Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Знаменитому земляку, уроженцу Кунгурского района Георгию Сивкову - 100 лет


Георгий Флегонтович Сивков (1921-2009). Фото: семейный архив Сивковых (liveinternet.ru)
27 февраля 2021, сб

10 февраля 1921 года в деревне Мартыново Кунгурского уезда (в настоящее время входит в состав Кыласовского поселения) родился наш знаменитый земляк, лётчик, дважды Герой Советского Союза Георгий Флегонтович Сивков.

Георгий Флегонтович - единственный из Героев-кунгуряков, который написал о своей жизни книгу. Она называется «Устремлённый в небо», увидела свет в 1973 году в московском издательстве «Советская Россия». В ней он рассказывает о жизни в деревне Мартыново, об учёбе в Кыласовской школе-семилетке, Пермском авиационном техникуме, аэроклубе, дальнейшей судьбе. Свою жизнь он связал с армией в сентябре 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. В декабре 1941 - мае 1942 - лётчик 210-го ближнебомбардировочного авиационного полка. В мае 1942 - мае 1945 - командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 210-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и 3-м Украинском фронтах. Совершил 247 боевых вылетов. В 1952 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1952-1953 годах - лётчик-испытатель. В 1956 году окончил адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, защитил кандидатскую диссертацию. Был начальником лаборатории, преподавателем, старшим преподавателем в академии имени Н.Е. Жуковского. Автор 70 научных работ.

Умер Г.Ф. Сивков 20 ноября 2009 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Земляки чтут память Георгия Сивкова. Кыласовская школа носит его имя. Возле школы на постаменте из светло-розового камня стоит бронзовый бюст земляку-Герою, изготовленный скульптором Николаем Шильниковым. О Г.Ф. Сивкове пишет энциклопедия «Википедия», есть о нём статьи в различных изданиях, книгах, газетах. Внесли свою лепту и журналисты «Искры», которые не раз брали интервью у прославленного лётчика Георгия Сивкова, когда он приезжал погостить на свою малую Родину. Не случайно он подарил «искровцам» свою книгу с автографом: «Редакции Кунгурской газеты «Искра» от автора с глубоким уважением и пожеланием успехов».


Г.Ф. Сивков (крайний слева) с журналистами «Искры». 1980-е годы. Фото: Александр Шадрин, архив автора

Бывал Георгий Флегонтович и в редакции «Искры», о чём я рассказал в очерке «Устремлённый в небо» («Искра», 14 января 2014 года). В своём архиве храню фото Александра Шадрина, который запечатлел это событие.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3341   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх