Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Ергачинские школьники придумали теплицу, которая сама будет ухаживать за овощами

Фотография к материалу: Ергачинские школьники придумали теплицу, которая сама будет ухаживать за овощами
19 августа 2020, ср

Ученики Ергачинской школы Кунгурского района прошли заочный отбор Всероссийского конкурса «Большая разведка. Школьный трек». Подростки разработали проект «умной» теплицы, в которой можно выращивать овощи, прилагая к этому минимум усилий.

Идея пришла во время занятий в бизнес-школе, которую проводили организаторы конкурса. На уроках восьмиклассники Артём Гордеев, Илья Афанасьев и десятиклассник Дмитрий Честиков придумали теплицу, которая сама будет ухаживать за овощами. Идея для Ергачинского поселения нужная – огурцы здесь выращивают многие. Даже праздник в честь этого овоща ежегодно проводят.

- У нас и бабушки огурцы выращивают, - рассказывает Артём. – Поэтому идея пришла сразу. В нашей теплице есть системы автопроветривания и автополива, что позволяет меньше времени тратить на уход за посадками, получая при этом богатый урожай. Сейчас проект существует только на бумаге, но при наличии ресурсов мы сможем и сами собрать необходимые механизмы.

На установку одной теплицы, согласно расчётам участников конкурса, потребуется 140 тысяч рублей. В эту сумму входят не только материалы, но и транспортировка, реклама, создание сайта и труд рабочих.

 - Нам помогали уже настоящие бизнесмены, - говорит Дмитрий. - Мы с ними консультировались и основываясь их опыте делали проект. Так как мы не профессионалы в этом деле, то разбираться было трудно. Для того, чтобы составить смету, мы находили нужные нам материалы в интернете и прикидывали примерную цену для нашей теплицы.

Анна Летова, педагог Ергачинской школы и  куратор проекта, считает, что теплицы можно будет установить и на школьном участке.

  - Руководство школы нас поддерживает, - рассказывает Анна Александровна. – У нас есть свой огород, поэтому теплицы могут стать отличным дополнением к нему.

Артём Гордеев (слева) и Илья Афанасьев с куратором проекта Анной Александровной Летовой

Очный тур конкурса пройдёт в сентябре, в Пермском политехническом университете. А перед этим для всех участников проведут бизнес-уроки, на которых можно будет доработать проекты.

 - Мы примерно знаем минусы нашей работы, - признаются мальчики. – Есть над чем поработать. Сейчас нас, если честно, пугает презентация проекта – мы в этом не сильны. Но, думаю, успеем проработать эту проблему до выступления.

Довести идею до идеала мальчикам помогут эксперты.  В августе на уроках в бизнес-школе им расскажут о том, какие проекты пользуются спросом, как увлечь своей идеей остальных.

Участие в конкурсе даёт возможность получить дополнительные баллы при поступлении в Пермский национальный исследовательский политехнический университет, возможность выступить с готовым проектом на других крупных состязаниях юных исследований.  Для Димы, перешедшего в 11 класс, эти баллы особенно важны – после окончания школы он планирует поступать в этот университет и в будущем хочет стать нефтяником. Артём и Илья только перешли в девятый класс и у них еще есть время для того, чтобы определиться с профессией.

Ученик Ергачинской школы Дмитрий Честиков

У мальчиков даже хобби серьёзные, изобретательские: Илья увлекается программированием, а Дима занимается 3Д моделированием и сейчас  моделирует детскую игрушку -  экскаватор, механизмы которого будут работать на гидравлической силе.

В основе хорошего изобретения всегда лежит хорошая идея. С этим Ергачинские школьники справились отлично. Пусть и на очном этапе они смогут достойно выступить и победить!

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 1
Просмотры: 2713   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх