Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Талант как космос. Способности, твердый характер и доброе сердце кунгурячки Елены Тепляковой


Елена Теплякова: «Космонавтом очень хотелось стать. Но на Земле тоже есть чем заняться. Нарисуем - будем жить»
22 декабря 2020, вт

Способности, твёрдый характер и доброе сердце Елены Тепляковой.

ЛЕТАТЬ, ТАК ЛЕТАТЬ

Маленькой, Лена хотела стать космонавтом. А что? Вон их сколько, звёзд, рассыпано по небу, кружатся по орбите маленькие и большие планеты. Ей мечталось выйти в ослепительную бездну открытого космоса. Особенно когда с подружками прыгала с крыши зимой в пушистый снег. Летишь - и дух захватывает. Секунды космического наслаждения.

Детские фантазии уступили место мечтам, а те - идеям и творчеству. Чем не космос, когда она придумывает, рисует, музицирует, пишет и в каждом случае ловит ту самую удачную идею из хаоса мыслей, слов, звуков, красок, мазков и линий. А потом успешно материализует её. Елена Теплякова - автор многоплановых культурных проектов, уникального газетного дизайна, новых музейных форматов, ярких макетов парковой культуры, красочных буклетов, информативного сайта.

 

 

Лене 2 года. Фото отправили на шоколадную фабрику.

Сказали, срочно прислать цветную…

А не было тогда в селе цветной плёнки

 

 

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Детство, школа с 1 по 10 классы и школа, где Лена училась игре на кларнете и рисунку. Калинино, огромное село, славилось своей музыкальной школой, где побывал Дмитрий Кабалевский. Дочери из семьи сельских учителей туда была просто прямая дорога. И девчушка так увлеклась, что после музыки от Николая Николаевича шла заниматься ещё и рисунком к Марии Константиновне.

Супруги Белугины-Риммер стали для Елены и учителями, и друзьями, и вторыми родителями. Николай Николаевич её так и зовёт: «Моя старшая дочь». Мама - Светлана Георгиевна - не ревнует, только рада. Если рядом с дочкой много хороших людей, они, как тёплое солнце, согреют в любые невзгоды.

МЕСТО СИЛЫ

Калинино Елена любит, и чем дальше часы отстукивают от детства, тем сильнее. Всё - старый дом, пруд, улицы, школа - возвращает её назад, к школьным друзьям, музыкалке, юношеским рассветам. Калинино у неё - место силы. Той, которую получила, и той, которую черпает. Но она возвращает ему сторицей.

Летом 2018 года в селе работал арт-форум «Калининские горизонты» - проект директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова. В тот год Калинино стало центром культуры Пермского края, приняв эстафету от Кунгура. В село на пленэр приехали пермские художники. Работы были представлены на передвижной экспозиции, а после авторы передали их в фонд кунгурского художественного музея. «Рисование на природе» не обошлось без участия Елены Тепляковой. Пленэры она впервые организовала в городе лет 15 назад, и они оформились в арт-форум «Добрый город», ставший привычным для Кунгура. Полотна профессиональных художников тоже пополняли музейный фонд, а студенты «художки» и воспитанники школы искусств получали от мэтров мастер-классы.

 

 

 

Саксофон, труба, кларнет - все духовые и… скрипка. С фортепиано только не получилось, левша… Такой обширный диапазон - благодаря Николаю Николаевичу Белугину, директору школы искусств села Калинино. Лучшая музыкальная школа на Земле. Главный учитель жизни

«КУЛЬТУРНО» ШАГАЕМ

В 2017 году Кунгур мощно «культурно» шагнул вперёд. Проект «Все дороги ведут в Кунгур» победил в конкурсной программе «Пермский край - территория культуры» и получил 12 миллионов рублей. Нетрудно догадаться, кто автор проекта. Елена Теплякова работала тогда в городском отделе культуры и действовала, практически как «проектный офис». Создать проект, управлять ресурсами, организовать команду, принимать решения и, конечно, отвечать головой за результат. Тут требуется разложить всё по полочкам. У Елены получилось быть не только «идейной», но и прагматичной, способной организовать творческий процесс. Играть в оркестре, настроенном, как часы, и подчиняться дирижёру она научилась ещё в детстве.

Что появилось тогда в городе с чистого листа, точнее, на расчищенной площадке? Новый парк на месте старого машзаводского. Сегодня в нём многолюдно. В арт-объекте «Все дороги…» (авторы - кунгурские скульпторы Андрей Белёв и Андрей Логинов), установленном в парке около концертного зала «Премьер», всё устремляется ввысь - витки истории, четыре дороги, шпиль храма. Здесь поневоле глядишь вверх, скользя к облакам.

В тот год в городе побывали все профессиональные творческие союзы Пермского края - фотохудожников, художников, писателей, кинематографистов, журналистов, кулинаров. Каждый чем-то дополнил культуру городского пространства, добавил яркости самобытному Кунгуру.


Равиль Барилович Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников России с 2004 по 2019 годы. «Добрый город» с пленэрами художников в Кунгуре, «Кунгур - Центр культуры Пермского края», выставки и продвижение кунгурских художников - везде помогал, как мог. Безмерно жаль, месяц назад покинул нас

НЕ ОЦЕНИВАТЬ, НО ЦЕНИТЬ

А чего вдруг выпускница музыкальной школы отправилась в художественный колледж? «Кроме музыки я прошла программу по ИЗО», - объясняет Елена. - Почему бы не попробовать «художку»?

Поступила, окончила, училась дальше в НГГУ на факультете искусств и дизайна. И работала мастером в училище по деревообработке. Чуть старше своих учеников. Помнит их и гордится многими.

Художественный колледж стал роднее родного, бывшие коллеги - друзьями. Встречаются, но чаще не за праздничным столом, а в жюри на конкурсах. Недавно вместе с Татьяной Пятышевой оценивали работы студентов в фотоконкурсе. «Битву» резчиков по дереву на празднике топора в Зарубино мастер не пропускает, хотя, по её словам, «целый день в стружке». «Так-то мы (жюри) строгие, но ребята в таких условиях (дождь как из ведра) реально шедевры делают», - писала Елена в «Инстаграме» нынче летом с фестиваля.

Самобытных мастеров она похвалить не поскупится, начинающих подбодрить, оценку даст точную и объективную. В каждом авторе творческой работы видит искру божью. У такого учителя любой ремесленник возвышается до творца.


Дизайнер и фоторепортёр газеты «Искра» не раз получала дипломы региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

ИЗОБРАЗИТЬ КРАСИВО

Городская газета - не региональная, дизайнеров в ней раньше отродясь не бывало. Но, как говорится, новое время - новые песни. Газетные страницы, равно как и женщины, встречаются причёсанными или растрёпами, стройными или поплывшими, раскрашенными или с умеренным «макияжем».

Елена, придя в «Искру» дизайнером, «причесала» газету, добавила иллюстраций и приучила журналистов и рекламщиков следовать точным правилам оформления каждого материала. Буквы, слова, абзацы не в ущерб смыслам заменялись схемами, рисунками, фотографиями, графиками.

Дальше - больше. В 2011 году Елена замахнулись на участие во всероссийском конкурсе региональных газет и взяла «серебро» в номинации «Лучший разъяснительный материал», а «Искра» вошла в каталог газет-победителей.

Работать с Еленой было интересно, получать награды - приятно. Эти слова, наверняка, скажет каждый, кто «играл» с талантливым мастером в одной команде.

Людмила Михайлова
Фото: архив Е.А. Тепляковой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 22
Просмотры: 5256   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 22)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх