Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Как кунгурские спасатели трех «пострадавших» от гибели избавляли

Фотография к материалу: Как кунгурские спасатели трех «пострадавших» от гибели избавляли
Команда кунгурской службы спасения выполняет одно из испытаний
27 марта 2021, сб

Кунгурская служба спасения стала серебряным призёром краевых соревнований по спасательному многоборью в зимних условиях природной среды.

Они прошли в минувшие выходные в посёлке Усть-Тырыме Горнозаводского района. «Искра» публикует репортаж об этих состязаниях Татьяны Черных - наставника юных спасателей Кунгура - клуба «Вертикаль», воспитанники которого сейчас работают в Службе спасения Кунгура.

«В эти выходные мне посчастливилось побывать на краевых соревнованиях спасателей Пермского края, которые проходили в п. Усть-Тырыме. Рано утром звучит будильник, просыпаюсь. Ах, как тепло в спальнике, но нужно выходить из палатки. На улице минус 7 градусов. У костра дежурные готовят завтрак. Спрашиваю: «Чем помочь?» Усаживают на лучшее место за столом, наливают крепкий кофе. Слышу у палатки звон карабинов, это капитан кунгурской команды Сергей Щукин, собирает снаряжение на дистанцию.

8.00. Открытие соревнований. Нет пафосных слов, всё чётко и ясно. Ставится задача на сегодняшний день, и уже через 15 минут стартуют первые команды.

Волнительный момент. Спасатели надевают лыжи, подгоняют рюкзаки. Команда «Старт». Идём по реке, справа и слева от лыжни полыньи, весна уже вступает в свои права и на севере Пермского края. Стараюсь не отставать. Команда штурмана: «Поворачивай с реки в лес!» Идём по дну оврага несколько минут, небольшой подъём, и мы оказались у скалы высотой метров 20.

Первое препятствие «Подъём, траверс, спуск». Задача не просто преодолеть эту скалу, но и поднять всё снаряжение. Слышу только чёткие команды: «Свободно! Страховка!» Спасатели, как супермены, забегают по вертикальной стенке скалы, а затем спускаются в другом месте. Без лишних движений преодолевают первое препятствие.

Пока одни собирают снаряжение и верёвки, штурман информирует, что дальше идти в гору. Подняться в крутую гору можно, но когда лыжи зарываются в рыхлом снегу, а без лыж проваливаешься по грудь в сугроб, это выматывает. Шаг за шагом только вверх, спасатели поддерживают друг друга, помогают достать из сугроба провалившуюся лыжу. Мы на вершине.

Добрались до первого «пострадавшего», которого необходимо достать из вертикальной пещеры. «Оп, оп, оп!» - с каждой командой «пострадавший» и спасатель поднимаются наверх. «Пострадавший» спокоен, так как спасатель не просто поднимается, но и оказывает психологическую помощь, разговаривая с человеком в носилках.

Первую помощь необходимо оказать быстро, на улице холодно, а «пострадавший» долго находился в пещере. Непросто тащить его по зимнему лесу, преодолевая завалы и сугробы, но эти люди всё могут. «Пострадавший» доставлен до дороги, куда сможет подъехать скорая медицинская помощь.

Казалось бы, можно отдохнуть, но нет. По зимнему лесу прошли ещё несколько километров, и вот препятствие - глубокий овраг, который необходимо преодолеть при помощи навесной переправы. Слышу знакомое «Оп, оп, оп», и уже первый бежит по верёвке, второй, лыжи и снаряжение, третий, четвёртый. Тут произошла какая-то магия, верёвки быстро стали исчезать и все оказались на целевой стороне, как будто и не были минуту назад натянуты, как струна, через овраг.

Следующее препятствие ориентирование по азимуту. Остаюсь на поляне. Спасатели скрывается в лесу за ёлками, несколько секунд ещё слышно хруст снега - и тишина. Прошло минут 20, вдруг послышался звон карабинов. Как я была рада вновь увидеть команду. 500 метров тропёжки по зимнему лесу, и все КП найдены. Кажется, всё просто, но по лицу капитана катится капелька пота.

Следующего «пострадавшего» нашли при помощи специальных приборов на склоне под лавиной. Сложность заключалась в том, что необходимо работать профессионально и самим не оказаться под снегом.

Самые зрелищные спасательные работы проходили на реке. В полынье оказался «пострадавший». Спасатель надел специальный костюм и пополз по тонкому льду, преодолел одну полынью, затем дальше по тонкому льду, и вот уже достаёт девушку из воды. Нужно ещё пройти обратный путь, но сил нет. Вдох-выдох, собираются последние силы, спасатель и «пострадавший» двигаются к берегу, где уже стоит палатка и разведён костёр.

Спасательные работы команды Кунгурской службы спасения подошли к концу. За 6 часов они прошли 9 километров по зимнему лесу, преодолели различные препятствия, «спасли» троих человек.

На старт вышли 12 команд, крайние вернулись по темноте. Можно отдохнуть, но нет.

Вечером всех ожидал ещё один конкурс - конкурс художественной самодеятельности. Песни от классики до рока, частушки о спасателях, стихи Есенина звучали у костра. Талантливые люди - спасатели.

День подошёл к концу, а спасатели и не думают ложиться спать. Обмен опытом, истории спасения, дружеские разговоры у костра - нечасто можно так пообщаться. Конечно, они встретятся на работе, но там уже будут звучать чёткие команды, сосредоточенный взгляд при выполнении задания не выдаст волнение».

Фото: Татьяна Черных

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1910   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Как мама. Итоги акции

26.03.2021, 13:30
Рейтинг: 5
Просмотры: 1439   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх