопомощь с «коллегами» по цеху, близкими по духу. Мы, к примеру, уже в 2003 году помогали готовить Устав Пермскому землячеству в Москве для госрегистрации. Напомню, что у её истоков стояли первый постсоветский губернатор Прикамья Борис Юрьевич Кузнецов и руководитель Представительства Пермской области при Правительстве РФ Николай Петрович Артамонов.

КОРР. - Итак, 2002 год - регистрация и «начало славных дел» «Землячества». Что бы вы выделили в разделе «главное» из сделанного?

А.В.Н. - Главное - мы всколыхнули у кунгуряков чувство гордости за малую родину. Усилили интерес к нашему городу, оживили тур-поток в Кунгурский край. Одним из основных направлений деятельности «Кунгурского Землячества» с 2002 по 2015 гг. было книгоиздание. Уловив появившийся интерес молодёжи к теме Великой Отечественной войны, мы издали две первые книги, вызывающие гордость и воспитывающие чувство патриотизма у юных к героическому подвигу земляков: 1) «Книга Памяти Кунгура и Кунгурского района» (посвящена памяти павших в боях воинов-кунгуряков в годы Великой Отечественной войны); 2) книга Косача Н.А. «Сыны Урала» (посвящена павшим в боях за город Краславу воинов 112-й стрелковой дивизии, сформированной в Перми, в состав которой входил 416-й Кунгурский стрелковый полк). Нельзя не сказать о нашей поддержке поисковых клубов, проводящих раскопки в местах, где проходили бои, в которых участвовали кунгуряки. Ежегодно пополняется мемориальный список 416-го полка, открываются новые имена, разыскиваются родственники тех погибших или пропавших без вести солдат и находят упокоение на родной кунгурской земле с воинскими почестями останки павших… Кроме темы военной в книгах, изданных «Землячеством» и периодике, прослеживается традиционное краеведческое и поисковое (темы - «Иосип Броз Тито и Кунгур», «Трюмный машинист с «Авроры» кунгуряк Василий Гусев», «Русская Америка и кунгуряк Кирилл Тимофеевич Хлебников», «Пермский вице-губернатор (1907-1915) Владимир Европеус») направления. Пятитомник «Пермская губерния на иллюстрированных почтовых открытках 1899-1917 годов», включающий в себя исследования о губернском центре - городе Перми и городах уездных - Кунгуре, Соликамске и Чердыни, вышедший с 2005 по 2015 гг. давно стал библиографической редкостью и нуждается в переиздании. Нечего говорить о почтовых открытках. Можно сказать, что мы возродили в Кунгуре этот малый жанр печатной продукции. Книгоиздание дало нам возможность самим зарабатывать деньги на выполнение поставленных перед собой Уставных задач и не ходить «с протянутой рукой». Благотворительность. К примеру, «Землячеством» была установлена именная персональная стипендия очень одарённому студенту-химику одного из московских престижных ВУЗов, кунгуряку из многодетной семьи Борису Елисееву… Активными усилиями наших земляков за рубежом налаживалась народная дипломатия и устанавливались бизнес- и культурные контакты. Были открыты представительства «Землячества» в Болгарии (Виктор Георгиевич Кинёв) и в Мьянме (Пётр Николаевич Козьма), а также установлены конструктивные рабочие контакты с ассоциацией «Франция - Урал», возглавляемой правнуком предпоследнего Пермского губернатора (1911-1914) И. Ф. Кошко - Дмитрием Борисовичем де Кошко. С его помощью одним из пермских сельскохозяйственных предприятий было выгодно приобретено во французской Нормандии прогрессивное и современное оборудование из области племенного животноводства. Сейчас к нашей стране применены чудовищные экономические санкции и говорить о чём-то не очень принято, но ведь «из песни слова не выкинешь», поэтому замечу, что в рабочем офисе «Землячества» бывали многие зарубежные гости (например, посол США в России Александр Вершбоу, руководитель Библиотеки Конгресса США Вера де Бюшаннан) и представители деловых кругов Индии (Камал Дуджодвала - президент торгово-промышленной палаты Индии) и Болгарии, винодел Александр Петров. А немногим ранее, его гостем был болгарский певец, любимый в России - Бисер Киров. Второй секретарь посольства Югославии в России г-н Саньин Солдатич в стенах «Землячества» высоко оценил инициативу установления мемориальной доски на вокзале станции «Кунгур» президенту СФРЮ Иосипу Броз Тито и одобрил её художественный замысел и проект. Бывал у нас в гостях гость из Казахстана, кунгуряк по рождению - Василий Леонидович Крылов… Следует заметить, что поисковые, исследовательские, издательские мероприятия и благотворительные акции «Землячество» выполняло и, Бог даст, будет выполнять в союзе с уже упомянутым выше депутатом Сергеем Витальевичем Клепциным, который уже сделал немало добрых дел для Кунгура, так и уже для нового муниципального образования Пермского края - Кунгурского Муниципального округа. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Марина Редькина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1483   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх