Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Все вроде правильно написано. Но надо чтобы Общественный совет настоятельно рекомендовал не только г...

21.10.2020 14:25:54
В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгурский женский батальон

Фотография к материалу: Кунгурский женский батальон
10 мая 2020, вс

Кунгурские историки Светлана Лапшина и Евгения Татаурова к 75-летнему юбилею Великой Победы выпустили книгу «Кунгурский женский батальон». Это книга о женщинах и девушках, уроженках не только Кунгура и Кунгурского района, ушедших по повестке или добровольцами на фронт защищать Родину.

В списки и статьи вошли девушки, призванные Кунгурским РВК и вернувшиеся в Кунгур. Воевавшие не из Кунгура, но приехавшие после войны и проживающие в Кунгуре. Призванные на фронт из Кунгура, но после переехавшие в другие города и сёла. Обо всех, кто как-то связан с Кунгуром. В текст включены воспоминания, фотографии, документы Кунгурского районного военкомата, городского архива, Кунгурского историко-архитектурного музея-заповедника, работы учеников школы № 1 о своих родных. Многие фото в книге опубликованы впервые.

Обложка книги, посвящённой кунгурским женщинам - участницам Великой Отечественной войны

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛЗЕМЛИ…

К августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись.

Первыми на службу в Красную армию заступили женщины-медработники: развёртывались медсанбаты (медико-санитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной армии служили в разное время от 2 до 2,5 миллиона девушек и женщин.

Военкомы призывали в армию самых здоровых, самых образованных, самых красивых девушек и молодых женщин. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры, были награждены боевыми орденами и медалями за храбрость и отвагу, проявленные в бою.

ЖЕНСКАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

Это удивительная страница в истории.

«3 ноября 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление «О формировании женской добровольческой стрелковой бригады». Это подразделение известно куда меньше, чем женские авиационные полки, прославившиеся во время войны. Инициатором её создания по разрешению Сталина стала комсомолка, кавалер двух орденов, гвардии майор интендантской службы Вера Крылова.

8 сентября 1941 года был подписан приказ наркома обороны о формировании женских авиационных полков, в марте 1942 года начался призыв женщин-комсомолок в части противовоздушной обороны, в апреле 1942 года по постановлению Государственного комитета обороны мужчин-красноармейцев в частях связи начали заменять женщины, а в мае начался призыв женщин в военно-морской флот. И капитан Крылова предлагала создать женские стрелковые части. Ведь весь её боевой путь доказывал, что женщина в пехоте может воевать и командовать не хуже мужчин. Идя навстречу желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину, Государственный комитет обороны тогда постановил:

1. Сформировать в Московском военном округе к 1 февраля 1943 года женскую добровольческую стрелковую бригаду по штатам № 04/330, 04/331, 04/333-04/343 с внесением в штаты следующих добавлений:

а) увеличить расчёты: на противотанковое ружьё до 3-х чел., на 45 мм пушку до 8 чел., на 76 мм пушку до 10 чел., на 82 мм миномёт до 6 человек;

б) на каждую грузовую и специальную автомашину иметь по два шофёра;

в) в составе автороты подвоза иметь мужскую команду для погрузки грузов, численностью 60 человек;

г) в состав бригады ввести учебный батальон для подготовки младшего командного состава численностью 400 человек.

Общую численность бригады установить 6983 человека.

2. Формирование бригады возложить на начальника Главупраформа тов. Щаденко.

3. Отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду укомплектовать комсомолками и некомсомолками, путём тщательного отбора из числа добровольно изъявивших желание служить в Действующей Армии.

Отбору подлежали женщины, добровольно изъявившие желание служить в действующей армии с образованием не ниже 4-х классов, безусловно годные к строевой службе, политически проверенные и морально устойчивые, преимущественно из числа прошедших обучение в специальных подразделениях снайперов и автоматчиков.

Но 29 октября 1943 года 1 женскую добровольческую стрелковую бригаду, дислоцированную в Очаково, перебросили в Смоленскую область, передали в состав войск НКВД, где включили в состав войск охраны тыла фронта. Женщины-бойцы, как и прежде, дежурили на контрольно-пропускных пунктах, участвовали в массовых облавах во время проверок документов, операций против бандгрупп и диверсантов. А 31 июля 1944 года бригаду расформировали. Крылову репрессировали».

А в Кунгурском военкомате хранятся документы той поры, пожелтевшие листочки…

Вот один из многих «Список в женскую добровольную стрелковую бригаду. От 24 ноября 1942 г.»

1. Полежаева Зоя Ивановна, 1920;
2. Казаринова Елизавета Дмитриевна, 1919;
3. Че(а)рнцова Клавдия Михайловна, 1919;
4. Сухопарова Раиса Александровна, 1923;
5. Степанова Екатерина Георгиевна, 1919;
6. Зайцева Зинаида Ивановна, 1921;
7. Плотникова Парасковья Михайловна, 1921;
8. Шаравина Агрипина Алексеевна, 1923;
9. Сапожникова Таисья Георгиевна,1920;
10. Малеева Лидия Васильевна, 1923;
11. Васильева Елизавета Николаевна, 1923;
12. Лебедихина Ираида Васильевна, 1924;
13. Тимшина Роза Федосеевна, 1923 (Карпова?);
14. Заборских Надежда Петровна, 1923;
15. Подшивалова Ираида Григорьевна, 1923 (Запивалова);
16. Черепанова Таисья Павловна, 1921;
17. Хахалкина Мария Васильевна, 1923;
18. Шарлаимова Анна Никитична, 1922;
19. Караксина Таисья Михайловна, 1923;
20. Громова Мария Васильевна, 1923;
21. Никонова Александра Дмитриевна, 1923;
22. Емельянова Зоя Викторовна, 1920.

1-ая отдельная женская добровольческая стрелковая бригада
2-й батальон, I-я рота , I-й взвод (на фотографии 12 кунгурячек)

ВОЙНА ГУЛЯЕТ ПО РОССИИ, А МЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ…

В городской газете «Искра» за 1942 год краткая заметка:

«На днях молодёжь города собралась для встречи с комсомолками, уезжающими добровольцами на фронт Отечественной войны.

С тёплыми пожеланиями девушкам, будущим фронтовикам, выступили секретарь горкома ВКП(б) тов. Мишуринских и секретарь райкома ВКП(б) тов. Мустафин.

- Партия и правительство оказывают вам большое доверие, - говорит тов. Мустафин. - И мы надеемся, что вы его с честью оправдаете. Вы воспримете лучшие традиции советской девушки, таких как комсомолка Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, и многих других, до конца жизни боровшихся за честь и свободу своей Родины. Проявите себя на фронте как преданные дочери социалистического отечества.

С дружескими напутственными речами к добровольцам девушкам выступили секретари горкома и райкома ВЛКСМ тт. Сазонова и Арбузова. Затем слово берут уезжающие.

Шура Вишнякова сказала:

- Я работала табельщицей в артели «Вперёд». Но с радостью сменю перо на винтовку, пойду в первых рядах фронтовиков защищать свою Родину. Заверяю от всего коллектива девушек, что мы с честью оправдаем высокое звание советской патриотки. А вам, товарищи, остающимся в тылу, наш наказ: работайте за двоих и троих, помогайте нам уничтожать фашистских извергов.

- На нашу долю выпало большое счастье, - заявила комсомолка Доронина, станочница кожкомбината. - Мы едем на фронт Отечественной войны добровольцами. Обещаю вам, товарищи, что, не жалея своих сил, не щадя своей жизни, буду биться с заклятым врагом.

С взволнованными речами выступили тт. Вековшинина - секретарь комсомольской организации села Каширино и Шибаева - учительница школы № 11. Они благодарили комсомол за оказанное им доверие, выражали уверенность, что оставшиеся в тылу будут работать так, как требуют партия, правительство и товарищ Сталин. Отлично проведут весеннее-посевную кампанию. После торжественного заседания был дан концерт. А затем, задушевно попрощались, девушки разошлись по домам. Одни из них готовились в дальнюю дорогу, другие с первым гудком торопились на заводы, к станку».

ВАШИМИ ИМЕНАМИ НАЗОВЁМ ВНУКОВ

Как идут поиск и уточнение судеб кунгурячек? По-разному.

Просматривала очередные списки, читаю и понимаю, что время сместилось. Как такое возможно? - Мамаева Ася Алексеевна. Странно. У меня училась девочка с такими фамилией, именем и отчеством (и вот здесь да будут благословенны социальные сети!).

Пишу Асе «ВКонтакте». Она замужем, у неё другая фамилия, прелестные дочки. Говорит: «Да, Светлана Тимофеевна, это моя бабушка». И через день мне в школу приносят фото из домашнего архива.

История, как внучку назвали именем легендарной бабушки.

Ушла Анна Лежнина из Кунгура служить в женский стрелковый добровольческий батальон в 1942 г. Но уж очень нравилась ей героиня одноимённой повести И.С. Тургенева «Ася».

Так появилась сначала Ася Лежнина, а после войны Ася Алексеевна Мамаева.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, У НАС В ГОСТЯХ ГАЛИНА ИВАНОВНА ТРУФАНОВА

Фото: ученица 10 класса Женя Татаурова с ветераном Великой Отечественной войны Галиной Ивановной Труфановой (март 2020).

По данным Кунгурского Совета ветеранов, в городе живут 13 женщин - участниц тех суровых боёв, тех лет в 40-е «роковые».

Нам посчастливилось встретиться с одной из них. Уроженка Кунгура Галина Ивановна Труфанова накануне своего дня рождения приехала к нам в школу и рассказала о себе, о военных буднях…

В январе 1942 года её, молодого инспектора райфинотдела из Улу-Теляк Башкирии, горком комсомола направил добровольцем в учебный полк связи в Свердловск. Всю войну прошла связистом, с трубкой у уха, катушкой на плече, в зной и мороз отыскивая порыв провода. Сталинград, Курская дуга, Белоруссия, Прибалтика, Польша: лагерь смерти Майданек... Дошла до Берлина. После Победы их подразделение - 25 Берлинский Ордена Красного знамени батальон правительственной связи НКВД СССР - было присоединено к легендарному Уральскому добровольческому танковому корпусу и отправлено в Прагу.

После демобилизации Галина Ивановна работала главным бухгалтером в автотранспортном колледже.

Для многих сегодняшних подростков поговорить с человеком-легендой - это подарок судьбы. Галина Ивановна и рассказала, и на вопросы отвечала, и документы и фотографии принесла… Общее фото останется нам на память.

Мы безмерно благодарны музею-заповеднику за организацию встречи. К сожалению, встретиться с другими ветеранами не удастся пока из-за карантина по коронавирусу… Здоровья вам, дорогие! Берегите себя.

Светлана Лапшина, учитель-краевед

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3239   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска