Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2025 от Вчера

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Камнерезная школа. Первые шаги. С чего начиналась кунгурская «художка»?

Фотография к материалу: Камнерезная школа. Первые шаги. С чего начиналась кунгурская «художка»?
Подростков учили рисунку, лепке, обработке камня. А фото А.Ф. Бутаков
13 июня 2021, вс

85 лет назад, в сентябре 1936 года, началась история учебного заведения, прославившего Кунгур не только в нашей стране, но и за рубежом. Сначала оно называлось камнерезной профтехшколой, затем стало городским профессионально-техническим училищем № 58, художественным училищем, лицеем. Сейчас учебное заведение известно как Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж, филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Открытие учебного заведения было вызвано насущными потребностями камнерезных артелей Западного Урала, работавших как в Кунгуре, так и в сёлах и деревнях соседнего Ординского района. Изделия их мастеров, выполненные из селенита и цветного гипса, успешно продавались на мировом рынке, принося Советскому Союзу стабильный доход в твёрдой валюте. В то же время творческие работы художников-камнерезов стали участниками выставок различного уровня - от региональных до международных. Для повышения профессионального мастерства резчиков по камню периодически проводились различные курсы. Например, в 1930 году - в селе Красный Ясыл Ординского района (руководитель И.А. Семиряков), а спустя четыре года - в Кунгуре. Кунгурские трёхмесячные камнерезные курсы 1934 года были организованы по инициативе Свердловского облразнопромсоюза. Их слушателями, в основном, были подростки, которые кроме овладения приёмами обработки камня, знакомились с основами таких предметов как рисунок, лепка, технология. Через два года было принято решение об открытии в Кунгуре специального учебного заведения, готовившего мастеров - специалистов для камнерезных артелей. Первоначально оно подчинялось Всесоюзному совету промысловой кооперации.


«Художка» начиналась с кратких камнерезных курсов в 1934 году

Первые страницы истории Кунгурской камнерезной профтехшколы были связаны со зданием, расположенным в самом центре города, на окраине площади, носившей в то время имя Е.И. Пугачёва (современный адрес - улица Карла Маркса, 3). Именно здесь, в трёхэтажном корпусе бывшей городской управы, были выделены площади для обучения будущих камнерезов. Учебному заведению повезло с учителями, талантливыми, творческими людьми. С самого начала здесь преподавал Алексей Елисеевич Попов, художник кунгурской камнерезной артели, стоявший у истоков пермского Союза художников. Инструктором-камнерезом был Александр Фёдорович Бутаков, ученик И.А. Семирякова. А первым директором был Иван Романович Валдаев. В 1937 году изделия из камня, выполненные А.Е. Поповым, экспонировались на всемирной выставке в Париже, проходившей под девизом «Искусство и техника в современной жизни». В 1938-м одна из его скульптур была представлена на 1-ой Свердловской выставке камнерезных изделий, как и работа А.Ф. Бутакова.

В 1939 году Пермский облпромсовет, организатор областных курсов мастеров-камнерезов, обратился в Кунгурский горсовет с просьбой о выделении земельного участка под строительство двухэтажного каменного здания Всесоюзной профтехшколы мастеров художественной обработки камня. 4 декабря было согласовано закрепление территории на углу улиц Ленина и Советской. Начались проектные работы, но строительству помешала Великая Отечественная война…

Ольга Ренёва

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4183   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх