В образе Витуса Беринга перед кунгуряками предстал известный российский издатель и путешественник Ильдар Маматов
26 мая 2021, ср
В Кунгуре протестировали новый туристический маршрут - путешествие в историю 18 века и знакомство с деятельностью учёных той эпохи.
В центре Кунгура на этой неделе можно было встретить известного российского издателя и путешественника Ильдара Маматова. Он привёз на территорию группу своих друзей, которые протестировали новый маршрут. Сам путешественник гулял по городу в костюме офицера первой половины 18 века.
- Мы реконструировали костюм и сошлись во мнении, что учёные, скорее всего, также носили такую форму. Была у них сабля, от лихих людей они охранялись солдатами и шли под барабанный бой, - говорит Ильдар Маматов. - Хочется отметить, что именно учёные сделали славу Кунгуру. Среди них стоит особо выделить фамилии историка Герхарда Миллера, Иоганна Гмелина (составил описание Кунгурской ледяной пещеры и её план). Гмелин - руководитель академического отряда в составе второй камчатской экспедиции Витуса Беринга. Они были в Кунгуре осенью 1733 года.
Ильдар Маматов занимается исследованием Великой Северной экспедиции и продвижением территорий Осы, Кунгура и в целом края уже долгие годы.
В марте 1733 года основной отряд экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова выдвинулся из Санкт-Петербурга.
Добравшись до Твери, отряд ждал вскрытия реки и построил 7 речных судов. Затем отправились дальше по Волге с остановкой в Казани.
Находясь здесь, Витус Беринг, видимо, получает дополнительную информацию о более оптимальном пути следования экспедиции. Так, 8 мая 1733 года, из Твери Беринг пишет Сенату «покорное доношение» о том, что «бутто путь в Камчатскую экспедицию лутче чрез Екатеринбургские медные заводы, нежели что чрез Соль Камскую» и просит, если эта информация подтвердится, разрешить следовать новой дорогой.
18 мая Сенат отправляет Берингу указ, «чтобы он в тое экспедицию ехал, как разсудит и где свободнее». Этот указ развязал руки Берингу при выборе дальнейшего маршрута. Он принимает решение двигаться не до Соли-Камской, а через Осу, Кунгур в Екатеринбург.
В Твери отряд погрузился на речные суда, которые следовали по Волге с остановкой в Казани.
19 сентября 1733 года прибыли в село Оса. Это была одна из самых продолжительных остановок на его пути до Якутска. Это связано было с необходимостью дождаться установления санного пути.
- Экспедиции Беринга и Кунгур очень тесно связаны. Это и Сибирско- Московский тракт, который официально был открыт во время второй Камчатской экспедиции в 1733 году. Кунгур также связан с почтой и конечно же Кунгурская Ледяная пещера - она тоже связана с работой учёных академического отряда Второй камчатской экспедиции. Важно, что они пошли по Сибирскому тракту.
Группа туристов тестового маршрута открыли портал в путешествие по истории восемнадцатого века у «Пупа земли» и отправились в прошлое благодаря разработанному квесту-игре. Во время прогулки по городу со смартфоном они разгадывают загадки, рассматривают достопримечательности, исследуют музейные экспозиции и отправляют ответы модератору группы библиотеки.
На пути следования туристической группы - знакомство с ремесленниками. Туристы посетили мастер-классы по работе с глиной, пообедали блюдами из ингредиентов, доступных в то время - преимущественно это крупы, картошки на Руси тогда не было. Съездили в гости к казакам, которые в те времена сопровождали отряды учёных.
Сейчас задача туристов: проанализировать маршрут, оценить все плюсы и выделить минусы тура, а организаторам на основании этого внести дополнения и уже в течение лета запустить новый тур в действие.
Путешествие по следам учёных Великой Северной экспедиции рассчитано как на самоорганизованного туриста, так и на групповые туры. В сентябре в Кунгур запланировали поездку представители Ростуризма, чтобы дать оценку маршруту. В свою очередь, разработкой кунгурский экскурсоводов уже заинтересовались туроператоры России.
Дарья Гребнева
Фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|