Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Судьба солдата. Виктор Носков чудом избежал расстрела после побега из фашистского плена

Фотография к материалу: Судьба солдата. Виктор Носков чудом избежал расстрела после побега из фашистского плена
Виктор Филиппович Носков
23 августа 2020, вс

Ветеран-фронтовик Виктор Филиппович Носков родился 19 ноября 1913 года в рабочей семье в городе Свердловске. Голодно жилось в городе, и он с мамой, братом и сестрой переехали в село Филипповка Кунгурского района. Виктор был старшим в семье, и поэтому, чтобы помочь матери, стал рано работать, брался за любую работу.

В 1935 году его взяли в армию. Служил Виктор во внутренних войсках в роте связи. В декабре 1937 года вернулся домой. Работал председателем сельпо в селе Филипповка. Но в мирную жизнь вмешалась война. 24 июня 1941 года он был мобилизован кунгурским военкоматом на военную службу. Начал воевать в 416 стрелковом полку. Враг был хорошо вооружен, а у советских войск в начале войны не хватало вооружения. Виктор Филиппович рассказывал своей дочери Нине: «Винтовка была одна на десять бойцов. 27 июня 1941 года весь стрелковый полк был взят немцами в плен».

Плен… Какое страшное слово. Чужбина. Германия. Дочь Нина снова вспоминает, что, когда отец начинал рассказывать о годах плена, всегда плакал. Вот что он вспоминал: «Кормили нас в плену гнилой репой. Однажды дали бочку с тухлой соленой рыбой, пленные были голодные, всё съели. Пить не давали. Нам раны посыпали солью, чтобы разъедало, под ногти загоняли иголки. Били постоянно, травили собаками. Никто нас не лечил, в ранах ползали черви. Фашисты заставляли много работать».

«Потом отца отправили работать к богатому немцу, - рассказывает Нина Викторовна. – Правда, он не издевался над папой. Наши войска гнали немцев. Однажды отец и его друг решили бежать из плена к нашим. Но по дороге друга убило, а отца ранило в руку. Голодный и оборванный, он добрался до своих. Это было 10 марта 1945 года. Начались проверки НКВД. Бежавших из плена проверяли с пристрастием. Отца приговорили к расстрелу. Но его узнал бывший командир. Расстрел отменили. И с марта 1945 года папа снова стал воевать в 388 стрелковом полку командиром отделения».

Войну Виктор Филиппович закончил в Кенигсберге. Демобилизовали его 17 ноября 1945 года. За военную службу он награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2 степени.

Началась мирная жизнь. Виктор Филиппович не боялся никакой работы. Он трудился слесарем в Кунгурской МТС, мастером на алебастровом заводе, инженером на кирпичном заводе в д. Кисели, работал в УТТ. На заслуженный отдых ушел в 1978 году. Стаж работы 49 лет. За трудовую деятельность Носков Виктор Филиппович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Из рассказа дочери Нины: «С мамой, Ермаковой Анной Николаевной, они поженились в 1956 году. Воспитали семерых детей. Папа учил нас дружить между собой, заступаться друг за друга, не бросать своих в беде. Папа хотел, чтобы мы были образованными, все мы закончили средние учебные заведения. Все работали и работают, никто не стал бездельником и пьяницей. За это мы благодарны папе и маме. Папы не стало в 1993 году, мама умерла в 1996 г.

Каждый год 9 мая все собираемся на кладбище у наших дорогих могил папы и мамы. Поздравляем их с праздником. Мы чтим наших родителей и приучаем своих внуков и правнуков с уважением относиться друг к другу. И в Бессмертном полку они идут с портретом нашего отца и деда – Носкова Виктора Филипповича».

Тамара Васёва

ПРОСЁЛКИ / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 5165   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх