Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский музыкант Валерий Иванов

Фотография к материалу: Кунгурский музыкант Валерий Иванов
Руководитель оркестра, дирижёр, певец, музыкант Валерий Иванов
24 июля 2021, сб

Многие годы Валерий Александрович Иванов руководил духовым оркестром ДК машиностроителей.

Поводом вспомнить и рассказать о Валерии Александровиче Иванове - замечательном человеке, музыканте с большой буквы, профессиональном руководителе и дирижёре Народного эстрадно-духового оркестра Дворца культуры машиностроителей, послужило празднование 110-летия духового оркестра ДК. С просьбой рассказать об этом скромном человеке, который многое сделал для развития культуры Кунгура, редакция газеты «Искра» обратилась к его жене и коллеге, преподавателю детской школы искусств Татьяне Петровне Ивановой. Сегодня мы публикуем её рассказ об интересной и непростой судьбе Валерия Иванова.

РОДОМ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОЙ СЕМЬИ

Валерий Иванов родился 26 июня 1946 года в Кунгуре в многодетной семье. Мать Юлия Ивановна - домохозяйка, занималась воспитанием детей. Отец Александр Николаевич работал на машзаводе. В семье все были одарены музыкальными способностями. Сёстры прекрасно пели, братья играли на музыкальных инструментах.

С раннего детства Валера убегал в парк ДК машиностроителей послушать репетиции духового оркестра, и все знали, где можно его найти. В 13 лет Валерий пришёл заниматься в детский духовой оркестр, которым руководил Георгий Геннадьевич Шустов. На первом же занятии, ещё не зная нот, Валера подобрал самостоятельно гамму на трубе. Для мальчишек Г.Г. Шустов был непререкаемым авторитетом. Для Валерия таким он остался навсегда. Именно в этом детском коллективе зародились традиции будущего оркестра ДК машиностроителей. Г.Г. Шустов сумел сплотить и воспитать в них любовь к коллективному музицированию. Почти все они, став взрослыми, составили основу коллектива оркестра с 70-х вплоть до 2000-х годов.

ВЫБОР - МУЗЫКА И КУНГУР

Как и все в семье, после школы Валерий пошёл работать на машзавод. В 1965 году на глаза попалась газета с объявлением о приёме в Березниковское музыкальное училище. И, несмотря на то, что он хорошо себя зарекомендовал на работе, и его не хотели отпускать, он всё же поехал за своей мечтой. И поступил! Совершенствовался в игре на трубе, изучал особенности инструментов, учился играть на них, делать инструментовки и аранжировки, дирижировать. По окончании училища ему присвоили квалификации: артист оркестра, руководитель духового оркестра, преподаватель музыкальной школы по классу трубы.

Благодаря абсолютному слуху, музыкальной памяти, красивому звуку Валерию было предложено на выбор играть в Пермском симфоническом оркестре, ехать на учёбу в консерваторию либо преподавать в Пермской музыкальной школе. Выбор пал на Кунгур ДК машзавода на должность руководителя духового оркестра. Так в 1969 году Валерий Александрович вернулся в свой родной оркестр, уже в качестве дипломированного специалиста. На работу его принял директор Валентин Семёнович Ятцелев.

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Музыкальное образование дало результат уже с первого года работы. Дипломы, почётные грамоты за смотры, фестивали не заставили себя ждать, в том числе дипломы лауреата за областные марш-парады в 1975, 1976, 1977, 1978 годах.

Его оркестр, один из лучших в области, не раз участвовал в сводном оркестре на торжественных мероприятиях в Перми. За творческие успехи в 1978 году Валерий Александрович был награждён нагрудным Знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», в 2014 году - медалью «За заслуги и популяризацию культуры и искусства».

Областной Дом народного творчества рекомендовал собрать и подать документы на звание «Народный оркестр». Но художественный руководитель ДКМ сказала, что документы утеряны.

НА ЗАВОДЕ, В ОРКЕСТРЕ И В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

В 1980 году Валерий Александрович переходит на работу в клуб «Обувщик», где занимается со взрослым духовым оркестром до 1983 года. Затем стал работать на машзаводе в кузнечно-термическом цехе.

Музыку не оставляет. По субботам и воскресениям поёт в церковном, так называемом, праздничном хоре. Диапазон его голоса позволял петь тенором и баритоном. Мог свободно подстроить любой голос. Пел, пока мог, до конца жизни.

Что касается звания «Народный», то по результатам творческой деятельности оркестра под управлением Валерия Иванова с 1969 по 1980 год, в 1983 году духовому оркестру ДК машзавода присваивается звание «Народный».

ЮНЫЕ УЧЕНИКИ, НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Любовь к духовой музыке всё-таки вернула его к первоначальной профессии: в 1997 году он по совместительству начал заниматься с детским духовым оркестром. А с 2001 года стал руководителем оркестра «Геликон» в ДКМ. Занятий с детьми не оставлял. И начался новый период расцвета и достижений оркестра.

Не довольствуясь достигнутым, Валерий Александрович привлекает в состав оркестра новых участников, вводит новые инструменты: саксофон, гитару, тромбон, обновляет и расширяет репертуар. Оркестр из духового перерождается в эстрадно-духовой.

НОТНЫЕ ПАРТИИ

Им написано много нотных партий, которые формировались в нотные книжки по разным темам. Этими книжками музыканты пользуются до сих пор.

Он был в постоянном поиске новых произведений. Услышав по телевизору песню Газманова «Москва - звонят колокола», инструментованную как марш в исполнении военного оркестра под управлением главного военного дирижёра военно-оркестровой службы Российской Федерации Валерия Халилова, Валера через знакомых в Москве обратился за нотами к самому Халилову. И что удивительно, ему не отказали. Наши музыканты произвели фурор на празднике духовых оркестров в Перми, исполнив этот марш, потому что нот ещё ни у кого не было. Все руководители просили поделиться партитурой.

ДЕТСКИЙ ОРКЕСТР - ПУТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

Очень важный период его деятельности - работа с детским духовым оркестром. Некоторые из юных музыкантов добились определённых результатов. Вот отзыв Елены Владимировны Глебовой - мамы Дмитрия Глебова:

- Дима в 2007 году закончил Кунгурскую детскую школу искусств. После школы продолжил обучение в оркестре «Геликон» под руководством Валерия Александровича Иванова. Он дал Дмитрию первые навыки игры на тромбоне, что стало толчком для будущей специальности и профессии музыканта. В 2015 году Дмитрий окончил музыкальное училище в Сургуте и поступил в Челябинский институт культуры на отделение духовых и ударных инструментов. После успешного окончания вуза продолжает свою деятельность в профессиональном симфоническом оркестре в Сургуте.

По словам Дмитрия, Валерий Александрович был мудрым, терпеливым и внимательным педагогом, обладал огромным багажом знаний, который стремился передать ученикам.

Ещё один отзыв Ирины Владимировны Ильченко - мамы Александра Ильченко:

- Зимой 2009 года мой сын Александр познакомился с Валерием Александровичем Ивановым. Они с другом стояли на автобусной остановке, когда подошёл с виду очень скромный, простой человек, но в душе большой талантливый музыкант. Валерий Александрович пригласил посмотреть, как происходят занятия-репетиции оркестра духовых инструментов. После этого сын увлёкся игрой на саксофоне. В этом начинании ему помогал Валерий Александрович. На тот период в оркестре занимались ещё несколько молодых ребят. И все получали дружественный совет, помощь в выборе музыкального инструмента и технике игры на нём. Сын очень гордился тем, что играет в оркестре и является учеником Валерия Александровича. Через год он посоветовал сыну попробовать поступить в военное музыкальное училище. В период подготовки Валерий Александрович был наставником, учителем, ценителем музыки и всей душой переживал, радовался за успехи своих учеников. В 2010 году сын стал воспитанником военного образцового оркестра Почётного караула города Москвы. Активно участвовал в творческой жизни оркестра. Он награждён почётной грамотой и благодарностью за участие в военном параде на Красной площади 9 мая (2011-2012 годы).

К сожалению, связывать свою жизнь с военным делом сын не стал. Зато увлечённость музыкой осталась до сих пор. И всё это благодаря Валерию Александровичу.

Добрый, открытый человек, влюблённый в искусство духовой музыки, продолжатель заложенных ранее традиций духового оркестра г. Кунгура, он навсегда останется учителем, наставником, другом, человеком широкого музыкального, и не только, кругозора.

Светлая память о Валерии Александровиче - замечательном человеке сохранится в сердцах его учеников, родителей, простых кунгуряков.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Оркестр под управлением Валерия Иванова был активным участником различных мероприятий не только в Кунгуре, но и в Перми, Екатеринбурге, которые проводились в связи с патриотическими и юбилейными датами, народными праздниками.

Валерий Александрович лично и его оркестр много раз награждались благодарственными письмами, дипломами, почётными грамотами, ценными подарками от организаторов конкурсов и фестивалей г. Перми, г. Екатеринбурга, Фонда Язева (г. Екатеринбург), главы Кунгура, начальника отдела культуры Кунгура, администрации ДК машиностроителей, всего 49 награждений.

Под руководством Валерия Александровича коллектив музыкантов достиг наибольших успехов в своём развитии. Такое количество наград для Кунгура и ДК машиностроителей не завоевал ни один руководитель, работавший с духовым оркестром ДКМ.

В 2014 году Валерий Александрович переведён с должности руководителя в рядовые музыканты, в 2016 - сокращён.

Но в 2014 году он сделал ДКМ свой последний подарок - диплом лауреата фестиваля народного творчества ветеранов войны и труда «Салют Победы».

Всю свою жизнь Валерий Александрович Иванов фанатично любил музыку, посвятил себя служению музыке. Он ушёл из жизни 20 января 2021 года. Валерий Иванов запомнился всем добрым, скромным человеком, но большим профессионалом в своём деле. Он не хвастался успехами, горой стоял за интересы своего коллектива, не умея при этом постоять за себя, не помнил зла, не верил в предательство друзей.

Валерий Иванов выбрал для себя стезю добра, его отношение к жизни и людям хорошо отражаются в словах его любимой песни:

«Забудь свои заботы, падения и взлёты,
Не хнычь, когда судьба себя ведёт не как сестра.