Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от 04.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Банк России предупреждает о новой финансовой пирамиде - «Медфарм»

Фотография к материалу: Банк России предупреждает о новой финансовой пирамиде - «Медфарм»
Фото из архива "Искры"
26 февраля 2021, пт

Банк России предостерегает население Пермского края от вложения денежных средств в потребительский кооператив по развитию экономических и социальных программ для пайщиков «Медфарм» (ПК «Медфарм»).

Проект попал в поле зрения регулятора в октябре 2020 года. Фирма осуществляла свою деятельность в виде потребительского кооператива, не поднадзорного Банку России.

Сама компания зарегистрирована в Московской области. Однако, ее офисы работают в 18 регионах России, в том числе в Пермском крае.

Кооператив активно размещает рекламу в бесплатных региональных печатных СМИ, обещая «принимать сбережения под 22 процента годовых». Пенсионерам при этом предлагаются некие «особые условия». Реклама адресована широкому кругу населения, но прежде всего, - социально незащищенным слоям. Информация об этой фирме присутствует и в социальных сетях. Здесь же выкладываются очевидно сфабрикованные положительные отзывы от клиентов.

«На своих сайтах компания сообщает, что направляет привлеченные денежные средства якобы в фармацевтику, но эти данные не подтверждаются ни информацией с сайта госзакупок, ни официальными сайтами аптечных сетей или производителей медпрепаратов. В частности, «Медфарм» не упоминается среди их контрагентов.

Банк России уже направил информацию о компании в правоохранительные органы Уральского и Приволжского федеральных округов, а также в территориальные управления Федеральной антимонопольной службы по месту выявления рекламы. В настоящее время инициированы соответствующие проверки уполномоченными органами», - подчеркивает Елена Дружинина, начальник отдела по противодействию нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России.

В 2020 году Банк России зафиксировал всплеск предложений нелегальных финансовых услуг. Регулятором выявлено более 1,5 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности, 222 (14,3%) из них являлись финансовыми пирамидами.

При этом почти половина выявленных финансовых пирамид действовали в Интернете. Такой тренд объясняется, с одной стороны, ограничениями, связанными с пандемией (потребители финансовых услуг стали больше времени проводить онлайн), а с другой - развитием дистанционных услуг и ростом их востребованности.

Выявленные финансовые пирамиды рекламировали свою деятельность через блогеров, размещали ролики на популярных видеохостингах и т.д. Многие подобные проекты предлагали клиентам вложения в криптовалюты.

Банк России считает своей ключевой задачей сокращение срока «жизни» нелегальных организаций и их скорейший вывод с рынка. Это позволит снизить возможный ущерб потребителей от незаконной деятельности и защитить их интересы.

Важно понимать, что если человек продолжает вкладывать средства в сомнительный проект, зная о его незаконности, то тем самым помогает раскрутке пирамиды и обману новых клиентов.

Пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1586   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх