Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

По следам экспедиции Беринга прошли московские школьники пешком из Осы до Кунгура

Фотография к материалу: По следам экспедиции Беринга прошли московские школьники пешком из Осы до Кунгура
Юнармейцы и руководители школы № 709 из г. Москва у подножия Белой горы. Самый сложный участок пути
07 августа 2021, сб

Шесть дней пути. Сто двадцать километров позади. Московские школьники прошли пешком из Осы до Кунгура. Таким образом, они преодолели часть маршрута Великой Северной экспедиции по старому Сибирскому тракту.

Путешествие особенное. В этом году празднуют 340-ю годовщину со дня рождения руководителя экспедиции - выдающегося мореплавателя Витуса Беринга.

У школьников это уже второй поход за летний сезон. Начали путешествие со сплава по Волге. Проплыли 180 километров от Ржева до Твери и сейчас пешком дошли из Осы до Кунгура.

- Очень удобное путешествие получилось. Были, разумеется, моменты, когда было тяжело. Например, в первый день поливал дождь. Несмотря на это, прошли хорошо, - рассказывает руководитель похода Сергей Куватов. - Проходили в среднем по 15 километров в день. Самый сложный участок был на подъёме к Белогорскому монастырю. Шли тогда 18 километров - самым тяжёлым стал последний километр. Дорога везде в гору, а потом видишь перед собой сто ступеней, и ноги вообще не поднимаются. Шли с перерывами - 40 минут ходьбы, 10-15 минут отдыха. Любовались природой и общались. В некоторых местах шли по дороге, но в основном - полями и просёлками. Видели следы лосей, волков. Было интересно пройти по тем местам, где когда-то шёл Беринг. В Бырме в музее очень много любопытных вещей показали нам и предметы быта. Были в Кыласово, в музее Сибирского тракта. Спасибо Пермскому краю и его людям. Поход бы не состоялся без поддержки Ильдара Маматова.


Руководитель пешего похода из Осы в Кунгур Сергей Куватов

Дойдя до Кунгура, группа путешественников из 16 человек отправилась знакомиться с городом. Перед ними стояла задача не только испытать себя физически в пешем путешествии, но и собрать информацию. Основная миссия похода - научно-исследовательская.

Ребята собирают материал о деревнях, составляют свою карту, чтобы ей мог руководствоваться круг других туристов. По итогам экспедиции ребятам предстоит обработать собранную информацию и защитить свой труд перед всей школой в декабре. Также по итогам похода будет смонтировано два фильма.

Московские школьники, прибыв в Кунгур, получили задание разбить палаточный городок и тут же отправились знакомиться с достопримечательностями города. Посетили Ледяную пещеру, музеи, прошли квест от Кунгурской библиотечной системы, а руководители похода приняли участие в круглом столе по развитию туризма в администрации Кунгура.


Самым сложным участком маршрута стало Белогорье

- Ребята в путешествии изучают этнографию, топонимику, находят артефакты из прошлого, наблюдают за тем, как меняется ландшафт. Многое также даёт встреча с людьми. Например, в Подъельничной нас в гости пригласили. Сразу 16 человек в избу завели, за стол посадили. Мёдом угостили. Рассказали про своих родственников, поделились воспоминаниями о том, как их предки ездили на Осинскую ярмарку. И это самое ценное, что даёт путешествие, - рассказывает известный путешественник и издатель Ильдар Маматов. - Путешествие - не поездки в города и к достопримечательностям. Это когда люди едут к людям. Я уверен, что когда эти дети станут взрослыми, у них будут свои дети. Они обязательно приедут сюда в Пермский край и покажут им эти места.

- В этом году у нас такая комплексная работа предстоит, и я надеюсь, она успешно завершится. У нас есть планы на следующий год. Мы хотим пройти от Елово на байдарках до Осы именно той дорогой, которой шли академики. На встречу приехали руководители штаба Юнармии. Мы живём будущим, - подытожил Ильдар Маматов.


На круглом столе в Администрации Кунгура обсудили перспективы туризма в Кунгуре и обменялись опытом для развития туристического маршрута «Великая Северная экспедиция»

Вместе с ребятами в путешествии принял участие директор школы № 709 г. Москва Владимир Дружинин. Он поделился опытом работы с кунгуряками. Участником круглого стола стал региональный руководитель движения «Юнармия» и его местные представители, а также руководство Кунгурского округа, руководители музея, библиотеки, молодёжного ресурсного центра и журналисты.

- У нас в школе ребята изучают пожарно-спасательное дело, альпинизм и многое другое. Постоянно ходим в походы. Пишем научные проекты. Витус Беринг - герой нашей школы. Она расположена на северо-востоке Москвы, где в 1964 году одной из улиц присвоили имя Беринга, - говорит Владимир Дружинин. - В этом году исполняется 340 лет со дня рождения великого мореплавателя и 280 лет со дня его смерти, поэтому вместе с нашими кадетами, юнармейцами и их родителями мы решили разработать образовательно-туристический проект «Маршрутами Витуса Беринга»


По итогам пешего пути из Осы в Кунгур школьники посадили дерево в сквере Губкина и с экскурсионной программой посетили самые популярные туристические места города

В планах у руководителей похода отправиться осенью на остров Беринга, на празднование 280-летия Командорских островов и Аляски.

Если обратиться к истории и появлению интереса к этому периоду у московских школьников и в целом заинтересованности к Кунгуру у Ильдара Маматова, то видим, что зимой 1733 года экспедиция Беринга проследовала через Урал, задержавшись в ожидании санного пути в Кунгуре.

РАСПОРЯДОК ДНЯ ПЕШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОСА-КУНГУР:
7.00 - подъём. 9.00 - начало пути. 40 минут - ходьба, 15 - отдых. Норма - 15-18 км в день.
Школьники прошли 120-километровый маршрут по старому Сибирскому тракту от Осы до Кунгура за 6 дней.


С момента, когда Ильдар Маматов начал заниматься разработкой туристического маршрута «По следам Великой Северной экспедиции» прошло уже много лет. Кунгур постоянно находится в центре внимания. В начале лета в Кунгуре протестировали тематический турмаршрут с элементами квеста. В 2014 году в Кунгур приезжал Датский театр с постановкой «Последние дни Витуса Беринга». Был в 2017 году в Кунгуре и его потомок Марат Талгатович Беринг.

Дарья Гребнева
Фото автора и Сергея Куватова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3762   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх