Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №109/2025 от 13.11.2025

Комментарии

Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский район вошёл в пилотный проект по цифровизации агропрома

Фотография к материалу: Кунгурский район вошёл в пилотный проект по цифровизации агропрома
Глава Кунгура Вадим Лысанов, министр Оксана Бреднева, глава Кунгурского района Сергей Крохалев на совещании по цифровизации сельского хозяйства
17 декабря 2020, чт

3 декабря в администрации Кунгурского района состоялось совещание по цифровизации земель сельхозназначения с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксаны Бредневой.

Сельхозпредприятия Кунгурского района вошли в пилотный проект в сфере цифровизации агропромышленного комплекса Пермского края. На совещании, где присутствовали представители самых крупных хозяйств района, разъяснили, в чём суть проекта.

В краевом бюджете предусмотрены средства на создание в Кунгурском районе единой геоинформационной системы о наличии земель сельхозназначения. Это поможет спрогнозировать качество земли, выбрать удобрения индивидуально для каждого поля.

- Мы с вами в начале пути, - сказала Оксана Олеговна. - Вы знаете свои поля, хотя они, может быть, ещё не все хорошо исследованы. Этому поможет искусственный интеллект.

Геоинформационную систему начали создавать четыре года назад, за это время получено более 6 тысяч снимков из космоса. С помощью этих данных можно будет управлять растениеводством.

Некоторые предприятия нашего района уже внедрили элементы цифровизации: GPS-навигаторы, мониторинг полей, онлайн-карту урожайности. Сейчас кунгурские аграрии смогут пользоваться данными ЕФИС ЗСН - это единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения, предназначенная для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о таких землях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании.

В частности, система позволяет агропредприятиям и фермерам перейти к рациональному использованию удобрений, исходя из потребностей конкретного участка поля. Система будет анализировать почву по 55 показателям плодородия. На основе данных химического анализа почвы составляется так называемая «цифровая карта» сельхозугодий. С учётом состояния почвы аграриям выдаются рекомендации по оптимальной высадке сельскохозяйственных культур, количеству и типу удобрений и средств защиты растений.

Как сказала Оксана Олеговна, в Пермском крае есть Чусовской завод минеральных удобрений, где могут по индивидуальной заявке подготовить необходимые минеральные вещества в нужной пропорции.

Первая задача, которая стоит перед кунгурскими сельхозпредриятиями в данный момент, - подтвердить цифровизацию полей, задокументировать свои посевные площади, добавить информацию о том, что производилось на каждом поле за четыре года и каков был урожай.

Эти данные помогут приблизиться к высокоточному земледелию, аналитике и прогнозированию урожайности, картографированию материалов.

Людмила Пятилова
Фото: kungurregion.ru

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3815   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх