Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Юные исследователи из Кунгурского района изучают природу родного края


Педагог ЦДОД Татьяна Геннадьевна Борисова в оранжерее проверяет качество почвы с помощью цифрового индикатора
19 марта 2021, пт

Интересные опыты с растениями проводят школьники в посёлке Комсомольском.

В Центре дополнительного образования детей Кунгурского района занимаются в различных объединениях, кружках и секциях 4847 ребятишек. Сегодня «Искра» рассказывает о естественнонаучном направлении Центра.

ЗА РАМКИ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Окружающий мир здесь изучают 404 юных эколога. Эта интересная, разнообразная деятельность с растениями и животными продолжается с тех времён, когда в Комсомольском была станция юннатов, которой руководил Николай Степанович Возжаев. В настоящее время директор Центра дополнительного образования детей - Светлана Владимировна Кадяева.

Естественнонаучным направлением руководит старший методист Ираида Геннадьевна Борисова. Педагоги Центра сотрудничают с начальной школой, здесь разработаны интегрированные программы в качестве продолжения школьного предмета «Окружающий мир». На занятия в оранжерее и лаборатории Центра приходят целые классы.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Некоторые из школьников, которых особенно интересует биология, после уроков занимаются здесь научной деятельностью, в том числе по проблемам экологии. Исследуют почву, воду, изучают флору и фауну Кунгурского района.

Многие изучают растениеводство: работают с семенами, проверяют их на всхожесть, исследуют влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на рост трав, овощей и цветов. Юннаты проводят опыты, фиксируют результаты и успешно выступают с докладами на конкурсах не только в школе, но и в сельхозакадемии, например, в секции «Агротехника культурных растений».

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ребята учатся применять новые знания не в научных целях и на практике.

- Мы изучаем технологию стартапа: как начать с нуля своё дело, - рассказывает Ираида Борисова. - Например, школьники изучают, какими способами лучше размножать розы. Это актуальная тема, многие жители Кунгурского района этим сейчас интересуются. Ребята учатся черенковать розы, видят хороший результат, начинают этим заниматься дома и продавать саженцы, таким образом зарабатывают свои первые деньги.

АГРОНОМИЯ В ЦИФРЕ

Для более точных исследований и повышения интереса детей к растениеводству в Центре используются современная техника. Так, недавно приобрели приборы - цифровые индикаторы, с помощью которых определяются одновременно кислотность, температура, влажность почвы, степень освещённости растения.

Ребятишки записывают данные приборов и с помощью компьютерной программы составляют сводную таблицу данных. Школьников увлекает такое соединение агрономии и цифровых технологий.

Даже телефоны, которые, казалось бы, полностью отрывают человека от земли и практической деятельности, педагоги Центра привлекают на свою сторону: оказывается, фотокамеру сотового телефона можно использовать в качестве микроскопа, который нужен для изучения растений.


В Моховской школе во время проведения мобильной творческой площадки ребята с научной точки зрения посмотрели на состояние комнатных цветов в школе

ПРИРОДУ ЛЮБЯТ И ИЗУЧАЮТ

- Ребята на природе становятся спокойнее, начинают слушать и слышать, - отмечает Ираида Геннадьевна. - Они с удовольствием ухаживают за цветами, овощами: выпалывают сорняки, рыхлят почву, поливают.

Юные исследователи несколько лет занимаются разработкой интересующей их темы. В Центре они учатся закладывать опыты, писать исследовательские работы, раскрывать темы, выступать перед аудиторией. Свои научные работы представляют на различных конкурсах.

Качество подготовки юных исследователей подтверждается их многочисленными победами на краевых и российских конкурсах, награждением почётным знаком «Гордость Пермского края».

Интересные и полезные исследования проводят юные экологи. Их рекомендации по разведению роз, данные по состоянию воды в Сылве, сведения о редких насекомых используются на уроках биологии, на практикумах.


Семиклассница Анна Мехрякова проводит сравнительный анализ качества почвенных смесей, которые продают в цветочных магазинах

УВЛЕЧЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИЕЙ

Занятия в Центре дополнительного образования становятся основой выбора профессии. Например, в прошлом юный исследователь Центра, выпускница Комсомольской школы Анастасия Мехрякова выбрала профессию эколога. Она с интересом занималась исследованиями в ЦДОД, успешно выступила в Москве на конкурсе «Национальное достояние России» в 2016 году.

После окончания школы Анастасия поступила в Пермский аграрно-технологический университет, сейчас трудится главным экологом на птицефабрике «Комсомольская». Сейчас она приходит в Центр уже в качестве консультанта по вопросам агрохимии и экологии.

Исследовательской деятельностью сейчас занимается и младшая сестра Анастасии - Анна Мехрякова. Она изучает почвенные грунты, разрабатывает тему биотестирования почв при помощи белого клевера. Аня заняла первое место в научно-познавательном конкурсе «Леонардо», в апреле ей предстоит ехать в Москву для участия в следующем этапе конкурса.

ПРИОБЩЕНИЕ К КРАСОТЕ

В Центре дополнительного образования многое подготовлено для приобщения детей к живой природе: отапливаемая теплица с экзотическими растениями, лаборатория с компьютерами и цифровыми приборами, «живой уголок», аквариумная комната, опытный участок, питомник.

Всё это вкупе с мастерством педагогов позволяет верно расставить приоритеты ребятишкам, которые любят и изучают родной край, природу, учатся видеть и беречь красоту окружающего мира.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2553   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх