Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от 16.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Мама и дочь, Людмила Придвижкина и Елена Ладыгина, вместе идут по учительскому пути

Фотография к материалу: Мама и дочь, Людмила Придвижкина и Елена Ладыгина, вместе идут по учительскому пути
"Учить – дело семейное": Людмила Придвижкина и Елена Ладыгина. Фото: Марина Ларина
05 октября 2020, пн

Людмила Придвижкина всю свою жизнь посвятила школе. В детстве выводила буквы для игрушек, а став взрослой, стала преподавать в начальных классах, а затем и русский с литературой детям постарше. Любовь к профессии передалась и её дочери – учителю английского языка лицея №1 Елене Ладыгиной.

Причина может быть не видна

- В нашем роду все стремились получить образование, тянулись к знаниям, - рассказывает Людмила Ивановна. – Старший брат в школу рано пошёл, за него учительница попросила. И я – здоровьем слаба была, но очень хотела учиться. Так братья мне рюкзак в школу носили.

Время было тяжёлое, послевоенное. Людмила оказалась одной из счастливиц – с фронта возвратились все трое старших братьев. Самолёт одного из них расстреляли, другие дошли до Берлина. У многих её одноклассников отцы и братья с войны не вернулись.

- Мама пошила мне пальто и шапку с лентами для школы, - вспоминает женщина. – И так я себе нравилась в этом! Тогда не у всех такое пальто было. И однажды я нашла его в раздевалке порезанное. Плакала сильно. Учительница увидела это, обняла меня и сказала: ты не держи на ребят за пальто обиды. Им тяжело, страшно. Многие без отцов остались – забрала их война. Прости их… Я все поняла. Но шапку с лентами больше никогда в школу не надевала. И запомнила, что дети не всегда делают плохие вещи оттого, что сами они плохие. Иногда причина может быть неочевидной.

Ребята, несмотря на это событие, подружились и даже стали всем классом оберегать свою более слабую подругу. Людмила Ивановна вспоминает, как всем классом, с родителями, они рубили дрова для отопления школы. Взрослые рубили, а малыши вставали рядком и передавали поленья из одного конца этой цепочки в другой. И если вдруг попадалось полено потяжелее, то кричали: «Тяжёлое полено! Люду поберегите!»

Девочка хорошо училась и старалась помогать другим. Сохранилось это и во взрослой жизни, когда она пришла в школу уже учителем. Людмила Ивановна выкладывает на стол грамоты из толстых папок. И сама шутит – ими можно квартиру обклеить. Но тут же добавляет – это не самое главное. Важнее то, что несмотря на прошедшие годы, люди её помнят. Да и сама она помнит каждого своего выпускника. Даже на потемневших от времени фото она безошибочно называет каждого ребёнка. Вот это смешной мальчишка теперь важный чиновник, а вот эта девчушка с милой улыбкой добилась больших высот в образовании.

- Знаю точно, что есть среди моих выпускников и несколько учителей. И все они обладают самым важным качеством – они «горят». Учитель должен гореть своей работой, заражая этим настроением и других. Постоянно учиться, добывать новые знания и передавать их детям. Иначе в чём смысл его работы?

«Надеялась, что дочь не поступит»

Глядя на маму-педагога, учителем стала и дочь, Елена Ладыгина. Несмотря на то, что мама была против.

- Я ей говорила, что это очень трудная профессия, - вспоминает Людмила Ивановна. - Ты никогда не будешь принадлежать своей семье, только школе, родителям, ученикам. Я очень сопротивлялась её решению и даже надеялась, что она не поступит. Все матери трясутся, как ребёнок поступит, лишь бы поступил. А я наоборот.

Вступительные экзамены Елена сдала прекрасно – среди «пятёрок» была лишь одна «четвёрка». По английскому. Из-за неё Людмила Ивановна даже попыталась забрать документы дочери из университета. Сказала: вы знаете, отдайте нам документы, потому что слабых учителей, плохих, достаточно. У неё английский на 4 сдан, произношение не очень, как она его детям будет преподавать? Но приёмная комиссия университета отстояла свою талантливую абитуриентку, и она окончила вуз.

 - Если честно, когда я начала учиться, я не думала, что буду работать по профессии, - рассказывает Елена Юрьевна. - Думала, что буду переводчиком, или что-то в этом роде. Но потом пришла на практику, получилось. Понравилось. И вот больше 30 лет я преподаю школьникам английский язык. Дети интересны всегда. Нет такого, что «раньше дети были лучше». Просто мы меняемся, общество меняется. Дети интересные и с ними интересно. В моей работе мне нравится то, что каждый день происходит нечто новое, интересное, необычное. Всё время себя нужно держать в форме.

Династия педагогов

Людмила Ивановна с улыбкой вспоминает годы работы в школе. Своих коллег, учеников и их родителей, которые спустя годы всё так же рады видеть её. Но и сейчас совсем без дела не сидит – берёт школьников на репетиторство. О дочери она говорит с гордостью.

 - Лена продолжила моё дело, теперь в нашем роду есть педагогическая династия. Несмотря на мои протесты много лет назад, она учитель, и учитель прекрасный. В достижениях она давно уже переплюнула меня: победитель «Учителя года», волонтёр олимпиады в Сочи, имеет звание почётного учителя.

Уже второе поколение педагогов этой семьи учит кунгурских школьников не только школьным дисциплинам, но и тому, что важно быть активным, не переставать стремиться к лучшему результату. И оставаться хорошими людьми при этом.

Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2926   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх