Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №89/2025 от Сегодня

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Ювелир - кунгуряк Кирилл Скрипник

Фотография к материалу: Ювелир - кунгуряк Кирилл Скрипник
Изделия Кирилла из серебра - массивные и не обычные
06 июля 2021, вт

Резьба по дереву, чеканка по металлу, ваяние, живопись и ювелирное дело - всем этим занимается юный кунгуряк Кирилл Скрипник.

Свой творческий путь Кирилл начал ещё в Сургуте, когда учился чеканке и резьбе по дереву у Василия Владимировича Ступника, который окончил Кунгурский художественно-промышленный колледж в 1985 году.

- Всё случайно. Василий Владимирович предложил поступить в Кунгурский художественно-промышленный колледж. Я согласился и хотел пойти на резьбу по дереву, как мой учитель, но он сказал, что ювелирное дело лучше. Так я и оказался здесь - признаётся Кирилл.

Ювелирное дело - кропотливая работа, которая требует сосредоточенности, внимательности и усидчивости, в результате которой получаются настоящие произведения искусства.

- Я совсем ушёл от канонов, которые у нас здесь. Нам преподают филигрань, а в моих работах вообще её нет - не люблю, хотя это основной курс обучения. Мне нравится зернь - маленькие шарики из золотых, серебряных или платиновых зёрнышек. Сейчас я как раз таки начал работать в серебре, потому что если выходить дальше, в жизнь, то это принесёт больше прибыли в отличие от нейзильбера, - рассказывает юноша.

Изделия Кирилла массивны и уникальны, а также посвящены искусству Востока. Юноша увлекается его изучением уже больше года, и это непременно находит отклик в его ювелирных работах.

- Мне нравятся большие кольца, занимают всю руку, и это здорово, - говорит Кирилл.

Он призёр многих всероссийских и региональных соревнований: VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)», II Всероссийский конкурс детского и юношеского художественного творчества среди учащихся детских художественных школ, детских школ искусств и художественных училищ (техникумов) «Вглядываясь в мир» (г. Казань), а также Всероссийские Дельфийские игры. На юбилейные XX Дельфийские игры Кирилл попал благодаря своим работам. Это соревнования для молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, которые в настоящее время проводятся по 50 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и многие другие). В этом году них приняли участие 1947 человек из 65 субъектов Российской Федерации. Кирилл участвовал в номинации "Художественные ремёсла". Всего за 5 часов нужно было выполнить изделие и защитить свою творческую работу, причём тема не была известна заранее.

- Дельфийские игры проходили очень весело. Я никогда не еду на соревнования серьёзно, считаю это глупым. Я еду ради новых знакомств и отдыха. Там я познакомился теперь уже с моими товарищами из Перми и Кавказа. За один день нам нужно было смастерить изделия на тему «Был месяц май…». Я хотел сделать солнце и связать свою работу с одноименным произведением Владимира Маяковского, но в итоге получился какой-то цветочек, подсолнух, - смеётся Кирилл.

Защитив свою работу, Кирилл Скрипник получил диплом за новые решения в народном искусстве.

- Я думаю, это дело на всю жизнь. Мне нравится эта работа. В будущем, хотел бы открыть свою мастерскую, но не ремонтировать изделия, а создавать. Возможно, придётся уехать на заработки, потому что хорошее помещение стоит не дёшево, но это того стоит, определенно.

Дарья Юркова
Фото из личного архива Кирилла Скрипника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2859   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх