Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №72/2025 от Сегодня

Комментарии

Ограничение движения автотранспорта в период проведения «Неб...
А как быть жителям по адресу Свободы 36 и 38? Тоже парковаться в районе ФОК "Синий кит"? Или в район...

01.07.2025 15:43:18
Забота о здоровье жителей - самое важное в работе властей Пр...
Пока действует программа оптимизации медицины, никакие стройки, и тем более, никакие лозунги не верн...

14.06.2025 10:31:09
Ушёл из жизни старейший журналист «Искры» Владислав Васильев...
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.

08.06.2025 17:32:19
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водосна...

03.06.2025 13:38:32
Кунгурские депутаты выбрали главой округа Сергея Толчина
Процедура выбора проведена ради самой процедуры.

29.05.2025 17:49:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«У меня всё хорошо», - говорит 93-летняя кунгурячка Галина Рагозина

Фотография к материалу: «У меня всё хорошо», - говорит 93-летняя кунгурячка Галина Рагозина
03 мая 2021, пн

У Галины Павловны Рагозиной солидный возраст - 93 года. Она перенесла тяжёлую болезнь, находится на вынужденной изоляции, но не сдаётся. Занимается гимнастикой, смотрит телепередачи. Интересуется новостями в нашей стране и за рубежом, читает книги современных и советских писателей. Галине Павловне нравятся стихи наших земляков Ф. Липатова, А. Гребёнкина. С большим интересом читает журнал «ЗОЖ», много лет выписывает газету «Искра».

Особое место занимают церковные книги, журналы. Дважды перечитала Библию, Евангелие. Не может ходить в церковь - смотрит телеканалы «Спас», «Советский Союз».

Закалку женщина получила в детстве. Родилась Галина Павловна в деревне Болотово Кунгурского района. В семье Клюевых росли три дочери. Жили дружно. Но 22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, жизнь изменилась. Отца - Павла Спиридоновича Клюева - призвали на фронт. Стало трудно с пропитанием. Выручал огород, где выращивали овощи, в лесу собирали съедобные травы, землянику. Ягоды можно было продать, а на вырученные деньги купить хлеба. Настоящим праздником для семьи был день, когда приходило письмо с фронта. Читали его по несколько раз. Отец просил жену беречь себя. Хвалил Галю за то, что помогает маме.

В другом письме просил жену стараться учить детей, дать им среднее образование.

Галя старалась, училась хорошо. Принимала участие в сборе посылок на фронт. Вместе с другими девочками вязала варежки, носки, шила кисеты, собирала пакетики с сушёной малиной и морковью. В ответ дети получали благодарности от солдат.

В феврале 1944 года семья Клюевых получила похоронку. Отец Павел Спиридонович погиб в одном из сражений.

После окончания седьмого класса Галя поступила в Кунгурское педучилище, как и хотел папа. После окончания девушку послали учителем начальных классов в город Коспаш. Позднее она познакомилась с Александром Васильевичем Рагозиным, прошедшим всю войну, и вышла за него замуж. У них родились две дочери - Рида и Лида. Семья вернулась в Кунгур.

Многие годы Галина Павловна воспитывала подрастающее поколение. Старалась, чтобы в детских садах, где она была воспитателем, было тепло, уютно, вместе с коллективом дошкольного учреждения прилагала немало сил, чтобы дети были здоровыми, росли добрыми и умными. Выполняла обязанности заведующей детсадом в посёлке Дальнем, воспитателя в яслях № 7, детского комбината № 27 в посёлке Шпалозавода. Комбинат был большой, в нём принимали детей в 6 группах. Галина Павловна работала в паре с Лилией Витальевной Остроумовой. Обе настоящие фантазёрки, их называли то «Бабушки-загадушки», то «Емелюшки». Их конёк - изготовление самодельных игрушек, этим материалом пользовались и другие воспитатели.

Незаметно подошло время заслуженного отдыха. Но Галина Павловна не могла сидеть дома сложа руки. Помогала дочери Лидии воспитывать двух внуков. Радовалась, что Лидия пошла по стопам матери, освоила профессию воспитателя.

И не порвала связь с коллегами - организовала группу «Педсоветовцы», в которую вошли ветераны-воспитатели детсада № 27. Учреждения уже нет, а коллектив живёт, собираются на «педсовет» уже 30 лет. Отмечают дни рождения, посещают свои мичуринские участки, делятся выращенными плодами, вспоминают минувшие годы, рассказывают о встречах с бывшими воспитанниками, вспоминают курьёзные случаи детсадовской жизни.

Ветераны очень ждут этих встреч, которые помогают им преодолевать недуги, верить в лучшее. В общем, живут, поддерживая друг друга. И каждый раз повторяют девиз Галины Павловны Рагозиной: « У меня всё хорошо».

Тамара Болотова
Фото: семейный архив

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2516   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КабексПолоска
Наверх