Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Детская улица Кунгура

Фотография к материалу: Детская улица Кунгура
Особняк И.П. Турицына
30 мая 2020, сб

История этой хорошо известной кунгурякам улицы берёт своё начало во второй половине XVIII века. Впервые она появилась, будучи ещё безымянной, на прожектированном плане Кунгура, составленном в 1780 году архитектором Иваном Лемом.

И НАЗВАНА БЫЛА ФРОЛОВСКОЙ…

Своё историческое имя - Фроловская - улица получила в 1797 году. Назвали её в честь расположенной в этой местности часовни - Святых Фрола и Лавра. Этот небольшой каменный храм просуществовал до 1863 года, когда был перестроен и превращён в Кирилло-Мефодиевскую церковь.

Но и она до наших дней не сохранилась. В 1929 году была закрыта, а в начале 1930-х годов снесена вместе с расположенной рядом Скорбященской церковью. Тогда же было разрушено и находившееся здесь кладбище. Впоследствии на этом месте был разбит сквер Дома культуры машзавода.

Перекрёсток Фроловской и Успенской улиц. Начало ХХ века

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Первоначально улица была совсем небольшая. Включала она в то время всего четыре квартала и проходила от вала, ограничивавшего селитебную территорию с западной стороны, до левого берега Сылвы. Позднее улица выросла за счёт засылвенской части.

По свидетельствам очевидцев, ещё в начале XIX века на территории, отведённой под новую улицу, рос густой тёмный лес и встречались медведи. Своеобразной достопримечательностью улицы был возведённый из этого леса дом, принадлежавший кунгурскому мыловару Д.А. Анисимову, а позднее - его наследникам. В 1940-е годы это здание, принадлежавшее в тот период трудколонии НКВД, считалось «памятником старины». До наших дней оно не сохранилось. В настоящее время на его месте находится пятиэтажный жилой дом (ул. Детская, 23).

МЫ ЖИЛИ ПО-СОСЕДСТВУ…

По соседству с усадьбой мыловара размещался крупный кожевенный завод, принадлежавший известной в городе династии Чуватовых. Помимо традиционной выделки различных видов кож, на предприятии шили разнообразную мужскую, женскую и детскую обувь, а также рабочую обувь для приисков. Во второй половине ХХ века значительная часть заводских построек была снесена. От некогда значительного имущественного комплекса сохранился лишь двухэтажный каменный дом (ул. Детская, 27), занимаемый стоматологической клиникой «Денс», а также расположенный рядом служебный корпус, используемый под жильё.

Дошёл до нас и особняк Алексея Павловича Чуватова (ул. Детская, 37). Сравнительно небольшой двухэтажный каменный дом был возведён в 1877 году в распространённом в ту пору стиле историзм. В расположенном рядом доме (ул. Детская, 35) жила дочь купца Екатерина Алексеевна Лисинская.

Особняк А.П. Чуватова

В этом же квартале сохранились ещё два величественных особняка. Один из них (ул. Детская, 42) принадлежал купцу-кожевнику Ивану Пантелеевичу Турицыну. Второй (Детская, 38) - крестьянину Ярославской губернии Василию Егоровичу Косулину. В настоящее время оба здания занимает кожно-венерологический диспансер.

Жили некогда на Фроловской улице и представители других городских сословий. В их числе - мещане Е.А. Сибиряков и В.А. Коркодинов, отставной фельдфебель И.В. Лалетин, крестьянка Н.А. Зернина. Принадлежавшие им домовладения до наших дней не сохранились. На их месте находятся современные пятиэтажки.

На месте снесённых домов «выросли» пятиэтажки

ИСТОРИИ ОДНОГО ДОМА

В прошлом, как отмечают современники, улица Фроловская была одним из центров революционного движения в городе. Здесь, в частности, жил Александр Григорьевич Голдобин (1867-1938), потомственный рабочий-сапожник, один из первых социал-демократов Кунгура. Здесь выпускали гектографический журнал «Взрыв». А в доме А.Д. Носкова в годы первой русской революции размещался партийный комитет городских социал-демократов, а позднее - партийная библиотека.

Вот как описывает усадьбу Носковых одна из очевидцев, гостившая здесь в семилетнем возрасте: «Помню этот дом! Он казался мне таким огромным! Входишь с улицы и идёшь прямо вдоль дома, а в дальнем конце стены приступочка у крыльца - вход. Сначала попадаешь в сени и далее, через крепкую, тяжёлую дверь - в большую светлую комнату. Сразу у входа, справа, расположилась большущая русская печь с лежбищем и, конечно, полати. По другую сторону «вдольная» лавка и, поодаль, тёмный от времени струганный стол. Ещё одна дверь вела в спальню, но вход туда детям был заказан. Был крытый двор с немудрёными инструментами, сеновал и в большом дворе - сарай и ещё какие-то обветшавшие постройки. И рядышком протекала спокойная и живописная речка Сылва, словно мастером инкрустированная истинно русскими картинами берегов…»

  

Дом по ул. Детской, где жил организатор первого в городе кружка социал-демократов Е.П. Поморцев и проходили сходки революционеров, Евгений Петрович Поморцев

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В 1923 году улица Фроловская была переименована в Детскую. На выбор названия, возможно, повлияло нахождение здесь Елизаветинской рукодельной школы, на базе которой в 1922 году был открыт Кунгурский художественный техникум.

Во второй половине 1980-х годов общественность города предлагала назвать улицу именем Ивана Константиновича Попова, первого председателя Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако эта инициатива не нашла поддержки у городских властей и улица Детская сохранила своё название, с которым и живёт вот уже почти целое столетие.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4804   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх