Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №9/2022 от Вчера

Комментарии

Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Для чего вы это печатаете? Сегодня (27.01) в 8 утра звоню по тел.2-42-06 вызвать врача. "Второй де...

27.01.2022 08:31:44
Я болею! Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь меди...
Все это красиво, но проблема в том, что мы то живем в Кунгуре!

26.01.2022 23:17:47
Власти Прикамья поддержали проект развития Кунгурского округ...
Возникает несколько вопросов. -строится школа в сосновом бору, в для кого? Там кругом только частны...

26.01.2022 12:03:58
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
А вот интересно-никто не проводил исследования по взаимосвязи онкозаболеваний в Кунгуре с повышенны...

25.01.2022 19:42:00
За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре на базе мужской колонии № 40 открылся второй швейный цех

Фотография к материалу: В Кунгуре на базе мужской колонии № 40 открылся второй швейный цех
Начальник ИК-40 Евгений Шубин (слева) и начальник ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь открывают новый цех
13 марта 2021, сб

Запуск нового производства, пускай даже оно располагается в местах лишения свободы, - это хорошее событие. Как отмечают сотрудники системы исполнения наказаний, практику трудового воспитания и исправления никто не отменял, она приносит реальную пользу и работает на общее благо.

На ремонт и подготовку помещения швейного цеха в ИК-40, на закупку и установку оборудования, обучение осуждённых портняжному ремеслу ушло около полугода. Цех получился просторным и светлым. Длинные ряды столов, ножницы, катушки ниток, современные машинки «Эффектив». Немного непривычно смотрятся лишь швеи-мужчины в чёрных робах с бирками, иначе это место можно принять за обычное ателье. В пятницу, 5 марта, комиссия от Главного Управления ФСИН по Пермскому краю торжественно перерезала ленту и дала старт работе «швей-прома».

- Для кунгурской колонии приобретены 62 швейных машины, - сообщил прессе начальник ГУФСИН по Пермскому краю, генерал-майор внутренней службы Юрий Лымарь. - Из числа осуждённых обучились шить 130 человек, то есть цех будет работать в две смены. Впоследствии, возможно, добавится и третья смена. Ограничений по возрасту для осуждённых нет, лишь бы человек был обучаемый и имел желание продуктивно трудиться.

Колония № 40 уже получила первый объём заказов: цех будет шить ремешки для строительных касок. Дело, вроде бы, нехитрое: аккуратно прострочить заготовку с двух сторон, пришить пластиковые крючки - и изделие готово. Но без должной сноровки тут не обойтись. Норма пошива - 560 ремешков за смену. Кстати, швейное производство - одна из самых популярных сфер деятельности в местах лишения свободы, и продукция из ИК пользуется стабильным спросом на рынке. Мужчины охотно готовы шить постельное бельё, спецодежду, рукавицы, занавески, халаты, наволочки… Надеются найти сбыт и у нас в Кунгуре, например, шить какие-то массовые вещи для больниц и детских садов.


Рабочие места в новом цехе

- Всего в Пермском крае 22 исправительных колонии, - добавляет генерал-майор Юрий Лымарь. - Несколько сложнее с занятостью спецконтингента в следственных изоляторах, которых у нас шесть, и в Углеуральской колонии для туберкулёзных больных. А во всех остальных ИК в той или иной степени налажено собственное производство. В частности, отрадно, что мы возрождаем литейное производство, которое сегодня в крае на вес золота. Потребность в этом виде продукции огромная, в том числе поступают заказы от оборонно-промышленного комплекса. Но и оборудование для «литейки» требуется дорогое, сложное, и обучить специалистов не так-то просто.

Прикамские исправительные учреждения действительно производят множество товаров - кроме текстильной индустрии здесь представлены металлоизделия, лесоматериалы, сувениры, тепличная продукция, сельскохозяйственный ассортимент. В Оханске есть колония-поселение, которая снабжает фермерскими продуктами не только себя, но и другие колонии. В Березниках выпускают мясную тушёнку, плетут корзины. А в Соликамске от известной колонии ИК-2 «Белый лебедь» работает магазин столярных изделий «Кедр» - там продаются штучная эксклюзивная мебель и предметы обихода, каких больше нигде не выпускают.

- Рынок заинтересован в качественных товарах, - поясняют сотрудники ФСИН. - А осуждённые в колониях заинтересованы в заработке, освоении профессии и погашении материальных ущербов за совершённые преступления. Труд и освобождение неразрывно связаны. Тем, кто честно и хорошо работает, создаются благоприятные условия для досрочного освобождения, предусмотрены некоторые смягчения режима. Например, внеочередное посещение магазина. Для человека на свободе купить себе что-нибудь вкусное - обыденное дело, а для осуждённого - это целый праздник.

Следует отметить, что пандемия коронавируса сильно сократила в нашем регионе число трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Исправительные колонии заявляют, что готовы занять эту нишу на рынке труда, возместить недостаток рабочей силы. Бизнес и власть тоже заинтересованы в этом сотрудничестве.

Дмитрий Спиридонов
Фото: пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 17
Просмотры: 3537   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 17)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх