Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Росреестр: чтобы сделка с недвижимостью прошла в короткие сроки

Фотография к материалу: Росреестр: чтобы сделка с недвижимостью прошла в короткие сроки
10 июня 2020, ср

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает владельцам недвижимости, о чем нужно помнить при оформлении сделок с недвижимым имуществом, чтобы без проблем зарегистрировать права в Росреестре.

При заключении договора купли-продажи недвижимости в обязательном порядке следует указать существенные условия договора. К таковым относятся:

- предмет договора, т.е. данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества;

- цена передаваемого объекта недвижимости;

- перечень лиц, проживающих в квартире, которые сохраняют право пользования квартирой после совершения сделки, с указанием прав этих лиц на пользование квартирой. Для того, чтобы минимизировать риски покупатель вправе запросить у продавца справку о лицах, прописанных в данной квартире, как постоянно, так и временно. Однако, бывают случаи, когда после смены собственника сохраняют право пользования жилым помещением иные лица. К таким лицам, например, относятся лица, проживающие в жилом помещении в силу завещательного отказа, наниматель по договору коммерческого найма, получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением. Между тем отсутствие регистрации указанных лиц по соответствующему адресу не свидетельствует о том, что таких лиц нет, поскольку право на проживание возникает в данном случае не в силу акта регистрации, а в силу заключенного договора, завещательного отказа или решения суда.

В договоре нужно обязательно указать всех лиц, которые сохраняют право пользования квартирой после совершения сделки, с указанием прав этих лиц на пользование квартирой.

Чтобы убедиться, что квартира находится в собственности продавца и свободна от обременений, покупатель может заказать «свежую» выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Кроме того, при составлении договора нужно соблюсти форму договора. Договор должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Договор не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

С 31 июля 2019 года упрощена процедура оформления сделок с долевым имуществом, в частности, не требуется обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Сейчас не нужно заверять у нотариуса сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделки по отчуждению земельных долей, сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Таким образом, договоры отчуждения или ипотеки долей в праве всеми участниками долевой собственности, договоры ипотеки долей в праве, стороной по которым являются кредитные организации, заключенные после 31 июля 2019, не подлежат обязательному нотариальному удостоверению и могут заключаться в простой письменной форме.

Например, если квартира находится в общей долевой собственности нескольких совершеннолетних лиц, и они продают эту квартиру все вместе, дарят или передают в ипотеку,  одновременно при заключении одной сделки, то нотариальное удостоверение такой сделки не потребуется. Для этого достаточно заключить договор в простой письменной форме, минуя нотариуса, и самостоятельно обратиться в офисы МФЦ для регистрации перехода права собственности. Безусловно, такое нововведение позволить сэкономить денежные средства участников сделки, ведь не нужно будет оплачивать услуги нотариуса.

Однако следует помнить о том, что прежний порядок с обязательным нотариальным удостоверением сохраняется для сделок по отчуждению (продаже, дарению) отдельных долей на недвижимость, т.е. когда не все собственники согласны продать свою долю, а по отдельности, по разным сделкам. Кроме того, нотариальная форма  договора сохраняется также для сделок с участием недееспособных и несовершеннолетних лиц.

Кроме того, с 31 июля 2019 года не нужно будет удостоверять у нотариуса договоры об ипотеке долей, заключаемых с кредитными организациями.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 1
Просмотры: 1647   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх