Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Чудо природы - кунгурская Ледяная пещера

Фотография к материалу: Чудо природы - кунгурская Ледяная пещера
20 апреля 2021, вт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1935 (№ 125 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ)

В «Искре» от 6 сентября 1935 года нам встретились несколько весьма любопытных заметок, но более других всё-таки заинтересовал материал «Чудо природы» под авторской подписью «краевед Воронихин». Представляем её вашему вниманию с некоторыми сокращениями (орфография и пунктуация сохранены):

«…этих трудностей нет в Кунгурской пещере, она удобна, она может вместить не двести человек, а много больше. Не даром же в течение всего своего периода известности Кунгурская пещера посещается экскурсантами. Я не буду ее описывать, так как это делалось уже неоднократно. Но ее гроты «титанический, полярный, грот Данте, готический, бриллиантовый, «разрушение Помпеи» и многие другие, оставляют незабываемое впечатление. Эти висячие готические потолки, губчатые стены, громадные воронки, лядяные катушки, переносят вас в мир сказок.

Пещера тянется далеко за озеро. Переплывая его, держась за низкий губчатый потолок, вы попадаете в следующие гроты еще больше величественные и грандиозные, путь далее известен еще на 6 километров. Но пещера идет дальше и дальше, ходы, разветвления идут во все стороны. Недаром только до озера на полтора километра имеется до 80 разветвлений. Насколько гигантски велика пещера, никто не знает. Она соединяется с находящейся в городе Кунгуре «Пиликинской пещерой» и идет куда то дальше своим хаосом гротов.

Далее по реке Сылве есть ещё серия пещер, вернее выходов, как «Подкаменская», «Каширинская» (в 7 километрах от Покаменской) и при впадении речки Мечки в Сылву - «Мечкинская» пещера, последняя исследована всего на километр. Все они на правом берегу реки Сылвы, все они в одном плоскогорье. Невольно напрашивается вывод, не есть ли вся система этих пещер одной гигантской пещерой, в десятки раз больше известной «Мамонтовой» пещеры? Мои выводы о возможности такого предположения о гигантской группе пещер, имеющих между собой соединительные коридоры, гроты, можно доказать частыми обвалами в ряде мест, как провалы на Спасской горе и другие.

Если возьмем другие факты, как находящуюся на городских сенокосных участках Кунгура «Сухую речку» то летом она представляет из себя обычный сухой луг с мелкими озерками, а весной, во время таяния снегов, глубокая бурлящая река. Но как только вода немного сбудет, речка местами остается бурлящей, местами совершенно исчезает, сухое место, а через сто двести шагов опять выше или ниже большая и глубокая река.

Таких явлений в Кунгурском районе много. Примеры: «водопад р. Сарс», «Поваренное озеро», «Урочище гарь», «Шумиха», сплавная река Маш, которая около деревни Нырок на полтора километра уходит в гору и так далее.

Странно, что в делах Райисполкома в течение десятилетия похоронена инициатива, даже отпущенные деньги на электрификацию Кунгурской пещеры до первого озера. Этот наболевший вопрос должен быть немедленно разрешен. Не надо забывать, что пещера, привлекая тысячи туристов, исследователей экспедиций может стать могучей статьей доходного бюджета.

Иметь хорошую гостиницу у пещеры, электрофицировать, переделать вход и огромная масса туристов явится сюда. Мы не умеем выдвигать наши чудеса природы, мы много скромничаем. Возьмем Мамонтову пещеру, Ниагарский водопад и так далее. О них знает любой школьник мира, а наша Кунгурская пещера во много раз больше и красивее, даже до конца не изучена.

В 1936 году в Свердловске будет проходить международный геологический с’езд, пещера, как одно из мировых геологических чудес, будет местом намечаемых экскурсий для делегатов с’езда. Академик Фератман ставит вопрос о создании здесь заповедника союзного значения. Задача Кунгурского Горсовета позаботиться о пещере».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2012   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх