Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2025 от 27.09.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Вместо санатория - кунгурская деревня. В годы войны раненные восстанавливали здоровье в колхозах

Фотография к материалу: Вместо санатория - кунгурская деревня. В годы войны раненные восстанавливали здоровье в колхозах
Фото из архива "Искры"
11 мая 2020, пн

В первые месяцы войны на территории Молотовской области развернулось несколько десятков госпиталей эвакопункта № 44. Сотням раненых бойцов после лечения необходимо было продолжить отдых и укрепить свои силы. С этой целью колхозам Кунгурского района было указано принимать выздоравливающих красноармейцев и обеспечить их всем необходимым.

После выписки из госпиталя боец получал путёвку на долечивание и отдых с указанием колхоза и срока отпуска, как правило, на несколько месяцев. В Кунгурском районе для приёма красноармейцев были определены 14 лучших колхозов: Кочебахтинский, Ергачинский, Шавкуновский, Боровской, Филипповский, Беркутовский, Полетаевский, Парашинский, Пихтаринский, Шубинский, Жилинский, Камышёвский, Шадейский и Сылвенский. Все они считались экономически крепкими, способными за счёт собственных средств обеспечить отпускников не только жильём, усиленным питанием, медобслуживанием, но и тёплой одеждой, бельём и т. д. Однако на деле оказалось не совсем так.

В Кунгурский район первоначально были направлены 50 раненых красноармейцев на долечивание и отдых и 20 - для трудоустройства. Но их число постоянно менялось, так как после выбытия подкрепившихся раненых бойцов поступали другие. Расселяли бойцов прямо в правлениях сельсоветов, иногда в детяслях, но чаще отправляли «на постой» к колхозникам.

Так выглядела путёвка в колхоз для раненых солдат Красной армии для восстановления сил и здоровья

Каждый колхоз принимал в среднем по 5-6 человек. Любым рукам в ту пору были рады! Но оказывалось, что большинство из них не могли выполнять какую-либо работу из-за незаживших ещё ран или полученного в боях увечья. Так, осенью 1941 года из 23 красноармейцев, направленных «в порядке трудоустройства», только двое действительно работали, один - председателем сельпо в Кыласовском колхозе, другой - колосником в Шубинском колхозе. Однако позднее помощь раненых бойцов была более ощутима. В Плехановском колхозе красноармеец Семён Фёдорович Щербаков работал председателем, Роман Алексеевич Гаврилов - начальником добровольной пожарной дружины. В Шавкуновском колхозе трое красноармейцев помогали в поле, в Кочебахтинском колхозе Иван Митрофанович Маецкий развернул культурно-массовую работу. Красноармеец Николай Николаевич Чернышёв за период отпуска успел окончить курсы счетоводов в Жилинском колхозе им. Калинина.

Время в колхозе пролетало незаметно. После некоторым выздоровевшим бойцам разрешалось съездить на побывку домой к своим родным. Так повезло Ивану Николаевичу Орлову, который в январе 1942 года выехал из Камышёвского колхоза прямо на свою малую родину в Горьковскую область. А вот красноармейцы Д.В.Данилин, уроженец Смоленской области, и И.А.Рыбаков из Тульской области, наоборот, просились в Шавкуновский колхоз, так как решением Военной медицинской комиссии они освобождены от военной службы, а ехать им некуда - их родные места ещё оккупированы немцами. К тому же до войны они оба работали в колхозе и к сельскому труду приучены. Такое их решение было вынужденным, ведь тогда в колхозах время было очень тяжёлое, голодное. Какое уж там усиленное питание - выдавали только хлеб!

Лучшая обеспеченность разместившихся бойцов была в Филипповке, Беркутово и Камышёвском колхозе. Остальные колхозы предоставляли только койки, но даже их не оказалось в деревнях Полетаево, Парашино, Жилино, Пихтари, Сылвенск и Кочебахтино, не говоря уже о матрасах, одеялах, подушках и прочем белье.

Такой «отдых» не все выдерживали. Декабрьскими морозами боец Вильяв Абрамович Интернайнен самовольно уехал, а попросту сбежал из Кочебахтинского колхоза Снегирёвского с/с, прихватив с собой валенки, ватные штаны, полушубок и шапку у колхозницы, у которой жил на квартире. Позднее он обнаружился в Молотовском госпитале.

Конечно, колхозы были очень ограничены в своих возможностях, но всё же как могли создавали условия для выздоровления и отдыха командиров Красной армии и бойцов, которым предстояло защищать нашу Родину, рискуя не только здоровьем, но и жизнью.

Списки красноармейцев, направленных на выздоровление в колхозы Кунгурского района, смотрите на сайте городского архива в разделе «К 75-летию Победы».

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4683   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх