город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
![](/pdf/small/img1651.jpg)
Свежий выпуск №13/2025 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Человек-песня Юрий Колобов из Кунгурского района
06 марта 2021, сб
Экспрессия выступлений гармониста из Серги Юрия Колобова отражает его жизнь, энергетику характера. 56-летний жизненный путь Юрия Викторовича был не то чтобы тернистый, но и не простой. Например, профессии он выбирал сложные, требующие усилий не только умственных, но и физических. Потому, наверное, до сих пор не перестаёт заниматься спортом: привычка к физической работе обязывает регулярно тренироваться. ШКОЛЬНАЯ ЗАКАЛКА И ТЯГА К МУЗЫКЕ Преодолевать трудности Юрию пришлось уже в первом классе: в школу он ходил из родного села Щелканы за три километра через лес - в деревню Садок, которая находилась на горе. Особенно запомнились зимние месяцы, когда первоклашке (а в школу он пошёл в шесть лет) приходилось тащить с собой, кроме портфеля, ещё и лыжи для урока физкультуры. После трёхкилометрового марш-броска он с интересом осваивал знания. Помнит, как хорошо, понятно всё объясняли первые учительницы Лидия Фёдоровна и Нина Прохоровна. Возвращаться из школы было легче: на лыжах с горы катился прямо до дома. После первого класса семья Колобовых переехала в село Серга. Здесь Юрий окончил десять классов и начал работать электриком по ремонту сельхозоборудования. Да, доверили вчерашнему школьнику такую ответственную должность. Потому что был он из семьи мастеровых, перенял навыки и умения у деда Александра Васильевича, который был колхозным столяром, и у отца Виктора Александровича, который трудился мастером-наладчиком по сельхозоборудованию. От отца Юрию передалась и музыкальность, любовь к народной песне, игре на гармошке. Инструмент Юрий осваивал самостоятельно, не было в его жизни музыкальной школы. Правда, в шестом классе позанималась с ним учительница пения - пианистка, которая приехала преподавать в Сергинскую школу. Но очень быстро покинула село. После трёх уроков игры на баяне Юрию пришлось вновь открыть самоучитель. Но с баяном так и не сдружился, вернулся к любимой гармошке. В школе Юрий освоил сцену, привыкал работать на публику: выступал в составе агитбригады - пел и играл на гармони. СПРАВКА
Поработав год после окончания школы, в 1982 году ушёл в армию, служил водителем автобатальона в городе Бийске, на Алтае. Нелёгкие армейские будни украсила, конечно же, гармонь Юрия, с которой он участвовал в художественной самодеятельности воинской части. После армии в родном селе Юрий не задержался, уехал в Пермь, трудился водителем. Затем стал работать в Кунгуре на дистанции пути: трудился помощником машиниста снегоуборочного поезда, занимался ремонтом железнодорожных путей, работал в кузнице. Он не уставал осваивать новые профессии, не боялся трудностей. В 1986 году Юрий Викторович с железной дороги перешёл на кунгурский машзавод, работал в автоматном цехе одновременно на двух станках, делал детали для турбобуров. Через три года вновь сменил профессию: начал работать пожарным в ПЧ-44. Затем переехал в Лысьву, перевёлся в Лысьвенскую пожарную часть. Все эти годы Юрий серьёзно занимался лыжным, гиревым спортом, завоёвывал призы в городских и ведомственных соревнованиях. И заочно учился в техническом университете Екатеринбурга, защитил диплом по специальности «Электрооборудование сельскохозяйственных и промышленных установок». Гармонь - его верная спутница не только в моменты выступлений на сцене, но и во время дежурств в пожарной части. Кто-то в свободные минуты ходил на перекур или чаёвничал, а Юрий Колобов играл на гармошке. Его душевные мелодии помогали коллегам снять стресс после тяжелейшей работы, чрезвычайных происшествий. ПРИЧАЛ У РОДНОГО ДОМА Дальнейшие переезды Юрия были связаны с болезнью его мамы Нины Николаевны. Из Лысьвы он переехал в Пермь, где надо было навещать маму, которая долго лежала в больнице. По выходным часто ездил в Сергу, где помогал родителям по хозяйству. После того, как отслужил в пожарной части и вышел на пенсию по выслуге лет, Юрий Викторович стал работать в строительной организации, в качестве инженера-электрика участвовал в возведении автомобильного моста через Каму. Поставив эту красивую точку в трудовой биографии, в 2009 году он с женой уехал в Сергу, поселился в родном доме, чтобы быть рядом с мамой.
КОМПОЗИТОР ИЗ НАРОДА Народную песню под аккомпанемент гармошки Юрий полюбил ещё в детстве, когда, как говорится, пешком под стол ходил. Оттуда, из-под стола, во время праздничных застолий мальчишка слушал, как замечательно поют папа с мамой, проникся красотой мелодии. Часть песен, которые он исполняет на своих концертах, - из его детства, из родительского «застольного» репертуара: «Коробейники», «Тонкая рябина», «Уральская рябинушка», частушки. В родных местах, среди прекрасной природы гармонист вдохновился на создание собственных песен. Со своей звонкоголосой гармонью объездил Кунгурский и Берёзовский районы, выступает с авторскими концертами в Кунгуре и Лысьве, завоёвывает гран-при и дипломы на творческих конкурсах не только в Прикамье, но и в других регионах. Например, в 2017 году занял первое место в конкурсе частушечников «У Дачные частушки» межрегионального музыкального фестиваля в Удмуртии. Юрий Викторович получил признание в качестве «композитора из народа» и «народного поэта» - дипломы в таких номинациях ему вручали на разных конкурсах. Свои песни он сочиняет тоже в народном стиле - душевные, лирические, о любви, природе, родине.
СЧАСТЬЕ МУЗЫКАНТА: МЕЛОДИЯ, СТИХИ И ГАРМОШКА - С помощью музыки надо сохранить все устои, традиции, которые дали нам природа и русская культура, - говорит Юрий Викторович. - Жизнь стараюсь запечатлеть в песне. Жизнь у поэта и гармониста разнообразная, потому и песни получаются жизненные, с тонким юмором и глубоким смыслом. - Сначала появляется музыка, потом стихи, - раскрывает автор тайну творческого процесса. - Если мелодия нравится, значит, будет и хорошая песня. Юрий берёт гармошку и - льётся мелодия, украшая его голос. «…Если вдруг порой над жизненной рекой - Эту гармошку-хромку купил мне отец 37 лет назад, когда я пришёл из армии, - говорит Юрий Викторович. - Она сделана на медных планочках, звук очень хороший. У гармошки сочность звучания лучше, чем у баяна. Импровизировать на гармошке можно сколько угодно. Музыкант про любимую гармошку рассказывает очень интересно, демонстрируя её музыкальные способности и возможности. И сетует, что мало сейчас гармонистов, затухает интерес к этому замечательному инструменту. Для проведения своих концертов Юрий Колобов привлекает коллег-гармонистов: Владимира Смолякова из села Мазунино и Августа Савинкова из Кунгура. Этот тройственный союз в мелодии и песнях хранит традиции народной культуры. Людмила Пятилова Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Как разместить рекламу или объявление на сайте или в газетах "Искра" и "Кунгурский вариант"01.01.2025, 06:41
![]() ![]() |