Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №85/2025 от Вчера

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

За борщевик ответят собственники земли

Фотография к материалу: За борщевик ответят собственники земли
В скором времени собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика у себя на территории. Фото: Александр Арапов
13 октября 2020, вт

Депутаты Заксобрания​ Пермского края​ в​ двух чтениях​ приняли законопроект, который позволит муниципалитетам самостоятельно регулировать мероприятия по уничтожению борщевика.

В соответствии с законопроектом, собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика​ на их территории - муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях​ в населённых​ пунктах​ на правообладателей этих территорий. В настоящее время такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель​ сельхозназначения.​

- Борьба с борщевиком​ - это непростая задача, которую не решить за один или два сезона, - отметил​ ​ и. о. заместителя министра сельского хозяйства​ Юрий Крестьянников. - Необходимо подходить к вопросу комплексно, поэтому сейчас мы привлекаем к работе всех​ заинтересованных​ лиц. Федеральные, краевые и муниципальные власти уже договорились о мероприятиях по борьбе с сорняком на своих участках, но этого мало. Важно, чтобы каждый собственник дачного участка, огорода (или просто земли), приобретённого, например,​ для последующего строительства,​ внёс свою лепту, иначе распространение будет продолжаться.​ На сегодня в частной собственности находятся около 5 тысяч гектаров земель,​ засорённых борщевиком, на которых не проводятся мероприятия по его уничтожению.

​Планируется, что после рассмотрения законопроекта «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства в Пермском крае» в третьем чтении он начнёт действовать с начала 2021 года. Аналогичные законы уже приняты в Республике Коми, Свердловской и Ленинградской областях.

Отметим, на сегодняшний день при проведении выездных проверок и обследовании территорий зафиксировано 55 тысяч гектаров земель, засорённых борщевиком Сосновского. Из них: ​ 37 тысяч га - земли сельхозназначения, около 2 тысяч га - земли лесного фонда, 14 тысяч га - земли населённых пунктов, 2 тысячи га - земли в полосах отвода дорог. Сильное засорение (свыше 5 тысяч га) отмечено в Нытвенском, Чернушинском и Пермском районах.

На основании поступивших в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края заявок в 2020 году между муниципальными образованиями распределено 24,5 млн рублей.​ Деньги направлены на уничтожение борщевика на 1,5 тысячи га. Всего с 2020 по 2022 годы на субсидирование затрат муниципальных образований, связанных с уничтожением борщевика, будет направлено 84,5 млн рублей, из них 63 млн рублей уже распределены между 33 муниципальными образованиями.

В 2020 году с использованием средств субсидии из бюджета Пермского края вели и уже завершили работы по уничтожению борщевика 23 муниципальных образования, ещё 5 продолжают работы.

Сообщить о засорении участка борщевиком можно на портале «Управляем вместе», за время работы раздела от жителей поступило 474 сигнала. Все они поступают в муниципалитеты для последующих проверок и​ принятия необходимых мер по устранению сорняка.

​Напомним, в прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края разработало план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на​ 2019-2021​ годы. Удалять сорняк будут специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. На каждом участке борщевик будет уничтожаться минимум три года подряд.

Людмила Максимова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 2503   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх