Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Соблюдаем осторожность на воде. И варим варенье. О чем писала "Искра" в 1959 году?

Фотография к материалу: Соблюдаем осторожность на воде. И варим варенье. О чем писала "Искра" в 1959 году?
21 июля 2021, ср

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1959 (№ 88 (6321) ОТ 24 ИЮЛЯ)

Сегодня мы опубликуем две заметки (с сокращениями) из июльского номера «Искры» за 1959 год. В первой автор задаётся вопросом, кто должен отвечать за безопасность кунгуряков при купании на пляжах, во второй рассказывает - как правильно варить варенье (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Будь осторожен на воде

Спасательный пост при Кунгурском ГК ДОСААФ делает все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, но этого недостаточно. Нужно, чтобы все организации, особенно спортивные общества, оказывали посильную помощь в этом деле.

Не слышно голоса медицинских работников, рассказывающих, как правильно загорать, пользоваться водными ваннами (купанием). Горздравотдел должен обеспечить дежурство медработников для оказания первой помощи в местах купания в предвыходные и выходные дни, проводить беседы и лекции по радио и через газету. Однако это не делается.

Хотя места купания на р. Сылве ограничены знаками, тем не менее десятки людей купаются в неположенных местах и, более того, убирают эти знаки, ломают их, нарушая этим всякую законность. Вот тут-то бы и нужна помощь милиции и народных дружин, но они считают, видимо, это не их делом.

Мне кажется, городской исполнительный комитет должен обязать городской отдел милиции (т. Шалаев) установить подвижные посты для наведения должного порядка и наблюдения в местах купания и пляже.

В нашем городе организована водная станция с вышкой для прыжков, где ежедневно купаются сотни людей всех возрастов. И это хорошо.

Однако, ныряние с вышки сейчас представляет собой угрозу для жизни человека. Посмотрите на Сылву - кругом торчат бревна «утопленники». А кто гарантирован, что таких бревен нет у вышки, прыжок - и несчастный случай.

Администрации сплавной конторы нужно подумать, как очистить водоем от «топляков», а лес сплавлять большими плотами, что не будет угрожать жизни людей.

В соответствии с распоряжением Пермсокго совнархоза и решением Облисполкома за № 234 от 22/V-59 года предприятия, находящиеся на берегах водоемов, должны организовать хозяйственные спасательные посты с установлением дежурства, но это решение выполняется плохо.

Только один машзавод приступил к созданию и оборудованию такого поста, а такие крупные организации, как кожкомбинат (т. Ковалев), сплавконтора (т. Онохин), лесозавод и другие совсем не приступили к созданию таких постов.

Купание, плавание, солнечные ванны закаляют организм, укрепляют здоровье, придают бодрость, повышают работоспособность, но не омрачайте это удовольствие, не пренебрегайте правилами поведения на воде.

Л. Овчинников

Варите варенье

Наступила пора сбора ягод и фруктов. До блеска начищают медные тазы хозяйки - начинается сезон варенья.

Чтобы варенье получилось приятным на вкус и хорошим на вид, чтобы его можно было долго хранить, необходимо выдерживать правильное соотношение плодов или ягод и сахара.

Сперва варится сироп, а затем в нем ягоды или плоды. Варка может быть многократной, когда хозяйка хочет получить варенье с прозрачным сиропом и целыми неразварившимися плодами. Таким способом лучше всего варить варенье из крупных плодов и ягод: слив, яблок, абрикосов и т.п. Если же варенье предназначено как полуфабрикат для сладких блюд, тортов, пирожных и других изделий, то варка может быть однократной.

В некоторых случаях применяется наиболее простой способ многократной варки варенья. Плоды кипятят в сиропе (500 граммов сахара на 0,6 литра воды) в течение двух-трех минут и после этого оставляют в сиропе на 15-20 часов. Потом следует аккуратно слить сироп, прибавить к нему остальной сахар и кипятить до загустения. После этого ягоды или плоды заливаются сиропом, а через пять-шесть часов варенье ставят на огонь и варят до полной готовности.

При многократной варке варенье доваривают следующим образом: дают варенью закипеть и варят 10-15 минут. Затем на час снимают с огня. Обычно такое охлаждение повторяют два-три раза.

Чтобы сварить варенье из земляники надо перебрать ягоды, очистить их от плодоножки, листиков и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп и поставить на огонь на пять-семь минут, чтобы сироп сильно закипел.

Затем остудить варенье в течение двух-трех часов, снова дать закипеть и поварить 10-15 минут. Эту операцию следует повторить два-три раза до готовности варенья, когда ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.

На килограмм перебранных ягод требуется столько же сахара и три четверти стакана воды для сиропа.

П. Григорьев,
инженер-технолог общественного питания».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 720   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх