Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2024 от 17.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Деликатесы для бурёнок. Фоторепортаж с заготовки сенажа в Кунгурском районе

Фотография к материалу: Деликатесы для бурёнок. Фоторепортаж с заготовки сенажа в Кунгурском районе
Заготовка сенажа в колхозе имени Чапаева
25 августа 2020, вт

Коллектив колхоза имени Чапаева хорошо знает истинную цену качественного корма и умеет его заготавливать, используя новые технологии и современную технику. Благодаря современной технологии заготовки сенажа в рулонах и в плёнке животные обеспечены питательным кормом, сохранившим все витамины полезной травки.

Ближе к осени возле крупных ферм появляются длинные белые «колбаски». Всем понятно, что так заготавливают корма. Но мало кто знает, что так красиво, аккуратно и масштабно готовят на зиму сенаж, упакованный в плёнку. Такие травяные консервы являются для бурёнок настоящим деликатесом.

ЧТО ТАКОЕ СЕНАЖ?

Сенаж - это скошенная и провяленная до влажности 50-60 процентов трава, плотно запрессованная и герметично упакованная. Чем он хорош? Как говорят специалисты, в нём, при соблюдении технологии, не развиваются гнилостные бактерии, он сохраняет до 40-50 процентов сухого вещества. Коровы его любят, от него больше молока.

Более десяти лет эту технологию используют в колхозе имени Чапаева. Председатель Ольга Михайловна Попова со своими специалистами продемонстрировали, как готовят сенаж в плёнке. В один из погожих августовских дней журналист «Искры» запечатлел весь цикл приготовления сенажа - от кошения травы до её упаковки в белую плёнку.

ЭСТАФЕТА

Полный цикл приготовления сенажа занимает всего один день, поскольку скошенную траву не надо долго сушить, её лишь подвяливают в течение трёх часов.

Этапы подготовки сенажа напоминают эстафету. Вначале на поле выходят тракторы с прицепными косилками. У косилки есть плющилка, это такой вал, на котором прикреплены палочки (бичи), скошенная трава попадает на них и эти бичи её бьют, сбивая парафин, чем ускоряют подвяливание. Скошенную траву косилка кладёт в волок, то есть трава лежит длинным валиком. Из этого положения её проще забрать пресс-подборщику и замотать в рулоны.

После того как трава подвялится, примерно через три часа, на поле выходит трактор с граблями - ворошит траву. На «чапаевских» полях есть крылатые наблюдатели: над тракторами летают коршуны, высматривают добычу - потревоженных грызунов, которые живут на месте покоса.

РУЛЕТЫ В УПАКОВКЕ

Затем, если трава уже готова, эстафета передаётся пресс-подборщикам, которые прессуют траву в плотные рулоны. Готовые рулоны складывают в кузов и везут поближе к ферме, где специальный аппарат обматывает рулоны плёнкой.

Машина-погрузчик ловко «накалывает» на длинные штыри по два рулона, укладывает их друг за другом в обмотчик. Белоснежная «колбаска» быстро удлиняется, продвигаясь к горизонту. Правильно эта технология называется так: заготовка сенажа в линию.

На торце каждой линейной упаковки делают пометки: из какой травы подготовлен сенаж, предназначен для дойных бурёнок или для других коровок. Зимой сотрудникам ферм удобно брать рулоны из такой упаковки. Животные получают почти свежую траву, а это гарантия качественного молока.

ХОРОШИЙ КОРМ - БОЛЬШЕ МОЛОКА

Сейчас в колхозе имени Чапаева 2600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. Хозяйство расширяется: строят новый коровник на 240 бурёнок.

Растёт производство молока, развивается собственная переработка молочной продукции. Стабильность обеспечивается слаженной работой коллектива.

ТЕХНОЛОГИЯ

Сено в рулонах называется сенаж - это один из способов консервации зелёного корма, травы. Силос консервируется за счёт образования молочной кислоты, как в квашеной капусте. Сено консервируется сушкой, например, как сухофрукты.

Сенаж консервируется путём перекрытия доступа воздуха, кислорода, типа зелёной петрушки в вакуумной упаковке. Косится травка косилкой, лучше с плющилкой. Провяливается прямо в валке часика 2-4 до влажности 50-60 %. Далее идёт пресс-подборщик, который формирует рулон. Аппарат-обмотчик пакует рулоны в плёнку. Подобные консервы сохраняются до 3-х лет без значимой потери качества.

Преимущества:

- от скашивания до упаковки сенажа 3-5 часов (у сена 3-7 дней, у силоса от 5 до 10 дней), что позволяет успешно лавировать между дождями даже в дождливых регионах;

- ни силос, ни сено не имеют таких сроков в хранении;

- в сенаже в наибольшей степени сохраняются все питательные вещества, имеющиеся в исходном материале.

Сенаж - это практически свежая, чуть подсушенная трава, которая позволяет избежать зимне-летней сезонности в надоях и, соответственно, в реализации, в прибылях.

Фоторепортаж с заготовки сенажа:

«Чапаевские» механизаторы косят люцерну на поле возле деревни Тёплой

 

Сергей Грибов со своим железным помощником на покосе

 

Подвяленное сено ворошат граблями

 

Коршуны сопровождают пресс-подборщик, который «выпекает» травяные рулоны

 

Косари Михаил Аспидов, Виктор Уржумов, Сергей Окунев и Сергей Грибов

 

Владимир Анатольевич Шляпин с помощью погрузчика JCB доставляет рулоны от грузовика на упаковку

 

Аппарат-автомат заворачивает рулоны сенажа в плёнку

 

Упаковкой руководит Сергей Николаевич Мельчин. Если обнаружит дырку в плёнке, заклеивает её специальным скотчем

 

Михаил Аспидов расписывается в ведомости за премию, которую механизаторам привезли на рабочее место, в поле

 

Сенаж в плёнке - до горизонта. По данным на 18 августа, в колхозе имени Чапаева заготовлено 13,5 тысячи рулонов сенажа, это 11 тысяч тонн

 

С горы в окрестностях деревни Тёплой открывается красивая панорама: видно дома и корпуса фермы. В центре - аккуратные линии сенажа, упакованного в белую плёнку

Фоторепортаж подготовила Людмила Пятилова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3172   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх