Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Самоэкскурсия по Кунгуру


Экскурсия по родному городу помогает узнать много нового и по-другому посмотреть на привычные пейзажи
27 мая 2020, ср

Корреспондент «Искры» Анастасия Разепина испытала на себе аудиогид по Кунгуру и отправилась в самостоятельную экскурсию по городу.


Немного ослабили правила самоизоляции. Народ осторожно (а кто-то не очень) выходит на улицы. В масках, разумеется. Самое время вспомнить, как выглядят улицы Кунгура, и вместе с «Искрой» отправиться на экскурсию.

ПО СИБИРСКОМУ ТРАКТУ

Кунгур - красивый город с большой историей. Мне нравится узнавать о нём новые факты, и я давно хотела сходить на экскурсию по нему. Установив на телефон аудиогид izi.Travel, я выдвинулась в путь. Для меня это отличный вариант - нужны только смартфон, наушники и настроение прогуляться.

Я не ожидала, что экскурсий по Кунгуру и Кунгурскому району в приложении будет так много. Выбрала маршрут под названием «Кунгур на Сибирском тракте» от издательства «Маматов». Забегая вперёд, скажу, что уже наметила себе ещё несколько: интересны экскурсии, составленные жителями Кунгура и Кунгурского района. Например, военно-исторический маршрут «Малая родина Героев Советского Союза. Кунгур - фронту» и «Литературная карта Кунгура», написанные Центральной городской библиотекой, и экскурсия на английском языке «Vitus Bering in town Kungur» от Сергинской школы.

ОТ «ПУПА» И ВЫШЕ

На моей экскурсии 24 объекта. Она длится один час и сорок минут, и за это время, если верить описанию, я пройду 2,6 километра. Мой маршрут ведёт меня по великому Сибирскому тракту. Это дорога длиной примерно девять тысяч километров, по которой двести лет ездили купеческие караваны, проводили заключённых. Из-за последнего его называли ещё «Великим кандальным путём». Все девять тысяч километров я, естественно, пройти не смогу - лишь ту часть, что проходила через наш город.

После вводной части начинаю само путешествие. Первая точка - арт-объект «Пуп Земли». Рассказ о значимых событиях из жизни города ловко переплетается с историями памятников и архитектуры на протяжении всего пути. С интересом слушаю, сталкиваясь с небольшим минусом экскурсии в наушниках: сосредоточившись на рассказе, уделяю мало внимания переходу дороги и машинам.

- Если прикоснуться к «Пупу Земли» и загадать желание, то оно обязательно исполнится, - рассказывает гид. Прикладываю ладошку на мгновение и иду дальше. Маршрут ведёт меня в верхнюю часть города.

От первой точки маршрута - арт-объекта «Пуп Земли» экскурсия ведёт вверх по улице Гоголя

СТО ЛЕТ УЧИЛИСЬ

Долгую остановку делаю возле Купеческого и Краеведческого музеев. Узнаю очень интересный факт: оказывается, по украшениям этих зданий можно узнать, какое построено раньше. Краеведческий музей - старейшее здание в городе, появилось в середине семнадцатого века. Оно одно из первых, построенных из камня. Стены бывшего городового магистрата толщиной более одного метра. Украшено скромно - лишь резьбой под крышей. Мастера в то время только учились работать с камнем и первые украшения просто вырезали, по аналогии с резьбой по дереву.

Музей истории купечества (он же Малый Гостиный двор) появился на полтора века позднее. И по нему видно, что мастера уже освоили много приёмов и «оторвались по-полной», делая кладку и украшая здание в восточном стиле.

ОСТАТКИ РОСКОШИ БЫЛОЙ

Одна из остановок - магазины кунгурских сладостей и Гончарная лавка. Здесь туристам рассказывают о товарах, которые не просто производятся в нашем городе, но и стали его символами: ириски, лимонад, «вязовские» пряники и изделия кунгурских гончаров, керамистов, резчиков по камню. Несмотря на то, что уже знаю обо всём этом, слушаю с интересом. Следующая остановка около магазинов Ковалёвых, что находятся на пересечении улиц Ленина и Советской. Построены они на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков в псевдорусском стиле. Признаюсь, что, несмотря на мою любовь к истории города и архитектуре, я взглянула на эти здания по-новому только благодаря экскурсии. Бывший мануфактурный магазин с трудом можно узнать в этом облезлом здании. И хотя следы былого величия ещё можно разглядеть, выглядит оно жалко. Тем интереснее было узнать о его истории.

ОСТАНОВКА ОДНА - ИСТОРИЙ МНОГО

На Соборной площади сразу несколько объектов, достойных внимания: тут нам рассказывают об основании Кунгура, о соборах, снесённых в тридцатые годы двадцатого века, бывшем здании коррекционной школы, про обелиск защитникам города от войск Емельяна Пугачёва и, конечно, о Гостином дворе. Эти объекты - история нашего города. Сколько людей прошло мимо них за те века, что они стоят? Хочется верить, что ещё много поколений будут ходить мимо них и любоваться архитектурой, узнавать их историю. Прохожу через площадь Победы и спускаюсь вниз по горе. Экскурсия почти закончена.

Рядом с Соборной площадью очень много интересных объектов. Например обелиск защитникам города от войск Емельяна Пугачёва и здание городской управы в стиле клациссизм

ЕСЛИ СКУЧНО ОДНОМУ

Аудиогид, который я выбрала, предлагает около десяти квестов, пеших и автомобильных туров по Кунгуру и Кунгурскому району. Они хороши для путешествующих в одиночестве или небольшими компаниями. Но если вам удобнее, чтобы экскурсию проводил настоящий экскурсовод, то вам могут предложить более двадцати маршрутов на выбор.

- Помимо обзорных экскурсий, мы можем предложить много тематических, - рассказывает директор турфирмы «Кунгур и мир» Галина Теклюк. - Есть экскурсии по храмам, архитектурные, посвящённые Небесной ярмарке, водная, которая начинается от камня Ермак и продолжается сплавом по кунгурским рекам. Чаще всего такие экскурсии проводим в период каникул, но вообще туристы едут круглый год. У нас всегда есть что показать гостям города. И сами кунгуряки нередко желают узнать больше о родном городе. Специально для таких любопытных мы часто проводим акции, позволяющие намного дешевле, чем обычно, посетить экскурсию.

В центре сквера рядом с краеведческим музеем стоит памятник Алексею Семёновичу Губкину. В 1840 году он основал свою чайную фирму и стал важной частью истории Кунгура

В ПУТЬ!

Сейчас Кунгур выглядит как никогда хорошо. Ему очень к лицу поздняя весна и лето. Нам разрешили прогулки с семьёй. Да и самоизоляция когда-нибудь обязательно закончится. Гуляйте с пользой, узнавайте новое о месте, где живёте. Наш город очень хочет рассказать вам свои истории.

Красивые пейзажи можно встретить в любом уголке города. Особенно прелестно они выглядят в это время года, в обрамлении цветов и зелени

Анастасия Разепина
Фото автора


акция

Ваш любимый уголок Кунгура

В Кунгуре и Кунгурском районе много красивых мест. «Искра» предлагает нашим читателям рассказать о зданиях, пейзажах, которые нравятся вам больше всего. Присылайте фотографии с небольшим рассказом о том, чем вам так дорог этот уголок Кунгура. Лучшие получат призы от наших спонсоров.

Фотографии принимаются до 15 июня по адресу: ул. Ленина 45, второй этаж, или по электронной почте: pishu-v-iskru@yandex.ru.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4367   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх